以变应变,为未来奋斗

在我们的工作或生活中总是会面临很多的变化和不确定性。例如:公司组织结构变化,团队成员变化,失去亲人等等。面对变化,有些人可以云淡风轻,而有些人会感到强烈的不安?

行为心理学表明,往往我们最担心的不是事件变化本身而是不确定性,不确定性带来的紧张感。比如:担心要怎么应对?或觉得会很难应对?或不知道该做什么?等等。面对这种紧张感,不能忽视它。因为如果忽视它反过来会让你感觉更糟糕,甚至更紧张。

有一些简单的技巧可以应对变化。

01 接受改变

库布勒.罗斯(Kuebler Ross)研究了人们接受关于绝症的消息的表现,开发了“变化曲线”的模型。进一步的研究表明,人们应对工作上或生活上的变化也同样适用于这个模型。

变化曲线模型表明,最开始人们会处于拒绝状态,精力充沛,信心十足。但是当需要外界支持时,人们的信心和精力就会下降,然后变得很生气。进而问“为什么是我”这样的问题。然后,开始走向探索实际的状况,并接受,尝试做新的选择。

对于拥抱变化的人,他们常常做的一件事就是接受不能改变的事情,侧重于自己可以改变的事情。

多问问自己:我能做什么进行改变?如果答案是明确的“否,什么都做不了”。那就试着找点别的事情占据你的思想。虽然不去想自己不能改变的事情是有些难度的,但是对于无法控制的事情,想再多都是无济于事。

02 管理“不确定性”

思考你能控制的问题和事情,克服因变化而存在的潜在的不确定性。问自己两个问题:

我能做些什么来改变这个事情发生的可能性?

我能做些什么让自己有个好结果呢?

两个问题的答案的关键是“能做什么的实际性和可行性”,找出你能真正可以通过行动改变的,而不是妄想。比如,我一个星期学会某门外语,成为最优秀的员工。

举例

你工作的公司可能会有组织结构的调整,因此你担心你可能会失去工作。

问自己:

1.自己做什么可以改变公司组织结构的调整呢?如果答案是没有,你影响不了。那就别再担心和想这件事。

2. 我能做什么让自己有个好结果呢?答案是:刷新简历,联系猎头,寻找新的工作机会。当你能有其他可选择的机会,你就应该自信,你对现在的公司也有价值。因此,你应该积极自信。

03 相信自己

接受变化和管理不确定性是一种智慧。接受自己不能改变的事情,把它放在一边,采取有效的措施来改变和控制那些可以改变的因素。

一旦决定了要做什么,就坚持下去,可以停下来反思,但是不要再经常担心和质疑自己,担心和质疑对行动产生消极的影响。相信自己的智慧!

-End-

【“情商”主题相关文章】

情商的5大要素

提升个人认知的5种方法

提升职场自信心的5种方法

自控力的3个习惯