《围城》一书就如同一杯反复冲泡的茶,入喉的每一口都像是尝尽了千姿百态,唇齿中犹有余甘。

    《围城》是我国文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”,其用词诙谐幽默,比喻形象逼真。也有书者评价其是一部“探讨人的孤立和彼此间无法沟通的小说”。

        小说以主人公方鸿渐为中心,以他的婚姻事业展开。因留学期间吃喝玩乐而无心学习的他,为了糊弄父亲与丈人买了个假博士文凭。并无真才实学的他在工作中丑态百出,期间与苏文纨、唐晓芙等人的爱恨纠葛也充满了讽刺意味。工作的不得意与情感的疲惫无力让方鸿渐失掉了自主力,草率的同孙柔嘉结婚。然而婚后的生活并不如想象中没满,方鸿渐与孙柔嘉之间的矛盾重重,婚姻生活危机四伏。

        钱钟书先生借助怒骂嬉笑于讽刺的比喻方式,勾划出了虚伪懦弱的方鸿渐、矫情浅薄的苏文纨、纯真可爱的唐晓芙、表里不一的赵辛楣、贪婪吝啬的李梅婷、巧于心计的孙嘉柔。钱老通过细致入微的心理描写,入情入理的发掘人物的隐秘心理。

      《围城》既有广泛辛辣的世态讽刺,深刻清醒的文化批判,也包含了彻底深邃的哲理反思。全书细节片段令人捧腹大笑,整体氛围却悲凉伤感。其间既有对具体事物尖刻无情的嘲弄,也饱含对于人类普遍弱点悲悯无奈的感伤。

      《围城》是在简单的话语中结束的,是个意味深长的结局,却也似乎没有结局,给读者留下了偌大的想象空间。

        书中一句“婚姻就是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城内的人想逃出去。”最为经典,但我认为“城堡”不仅仅指婚姻,同时还包括事业、交友等等。生活就像一座围城,时时刻刻将我们困在“城”中。而我们在城中欢喜,在城中伤感,想逃却没有勇气逃走。

        现实社会是残酷的,一座座“城”接踵而至,我们根本无法躲避,唯有努力面对,勇敢的迎接它,才能从城中解脱,而不在受其摆布。

推荐阅读更多精彩内容