珍爱生命,远离朋友圈的学习粉

01

最近一个月我的朋友圈,一定是打开方式不对,刷屏的不是微商,而是另一种每天不是在晒与某个跟他工作领域毫无关联的大咖合照,就是狂刷免费微课的培训链接,又或是今天读了多少本书做了多少个平板支撑还做成了精美的图片(一定要手绘版思维导图才更有逼格)亮瞎我的钛合金加V狗眼。

关键是,这种美好的学习氛围很快就开始互相传染、上瘾,吃了炫迈一样根本停不下来

你也开始参加仿佛每天上映励志大片似的各种各样付费社群,群里面每个人打满鸡血地坚持各种早起打卡、读书打卡、健身打卡,仿佛摁下那个打卡键,就离成功更近了一步。

你每天在通勤时间都在认真听着各种微课,快速迭代的互联网信息从你的大脑边嗖嗖地飞过,你刚刚想弄清楚什么是底层逻辑什么是冰山理论,一下子又洗牌推倒重来。

你有没有发觉,报的班越来越多,屯的课越来越多,买的书堆成山,放不下读不完干脆拆都懒得拆开,时间切割地越来越碎片化,将你下班后的时间压缩到连上厕所都得憋着,你陪家人看一场电影的心情都没有了,因为你一旦停止学习,停止刻意练习,你就死了啊,你的生活越来越不酷了。

终于有人跟我抱怨最近买的课都来不及听,买了晨读老师推荐的书根本看不完也跟不上。

02

跟不上就对了。

为什么你要去疯狂报班,因为你很上进吗?

为什么你要在朋友圈秀各种打卡,因为你很努力吗?

为什么你们都要涌入内容创业的窗口,因为你很能写吗?

为什么你交了那么多学费,工作两年还是没有升职加薪出任CEO!

自媒体业界有个段子,成千上万怀揣着开公众号就能日进斗金的梦想的普通人,最后赚到钱的是却是研究运营涨粉的杨坤龙。

什么都想学,什么都只能学到皮毛。韩寒说过,全面发展就会导致全面平庸

怎么办,我们想努力都不行吗?

这个时候一定会有鸡汤会告诉你,哪怕只有1%的希望也要有99%的坚持。

你方向都没找到,目的地都没选好,你坚持个屁啊!

你要去北京坐一趟到广州的高铁,沿途夕阳无限好只是近黄昏,你还诗性大发,到下车就懵逼了,你又要花钱报个班请老师帮你把路指明了,才心安理得的继续傻逼兮兮地发朋友圈。

不是不可以努力,任何时候都来得及,前提只有一个,找到努力的方向

你想学新媒体运营,能不能先去买几本关于新媒体的书,把前辈们公众号(要推荐的太多,咪蒙、一条、罗辑思维、新榜、毒舌电影等)从第一篇文章开始,研究他们的平台定位、讲故事的方法、内容创作模式、排版美学、粉丝互动、运营方法全部撸一遍。

想提高文字功底,能不能去看一些经典文学作品,最曲折最富有感染力的故事一定不在新媒体上。

想培养自己的网感,能不能顺手就把网页点开,去网易留言区看网友对新闻事件的神回复、神吐槽,知乎和微博知名大V们的精彩互动。

要学这么多东西没时间啊,这需要时间管理、精力管理知识啊,于是你又开始慌了,只有疯狂报班将希望寄托在别人身上,盲目地将一手好牌打得稀烂,每天忙东忙西拣了芝麻丢了西瓜。

03

有人调侃,罗胖就是一个卖东西的,对,他就是一个商人,一个前期读书读到感动自己的书童写了一本《我懂你的知识焦虑》,结果成功地引爆了一大帮职场新人“生有涯而学无涯”的知识恐慌。

不要慌,不要怕,没有人逼你一定要在既定时间内飞速成长全面发展。

那种两年出任CEO的神话你看看就好了,重要的是,你要去分析的是他突然加持了金钟罩铁布衫之前做了什么,是不是该掉的坑一个也不会少,该吃的苦一个也不能逃,别人成功的经验怎么可能轻易地迁移到你身上?!

