学习是你的事,还是别人的事

Day 107 of 365

阅读原文:>>原文地址链接<<


<small>版权声明:</small>
<small>本文在公众号「说言风语」首发</small>
<small>无需授权即可转载</small>
<small>文中所有图片均源自网络</small>
<small>转载时请务必注明作者</small>


全文 2063 字 | 建议阅读时间 4 分钟


学习是你的事,还是别人的事?我想说,这是个万能句型。

比如,成长是你的事,还是别人的事?幸福是你的事,还是别人的事?玩耍是你的事,还是别人是的事?努力是你的事,还是别人的事?等等等。

就先玩到这里吧。我们来聊聊学习的那些事。

现在,大家都说学习很重要,不过,在我看来,大家是想说,学习是很重要,但又不是那么重要。

换句话说,大家都以会学习而骄傲,实际上又很少真正的去思考为什么学习很重要。

1

我认为,学习是一辈子最重要的事,没有之一,没有但是。

我以终生学习为目标,然后,争取做一个学习上的行为艺术家。

现在,大家一说到行为艺术家,都会露出猜不透的笑容,仿佛艺术家都有点那个什么啥。

我之所以认为终身学习很重要,是因为它一直以来,不断改变我的思维习惯,让我收获成长,同时,它不断改变我的行动方式,让我惊喜连连。

学习,有时很简单,有时很复杂,有时调皮得像个小孩子,让你哭笑不得,有时又像一片森林,总是让我迷路。

我不断学习,希望你也能不断学习。

学习,是一辈子的事,是我的故事,也希望成为你的故事。

2

每过几年,社会上都会传出来,读书无用论,然后,举很多人不读书也获得成功的例子,目的不外乎是希望大家不要一味的读书学习了,只要能挣到钱就好。

这种逻辑的危害确实不小,甚至让很多国内的父母都受到影响。诚然,中国的教育系统有其弊端之处,但是,学习的重要性却是全世界都达成的共识 ,即便不是通过读书获得的知识,那些看上去没读过书的人,通过与人建立关系,同样,也是获得了知识进而转化为能力,有句老话叫,人情练达即文章,说的就是这个道理。

不过,我看大多数人还是不喜欢学习的,他们认为学习只是上学时代的事,读到大学毕业,就不需要再读书了,因为他们认为知识已经学够了,只剩下应用了。

曾经有个朋友对我说,他现在之所以不喜欢学习,就是因为小时候家长常常要求他这么做,他为了完成父母的心愿被迫读书,直到从985的好大学毕业后,他总算松了一口气,因为他的父母再也不要求他学习了,而他看见书就觉得很反感。

我不知道现在,中国这样被迫读书的孩子还有多少,但是,这样的状况的确是普遍存在的,很多年轻人都误以为毕业了就再也不用读书了,认为学习过程终于结束了,自己可以好好的耍上一辈子了。

然后,就出现了另一种奇怪现象,很多父母发现自己的孩子读完名校后,人生却没有因此变得成功,有些甚至变得糟糕,他们站出来说,读书真是没有什么用啊,有的就开始怪教育系统有问题,有的怪孩子没有好好在学校读书,觉得读书确实也没有什么用。

其实,这个很好理解,对于那些在学校毕业后停止学习的人来说,参加工作就能自动成长的概念,就已经被自动植入他们的认知系统里了。

他们会疑惑,不是说不用学习就能成长吗,可怎么感觉不到成长呢?有的人逃离了不学习的怪圈,起身学习,不过,认为学习是一段时间内的事,学习知识为了解决问题后,当问题解决后,就不再学习了。

我看,这只是五十步笑百步,他们认为学习是领导安排的事,是同事的事,和自己没有什么关系,我只要能完成就好。

这个逻辑就是这样不断步步发展起来的,很多人参加工作后,会开始学习,但是依然认为是别人的事,和自己不相关,我只要能用自己的时间换取相应的报酬就可以了,业余时间都要用来玩,哪有时间学习,况且他们觉得学了二十多年也学累了。

在我看来,学习不仅对他们来说是一项别人要求的任务,更是一件只能交换的商品,他们学习是为了交换什么,要是没有交换的就不会主动去学习。

当他们看见很多人刻苦学习时,他们也会去学习,但是依然不是为了自己学习,而是为了和别人比较。

他们会对别人说,看,我比你学得努力,我比你学得好,然后,依然自己玩自己的。

3

上面的求知场景,你是不是似曾相识,这就是现在很多真实的场景,不要以为大家强调学习,就真的把学习当做自己最重要的事情了,努力学习的人很多,真正认为学习重要的人很少很少。

因为学习很多少时候,没有产出结果,别人很少看到,而在那些认为学习是别人的事的人看来,学不学确实没有什么关系,别人也不知道自己学了多少。

而真正学习的人都有一些特征可循,如果你是对自己有要求的人,试试看下面三个主要特征你具备了多少——

1、学习是主动的。

2、学习是自己的事。

3、学习是终生的事。

首先,能主动学习的人,才算是一个真正学习的人,他们的主动来源于内心的渴望,或是提升能力,或是发现未知,不需要人监督,自发学习。

其次,学习是为了自己的成长,就算别人有安排的事,我也会为了成长要求自己去学习,并从中找出可以学习的地方。

最后,学习是一辈子的事,因为这个目标一旦确定,学习只能由自己来完成,别人没办法替代,自己也没办法逃避。

总而言之,三个特征是一个也是三个,因为学习就是自己的事,不是别人的事。

| 持续践行

收获是你的事,还是别人的事?践行是你的事,还是别人的事?......

问问自己吧。


持续践行,从每天完成一件事开始。

推荐阅读更多精彩内容