日更第二十一天:自律

第一种:内心深处的极度渴望

我们能为改变付出多大的努力,最终就是取决于我们内心深处的渴望有多强烈。

每当自己懈怠的时候,不妨刻意留出一个时间来问问自己:

我最想要的到底是什么?为了这种想要,我愿意付出多大的代价?

说白了,就是要为你的自律,找到一个像呼吸需要空气那么清晰的目标。

渴望有多强烈,奋进的力量就有多么强大。

第二种:强烈的情绪爆发

强烈的情绪,是最能激发人深层次动力的东西了。

一场透彻心扉的悲痛,一次怒发冲冠的愤怒,或者一次热泪盈眶的感动,一夜无眠的焦虑……

在强烈的情绪刺激下,你总能爆发出极其强烈的自律的动力。

第三种:郑重其事的仪式感

比如前面提到的很多人喜欢新年立誓。

就是用虔诚的态度去为自己的每一次自律,设计一种充满仪式感的场景。

把自我改变这件事,变成一件神圣的事情。

第四种:有特殊意义的人、物、事

这是深刻在记忆中的最有用的一种方式。

《人民的名义》里,悲剧人物祁同伟最后之所以要去孤鹰岭,也是因为那个地方对他而言有最为特别的意义。

那是他一生光荣和梦想从开始到结束的地方。

如果你觉得人生里还没有这样有特殊意义的东西,就继续去寻找。

在旅途中、在经历中,去和一个人,一个场景,一个地方,建立起独特的意义联系。

这样,每当你想到这个人,回想起这个场景,或者重新回到这个地方,就能从心底涌起无限的冲动。

第五种:不可推卸的责任和担当

在所有“浪子回头金不换”的故事里,都能发现曾经的浪荡子弟找到了自己责任,也明白了自己应该做什么。

如果责任和义务把你放在了一个无法逃避的位置上,当你真的成为家庭和身边人的唯一依靠时。

别说自律了,什么样的付出都可能做出。

第六种:异乎寻常的大震撼

孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。

当你真正在生活中经历了一次足以颠覆你过往认知的大震撼后,就很难沉浸在过去的状态中了。

这种震撼可以是由一次经历引起,也可以是一首歌,一本书,一部电影,一张照片,或者别人说的一段话,见到某人正在做的某件事。

心灵的震撼下,你就可能迸发强烈的动力。

第七种:倒逼、激励和反馈

人在努力奋进的时候,是需要反馈的。

不管是正向的还是反向的,是物质的,还是精神的。

现实可以逼着你去自律,金钱也可以激励你像打了鸡血。就像我们前面提到的明星自律一样。

找一个奋发向上的人作为同路人,就很容易在TA的影响(正面激励、反面倒逼)下,成为一个勇于作出改变的人。

因为,你不想让这个你信任和在乎的人,感到失望。

第八种:负能量

负能量也是能量,最典型的是耻辱感。

侮辱与误解,有时候反而会激发一个人强大的斗志。

很多人之所以突然转了性,靠的不是自尊心。

而是自尊心受损之后产生的负能量。

恩,那句狠话怎么说的。

“今天你们看我不起,明天让你们高攀不起。”

第九种:发自内心的热爱与兴趣

之所以把这条放在这个位置。

是因为,这几乎是最正确的废话了。

我们都知道,你最热爱、最喜欢的东西,当然可以激发你为之努力、为之改变的动力。

问题在于,长大以后的我们已经很难再由着自己的喜欢和兴趣去做事了。

但只要你的内心里还没有放弃这种喜欢和兴趣,它就可能不断地在你的心底制造一股股冲动。

要学会善于利用这种冲动,用自己的努力行动,为今后能从事喜爱的事情而付出。

第十种:思维体系的整合

最后一条是最高级,但也是最难的。

当你从痛苦、反思中,一点一点地去反复分析过去各式各样、乱七八糟的想法,探寻源头,去努力将它们融会贯通,搭建一个全新的思维框架时,你就会发现思想上的整合,会带来你对这个世界、对自己、对他人认知的全新改变。

永远要记住,思想是行为的先导。

解决了思想上的问题,建立了自己的独特思维体系,行动就是自然而然的事情了。

推荐阅读更多精彩内容