当你在惊艳Papi酱拍个小视频就能一夜之间拿到1200万的天使投资,你不知道一个人坚持每天录五分钟的段子需要耗费多长时间积累素材、选题、打腹稿、后期剪辑,还要有丰富的肢体语言、夸张的表情和接地气的表演,何况她还是中戏导演专业研究生,业界都说拼努力你永远拼不过她;

当你在感慨咪蒙的御用插画师猪坚强(咪蒙的头像新版白雪公主就是出自她的手)只是一个90后小姑娘时,你不会了解一个人牺牲社交和恋爱时间,每天后半夜起床,独自练习绘画,然后更文、推送,在国际4A公司老老实实地码字写文案时的焦灼和等待;

当你在惊讶简书一哥彭小六突然开了挂似的从三线小城的普通青年跨越阶层成为一线城市月入六位数的斜杠青年,出书、开课、出任行动派的总监,你不知道别人2015年就加入拆书帮学习快速阅读高效输出,一年在简书日更300篇文章还有300篇写废掉。

当你在朝圣般追随超级个体巡回演讲面见导师的时候,你从来都没有想过,李海峰、秋叶、李忠秋、古典这几个人哪一个年龄小于三十岁,他们都早早在十年前就完成了原始积累,专注于一个领域不断捅破自己认知天花板,最终成为站在巅峰上一览众山小的人。

至于得到上那几个实现财富自由的大IP,诸如罗胖、李笑来、万维钢、成甲又有哪一个不是狠角色?

04

剽悍一只猫说,要以不变应万变,做好了该做的,你才不会慌。

彭小六说,要认知一个新的领域,首先进行主题阅读,把市场上关于该领域的所有书都买回来死磕,才能做到心中有数。

采铜老师在《精进》里面说,努力本身就是一种才华,努力不是意志力的较量,而是一种需要学习的策略。

最近在看《文案觉醒》,作者朱家安对于消除新媒体行业人员的迷茫与恐慌,最好的方法就是提高自己的认知顶点,立刻就按下启动键。

所以,请远离朋友圈的学习粉,来跟我一起四步走,帮助你砍掉一半的焦虑

第一步,先冷静下来用SWOT法则找到自己的优势劣势,把自己核心能力圈画出来,仔细对比一下,根据新木桶理论,究竟是接短板还是补长板,选择当下最需要弥补的部分投资。

第二步,进入任何一个未知领域,比如互联网,先去系统化的学习建立自己的知识体系框架,再利用碎片化时间添砖加瓦锦上添花。

第三步,收起自己如饥似渴的求知欲,说到底是贪婪,一定要找到自己职业相关度最高、自己最感兴趣的垂直领域精细化地去深耕、深耕再深耕,重要的事情说三遍。

第四步,临界知识里有个二八法则,把自己80%的主要精力集中在最重要的事情上面,消耗精力的重复性工作要吞青蛙似的快速干掉。

积累需要长期的输入、沉淀和发酵,任何一个圈子都如此。

05

敢不敢在这里跟我一起立下投名状,从今天开始,不混社群,不混圈子,不拜大咖,就死磕自己!

我知道这很难,我们要抱团取暖,我们要组队抗懒,试问,有哪一个真正优秀的人跟你组过队,在你没有成长为(别说大咖)一个小咖之前,不要急着去抱大腿。

所以,大咖们的话要好好听,兼听则明,偏信则暗,我劝你弃暗投明。

夜深人静的时候与镜子里的自己进行一场深刻的谈判,每日三省,你见过自己的认知天花板么,你知道自己的心智与大咖比起来差在哪里,你知道该往哪个方向努力么

同时,向幽暗之处的另一个焦虑的自己伸出援助之手,与时间做朋友,与焦虑做朋友,认清自己的真实状态,重新调整,从心开始。


End.


我是韩老白,简书推荐作者,读研时担任校报主编,两年新闻写作、八年科研论文写作经验,文学爱好者,深度阅读患者。

毕业后工作五年从设计院裸辞,从设计狗变成公号狗,一样的加班一样的熬夜,唯一不同的是,我现在,有你们的陪伴和鼓励 >-<

推荐阅读更多精彩内容

  • 近有假,欲归家,不使还,欲往四游。闻赵有梨花节,遂去之。观于桥梁之鼻祖,沧桑宏敞;处万顷梨园中,香花能醉;柏林寺禅...
    Efan_阅读 203评论 6 4
  • shiro架构 登录 登录顺序 1、获取登录凭证 2、提交凭证 3、处理登录结果 Authentication认证...
    奋斗的磊哥阅读 118评论 0 0
  • 雪融化了,太阳暖了,风改变了方向,北方的春天来了,树枝不再那样僵硬,枯草似乎孕育着秘密,云飘飘荡荡,日子显得悠闲,...
    晚霞消失之时阅读 29评论 0 0
  • 时间过的很快,在我的感觉当中2015年一下子就回去了,现在想起来好像在2015年好像什么也没有做,但是整天感觉自己...
    周振兴阅读 48评论 0 0
  • 球球是一只狗 小妹子 我一直习惯性用他来称呼 因为内心深处觉得他是条汉子 知道他看不懂 就算长大了也依旧看不懂 我...
    祝好运啊阅读 302评论 0 1