其实你没有你认为的那样爱孩子

都说父母的爱是天底下最彻底最无私的,可是我现在却想说其实你并没有你认为的那样爱孩子!

因为爱是宽容,可是做父母的好好想想自己是否真的宽容孩子。记得儿子五岁的时候最爱倒腾东西,有一次我花费了半天的功夫把客厅仔仔细细的清理一遍,然后我去整理书房,可是等到我高高兴兴地从整整齐齐的书房出来时,我怎么也笑不出来了:客厅角落的玩具柜门全敞开着,刚被我归类好的玩具都像长腿似的全跑了出来,而且是混搭;电视柜抽屉被抽了出来,里面的各种修理工具也都纷纷登场;儿子坐在快要滑落坐垫的沙发上,边吃着饼干边搭着积木,在他的周围,饼干渣和积木作着伴.......登时,我火冒三丈,大声斥责到:“牛乐乐,你这是干什么呢?我辛辛苦苦收拾的家怎么被你就给糟蹋成这样了……”忘了自己在愤怒时都说了什么,只记得孩子一脸无辜地茫然地看着我,大概是被我的训斥吓着了,呆了几分钟后就哇哇大哭起来。这时我才意识到自己过于愤怒和布鲁,又赶紧安抚孩子,并为我的不当做法向他道歉,但在我的内心里,我还是很郁闷,我的劳动成果就这样被毁于一旦,我实在无法忍受,可是他还是孩子,我只能接受,所以接下来我虽然没有再指责他,可是我却没法再高兴的陪他玩。原来我对于他的原谅仅是出于一种无奈,而非真正的发自内心!

可是孩子却不是这样的。一次儿子花费了半天的时间终于拼好了零件琐碎的乐高,而我在收拾桌子时不小心把乐高给撞倒在地,那些零七杂八的零件全都散开了,看到这情形,儿子哇地一声大哭起来,边哭边捡零件且嘴里还念叨着:“这可是我拼了一上午才好不容易组装起来的呀!臭妈妈,都怪你,让我的功夫白费了......”我也觉得很过意不去,他安装时的费劲我可是看在眼里的,我就赶紧向他道歉,并且商量着要不和他一起再拼一次,即便如此做了但我心里早已做好他因这个过错好好的跟我闹一番的准备,可是谁知他抹了抹眼泪,想了一下说:“好吧,那我就原谅你这一次,以后可不行哦!不过你得陪我再拼一次!”孩子说原谅就是真的原谅了,就不会再惦记之前的一切,也不会有种种的内心纠结,更不会事后翻账本的,这才是真正的宽容!

生活中诸如这样的事情很多,基本上都是孩子以最大的宽容来接受了一切,而父母往往却念念不忘,如此,父母对孩子的爱无形中就打了折扣!

再者爱是理解是接受,但在父母和孩子之间,理解和接受又是不对等的!往往我们大人还给孩子制定一些条框,在孩子看来有些即使不合理,可他们也会去尝试着接受试图去理解,即使不是出于他们的本心,可结果却是接受了。可是大人则不然,当碰到孩子制定的规则的时候,大人总是会试图从自己的角度去改变它,若实在不能改变,才会勉强的去面对,理解和接受就更难做到了!因为我们总是觉得自己是大人,是权威,是正确的,是制订者,而往往不去从孩子的角度去想问题,这样也就无法做到真正的理解了!

父母是最爱自己孩子的,这点毋庸置疑,可就是因为太爱我们常常会迷失了自我,会用错方法,这样的爱就不是真正的爱了,有时反倒会给孩子带来伤害,所以,请天下的父母努力做到真正的理解、接受和宽容孩子吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,704评论 0 11
  • 说什么所有的相遇都是久别重逢,说什么你是青灯我是古刹,说什么念念不忘必有回响,说什么我喜欢你与你何干。说什么都是言...
    租了五颗星阅读 396评论 20 17
  • 我的玩心很重 但是好像每次都会闯祸 算了不玩了
    I_Valentine阅读 54评论 0 0
  • 不喜欢一个人的时候尽量想想与这个开心或者令你感动的时候 别一味讨厌一个人也让自己被他人讨厌
    书里一只骄子阅读 254评论 0 0
  • 今天看到“知青”微信公众号
    思考者王峰阅读 118评论 0 0