心理暗示的力量

学完《精神科护理学》有一段时间了,有一些经典案例一直存在脑海里。对于这门课程的感悟,不仅仅是认识了一些精神神经类疾病。难忘的是在学习的整个过程中,慢慢发现暗示对人的影响。

记得老师在课堂上放过一个视频,故事的主人公是一位五十多岁的妇人,她是一位心思缜密的会计,也是个坚强的女人。十几年前,她和丈夫离婚,离婚后和独生女儿一起居住。不幸的是,在女儿二十多岁的时候,突然出了车祸。

和常人不同的是,她在女儿出车祸后表现得异常淡定,从未向别人诉说一位离异妇女的丧女之痛。直到两个月后,她大病一场。

然后,她无缘无故地瘫痪在床,一瘫就是四年。

四年的日日夜夜,她一度认为自己就会瘫痪到离开世界。可是,她也一直思考为什么好端端地就突然瘫痪了,在遇到四川大学华西医院的一位著名的心理医生后,她才明白是她让自己卧床四年。

原来,医生和她的接触过程中,了解到了真正让她致病的不是其他,就是她自己。她是一个好强的人,不愿向别人诉说痛苦;她又是心思缜密的会计,喜欢想象。曾经离异后的心灵创伤还没抹平,又是女儿突然车祸,巨大的精神压力让她在一场疾病后崩溃,将精神痛苦转移到躯体,然后她就瘫痪了。

她说,在刚生病的时候,她很痛苦,觉得是自己的离婚才导致女儿车祸的,夜晚不能入睡,她甚至希望自己病情越来越重,快点结束生命。

结果,如她所愿,瘫痪在床。原因正是她一次次的暗示自己会生病,而且坚信自己不久会离开世界。

后来,医生让她摆沙盘,用积极的语言暗示治疗,加上用药,不久她痊愈了。再次行走,让邻居惊呆了。整个事件,她用四年的时间诠释了暗示的力量。

日本有本畅销书《水知道答案》,书中讲到了心理暗示。书中有个实验:同样两杯水,一杯水每天被赞美,另一杯水被咒骂。一段时间后,用高倍显微镜看水变冰的结晶,被赞美的那杯水的结晶特别漂亮,另外一杯水结晶花纹破碎。

大自然真是奇妙,当遇见美好时,把一切变得更美好。水结晶的秘密告诉我们,人容易被暗示,人是由细胞组成的,而细胞的主要成分是水。

台湾心灵作家张德芬的代表作《遇见未知的自己》,也讲到了积极的心理暗示后收获幸福的方法。我有时候想,人为什么喜欢听赞美的话呢?口蜜腹剑害了多少英雄豪杰。但大家就是喜欢听到甜言蜜语。后来慢慢明白,人都希望得到肯定,当听到赞美的话语时潜意识就告诉自己的身体,自己正如别人所说,确实很优秀。

于是,从小被赞美被肯定的孩子长大更自信。比如三毛和席慕容,两位作家小时候的数学成绩都不太好,大人们告诉三毛太差劲,而席的家长对其除了鼓励还是鼓励。结果,你可以从她们的文章中看到,三毛有些淡淡的忧伤,席慕容更多的是阳光。

而大多数自卑的人,你会发现他们总看到自己的缺点,并且无限放大。然后说对自己说:“我不行”。时间久了,发现真的就不行了。

暗示,可以让健康的人倒下,也可以让倒下的人站起来。如果持续地积极暗示,人会不会改变呢?答案是肯定的,而且是越变越好。不信,你可以试试看。

推荐阅读更多精彩内容