白百何发福?王珞丹租房住?认知到底有多影响判断力?

我们在自己的世界里察言观色,

只听见了耳朵听见的,

只看到了眼睛看到的,

以为这就是对的,

其实这只是认知的不足

认知不足总会有代价

1

2017年4月12日,白百何出轨的新闻爆出,群众一片哗然,《失恋33天》的主角们这是要集体出轨的节奏?


然而事情好像并不像想象中那样发展,百何的事业并未像同为主演的文章一样一蹶不振,就此沉寂。相反,白百何除了丢失一些代言资源外,似乎影视业资源并未受任何影响。而且,其本人对此事表现异常淡定,波澜不惊。

出轨门事情过去没有太久,今天,白百何又一次上了微博热搜,原因也比较简单,好久不见,她胖了。


大众的注意力和认知,总是轻易的跟着媒体的宣传走,有时候甚至丧失了自己判断的能力。

白百何胖了,到底是在影射什么呢?

很多人都说,离婚后,出轨后,她的小日子过得不错,爱情甜蜜,事业未受什么影响,所以胖了也应该。

这里当然更多的是冷嘲热讽的调调。

但是,在当事人未发声的情况下,你肆意评论别人的身材,无端猜想别人的私事发生的原因,这真的是一个成熟的人应该做的么?

认知上讲,看问题似乎需要多角度考量。白百何发胖,或许是因为最近生活过得不错,恋爱谈的比较顺,而一不小心多吃了些;但有没有另一种可能,一向擅长控制自己体重的女星在什么情况下比较容易迅速发胖?她过得并不好,遭到众人议论,虽然面似平静,却内心煎熬,需要借放肆吃喝以缓解内心不安的情况存不存在?

总有些人,即使过得很苦,但是依然咬牙坚持带着笑。也有些人,即使过得很快乐,依旧摆出一副我很惨的名头,摇头摆尾乞讨同情赚眼泪。

可悲的是,我们总是太容易看到那些摇头摆尾的人,却忽略了那些真正需要帮助的笑着的人。

很多微博大号,在任何思考也不做的情况下,任意加一个莫名的臆测,便转发了白百何变胖的视频,然后迅速引燃群众的好奇心。这种做法,至少不是一个正确的媒体人的做法,甚至可以说是一个不道德的媒体人的做法。

2


与白百何发胖一同上热搜的,不知是有意无意,还有王珞丹租房住的热搜。

两个长着相似脸孔的人,就这样,被大家同时评头论足。

王珞丹原来的影视资源一片大好,却因为和白百何相似的一张脸,无形中,这几年似乎一直被压制。最近几天才得以趁着白百何势头下降时,冒出苗头。

评论中一片讨伐声:北京的房价如此之高,作为影视明星这么高的片酬,依旧买不起房子,真让人心疼。

事实是否如此,我不敢多说,但我想,多提供几个思考方向总没有错。

第一,王珞丹是因为没有钱才租房子么?视频中并没有明确提出,只是说了在租房住而已。粉丝不必百般心疼。

第二,王珞丹的家乡在内蒙古赤峰,飞机航班到北京只需40分钟,而且作为演员一个四处漂泊的物种,在哪里买房住,真的重要么?

第三,明星的资产多少我们无法争论,但是租房住的实在不止王珞丹一个,金星也在租房子,而且租住的是年租金百万的别墅。或许,这只是个人选择也不一定?

第四,在这个时候突然有这种消息传出,同时企图引导大家往北漂一族不容易这样的话题上拉,是否只是在借白百何发胖的势头,自己攒一拨话题量?

当然,我这里也只是臆测,毫无证据。但是事无绝对,作为平凡人的我们也应该做好心理准备,不要只是被媒体牵着鼻子走,误伤不该伤的人,捧了不该捧的人。

3

认知不同造成的差异有多大?


就我个人而言,我是一个认知不算完全的家伙,很容易被人带着思路走。

就在前天,朋友的话里话外透露出一丝我这辈子永远也不可能让他惊艳的意思。我明知这是玩笑着说的真话,而且这句话其实也毫无错处,但我依旧忍不住燃爆了自己的小火炉,截了图,做了手机屏保,心里恶狠狠发誓,要好好保养自己,争取有朝一日惊艳到这位很久不见的朋友。甚至直到现在,我还带点自卑。

仔细想来,很不应该。

你本是芸芸众生中一员,个体差异的审美也有太大不同,为何要非得惊艳哪一人不可?而不是追求自己想要的幸福呢?

我一直告诫自己,你要追求的,是生活幸福的最大化,但我依旧做不到不去看他人的眼光。

4

认知水平的差异,太过影响一个人的判断力。也决定了,一个人眼界有多高,路能够走多远。


一个冷静的、认知水平高的人,必定看待事物更加辩证和全面,轻易破除别人故意所设的陷阱,走出被人牵着鼻子走的怪圈。

而一个认知比较差的人,则很容易意志不坚、轻易被别人一个看似正确的观点迷了双眼,他们无法想象,自己的世界之外,也存在着真理。

5

那么,我们该如何才能提高自己的认知水平呢?


其实很简单。

001不管是你看过的文章,或是经历的事情,去做一个回顾,找下看似无懈可击的论点下存在的漏洞。这样,你才能真正拥有属于自己的观点,而不是轻易被作者牵着鼻子走。

002多看书,看好书,要有意识的让自己明白,每个个体都非常不同,你要学习的东西还有太多,世界之大,无奇不有。

003读万卷书,不如走万里路。有时间,有精力,有钱的话,去看看大千世界吧。

004走万里路,不如与万人交流。采访别人的想法,走进别人的世界,是一种很好的提高认知力的办法。

END

我是疏璃,

愿你我最终变成想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容