如果您或家里有人也想学古筝的话

我古筝大概也学了一年左右的时间,不敢以过来人自居,但有些心得还是想跟大家分享一下的。

1为什么要学习古筝

 女孩可以培养高贵气质,男生则可以培养儒雅之气。通过对音乐思想的理解以及音乐背后的人物故事的了解而更加深入的了解中国文化,历史知识,丰富自己的内心世界增加涵养。

同时也在社交过程中也多了一个与人交流的工具和话题,特别是跟老外,在西方会钢琴还是很多的,但是如果你可以偶尔“秀”一下我们的Chinese Zheng 则显得别具一格,也能弘扬一下我们的中国传统文化,而且相对于别的乐器,古筝还是比较容易上手的!  耐心几日便能单手能奏一曲简单的《笑傲江湖》,比较容易有成就感和利于激发学习兴趣,当然要达到演奏的级别,那自然是还是要必需千锤百炼的。

  古筝是仁者之器,有浩然之气,志通天下。


图片发自简书App


2关于古筝的一些基础知识

古筝的历史悠久,起源于秦代,故也称为“秦筝”,其音色优美动人,音域宽广,低音区音色浑厚,高音区音色清越,极富感染力,有“东方钢琴”的美誉。古筝共有21根玄,从最细的第一根开始数,绿色的第八根便是我们的  “5 ”这个声音,它由五声音阶1  2 3 5 6 构成没有4,7这两个音,需要我们通过按玄实现。古筝的指法和演奏技巧也是丰富多彩的,最基本指有勾抹托,这只是最基础的,左右手的技法非常丰富。

我们在学习前也需要先熟悉一下古筝的结构:


图片发自简书App

3关于古筝的老师的选择

除了自己要认真,坚持外,挑选一个合适的老师也是非常的重要的,那么到底挑选一位怎样的老师呢?

首先你要清楚自己学习的目的和动机以及要学到什么程度,可以先听一下别的学生对老师的评价和在有可选性的情况下,自己试着接触几位不同的老师去感受哪一个老师更合适自己,老师在教学中的耐心和激发学生的兴趣的能力也很重要,直接也影响着你“愿意学”的欲望,当然一切最终靠自己。

4关于古筝及其它配件的的购买

古筝的购买

 a不要去买高价的古筝,因为无论古筝号称什么木做的,它的面板永远只是桐木,因为形成声音的共振桐木的密度最好。其它的噱头不过是商家想得到更丰厚的利润而已。

  b不要听古筝老师的建议,他们很多是代理,挣差价而已。要用自己的心自己的耳朵去听,去选择你喜欢的音色,如果不是专业表演,2000到3000的筝就很不错了,最好到实体店去买,淘宝上不太靠的住,我的筝来源于淘宝,真心不怎么好。

 c上海的筝也是我国第一品牌敦煌的琴弦比较硬,音量会比较大些,合适专业表演。扬州有很多品牌,弦比上海软,音量合适家用,也不伤手。如果家用多还是建议买扬州的。

 义甲的购买

 这个可以买好一点,贵一点的,玳瑁为天然的材质,30到100多的都有,建议实体店买40左右的,我始终觉得淘宝是“只能看不能摸的到”销售方式,不能通过触摸且用过度美化图片的方式让我们去感受商品的质感,颇有灯下看美人的意淫的效果,难得买到好货,不要去买太薄的便宜的,会影响指尖触弦,发音时容易有杂音,我自己有好几幅,备用的。

 胶带的购买

 因为我会换胶带比较勤快,所以需要的量也就比较大,这次总算在淘宝上找到一家叫做筝艺的店,东西比较不错的,介绍给大家,从价格,胶带的粘性,包装等方面都是不错的选择,他们的微信每天也会介绍一些古筝的知识和曲目。

5关于古筝的调音

古筝的调音需要在非常安静的环境下进行的,不然调音器会受到杂音的影响,调出的音自然不准,调音是个细活,需要的是耐心,开始调音的时候可以从中间的弦开始比如 5 这个音第八根玄开始吧,然后再慢慢的向低音区调,再转头回来调到最高音,为什么要这么一个过程?

 因为这是一个把握调音力度的过程,没有适应就开始动手调高音区的弦是很容易断的,高音区的弦是很细的,另外有个小技巧必须要分享一下,当你调到最后两三根的时候,务必将筝码先取下,转动调音扳手,再将琴弦置于筝码之上,这样就不会有断弦的情况,我自己操作的很成功,为什么要这么做呢? 最细的两根玄承受力是很有限度的,这样做 是为了防止筝码左右受力不均匀,造成断弦的情况!

6关于古筝的保养

温度和湿度对古筝的影响是很大的,保养如果不好,很容易走音。比较合适于古筝的湿度在55度左右,温度在20度左右,记得不要用湿的布去捈古筝。如果古筝保养的好是可以传世的,保养的不好在很短的时间就会出现走音的现象,影响演奏。

7最后分享一下我喜欢的古筝的曲目

 春江花月夜  

 see you again

 云水禅心

 云裳诉

筝的文化也是博大精深,如您和您的家人有学筝的打算,希望此文能对您有小小的帮助,愿您在学习路上,“筝”心愉快!

推荐阅读更多精彩内容