【剽悍读书营成长记录】成长,需要迈出第一步

 



    关于此次读书营的成长记录,我将从行动、故事、认知三方面展开。




01 行动

    经历过高估自己而导致什么都没有完成的状态后,我便有些怕尝试新的事了。有新的活动出现,我都会担忧,万一出现了什么状况,完不成任务该怎么办?每个人都会有倦怠期,而我正处于这个阶段。想要改变自己,却不知道怎样开始。

    正好赶上了7月份的读书营,我想先做完一件事来鼓励自己,于是就报了名。立下军令状后,我就开始读书打卡的精进之旅了。

    前几天,我都是提前一天看完书,第二天5点多起床,完成语音打卡上传,再去上班的,有了提前一天的准备,往往完成得比较早。

    后来,收到临时通知,家里打算组织旅游。从小到大没和家人好好地出去旅游过,我就权衡了一下,还是参加了。但是,作为一个坐车就变咸鱼的渣渣,只能趁着休息的时间,晚上10点之后或者早上5点左右进行看书打卡,起先还能做到当天上午完成任务,但由于旅游是包车的形式进行,玩5天,之后几天,我只能勉强在晚上10点前完成打卡。

    这次读书打卡的经历,让我发现了,其实只要你完成下定决心做一件事后,会想方设法地完成的,所以,不要在还没开始的时候,就考虑万一会发生什么。




02 故事

    此次读书营,我结识了一大堆小伙伴。

    首先,我想聊聊芹菜排长,她真的超级可爱诶。

    我很荣幸能成为她的班长,以至于,在读书营的这段时间中,收获的不仅仅是书籍里的认知,还有与三排老铁们的深度链接。

  芹菜排长的文采与活力让我敬佩,在她的带领下,我居然也活蹦乱跳起来,哈哈哈,果然是,近朱者赤近墨者黑,有些东西真得会传染的啊。

    其次,我想聊聊白云同桌,他很有趣。

    还未正式认识的时候,他用我的昵称讲了个笑话,我觉得这个人好有趣啊,起了结识之心,没想到还没等我主动,他就先来链接我了,说我们是同桌。

    之后,我们一同成为芹菜排长的班长,相互鼓励加油,之后采花活动的时候,也能够很好地配合,很幸运,能在此次读书营结识这位搭档,我想,这也是读书营的魅力之一吧。

    最后,我要谈谈我们三排的小伙伴

    活泼可爱的大壳;每天早早完成打卡的芹菜、洁琦、颖悦和绿大大;积极打卡、参加采花活动的Ying;作为三个孩子的妈妈,每天读书打卡本是件不容易的事,但娇辉做到了;还有踩点大王,炼炼和康熙......

    有幸加入三排,是我的骄傲,与你们的故事,此生难忘




03 认知

    在此次读书营,我在见识上,也增长了不少。

(1)关于职业

    初入社会,我有点迷失自己了。有些人的迷惑,来自于不知道做什么,而我的犹豫,来自于初衷地迷失。原来下定决心,重心是在职场上精进自己,后来开始被钱所迷惑。听到的其他声音多了,难免心也开始乱了,毕竟,社会比学校复杂了。

    读了《见识》后,我找到了自己的错误所在。我发现我的迷失来源于自己急功近利,还没开始好好磨砺自己呢,就考虑钱的事儿。

    今后,我将静下心来,给自己三年时间的锻炼,在目前这个行业做出点成绩来。之后的事儿,未来再说。

(2)关于婚姻

    开始工作,我妈就开始跟我聊谈对象的事儿,有种急着催我结婚之态。逐渐地,我与我对象聊天的话语也往这个方向偏了。本来两人都是考虑着各自先把自己的工作稳定下来,结婚的事之后再考虑。但在我妈多次的唠叨下,我的心态有点崩了。

    《见识》的一句话点拨了我,“虽然中国有‘不听老人言,吃亏在眼前’的说法,这在两千年几乎一成不变的社会里,或许有点儿道理,但在社会变化日异月新的今天,老年人的见识未必比年轻人更正确。”时代变了,现在不再是过去的样子,我妈说在我这个年纪她生了我,但她是高中毕业,我是大学毕业,多读几年书的代价就是,在社会上的见识会少一些,我不想还没在这个社会上立足就先草草结婚。

    想清楚了这一点后,关于婚姻的事儿,我也不急了,之后和男票聊天的心态也好了很多,关于未来的想法也有了进一步的交流。总之,先过好自己的生活,之后再考虑两个人的事儿。

(3)关于花钱

    对于花钱,我总是舍不得,觉得存起来一定没错。

    但是看了《见识》之后,我突然惊醒,钱存起来也是一堆数字,只有花出去的才能是你的,而且存起的钱看起来是多了,但是它根本比不上物价的飞涨,所以实际上还是跌的,不如花出去,买当下所需的东西。

    明白了这点之后,我对于约束自己花钱的想法淡了许多,虽然还会想着存点钱,但也是在满足当下所需后,存起来应急的,而不是为了存钱而不花钱。




    成长,需要迈开第一步,幸好参加了此次的读书营,让我对现状的迷茫,消散许多。