人生的每一次选择,都是一场投资

记得年初有个深圳的小伙伴,来向我咨询他的职业和个人成长问题。聊到了很多转型的话题,他所有的疑惑,也是所有职场老司机的剂困惑。工作几年,发现这不是自己所爱,但是换工作成本又高,不换工作,又实在痛苦。想快速转型,该怎么办?我们在微信上聊了半小时。

具体的聊的什么,我 已经记不清了。他的一个问题,我到现在,还记得很清:你认为这一年中,你做出的哪个选择对你最有帮助?对你最有帮助的一件事是什么?

我想了很久说:不谈恋爱。

这是真心话,单身是增值的最佳时机,但凡验证过这条真理的人,没有谁是一厢情愿的吧。

有得恋爱谈,傻子才愿意做单身狗。所以,不谈恋爱并不是一件值得吹嘘的光荣的事。

但正是这个不是预先设计好的选择,让我有足够的时间默默成长,从弱小变得强壮。时间只有一份,你用来约会的时间,就不能用来钻研技术了。

因为增长的速度一定要足够快足够集中,才能比得上我们的内心膨胀的速度。因为不再满意自己的状况,所以才去咬着牙,失心疯似的学习、改变,一次又一次突破自己的心理承受底线。

今天,我的线上课《超级行动课》第二季最后一课结束了。课上我告诉同学们,我上半年的最大转变。是丢丢掉对职业生涯的一切不实际幻想,从一个理想主义者,变成了学习投资者。

用商业的思维经营自己的职业生涯,商业是要讲求投入产出比的。高效的学习者,应该以投资的心态看待每一次的投入。不管是时间还是金钱。

人生的每一个选择,其实都是投资。

最近频繁且密集的见了一些朋友,对于他们来说,我消失了大半年终于现身了。因为我要学习英语、编程,忙着写作、演讲,就消失在了朋友圈大半年。在离开这个城市之前,告诉老朋友们我很好,在北京会有一群朋友,也有自己喜欢的事情,不用担心我。

我离开郑州,换一座城市,也算一次投资。不过这次投资的成本是我生活在一个城市10年的熟悉,是一切从零开始,是一切的不确定。

你投入什么,就得到什么,我希望我的成本下的足够小,得到的足够多。但这不大可能,城市越大越公平,人人都以小博大的话,那北京就不是北京了,那叫澳门才对。

我又不是去赌博,还是得靠常规手段得到我想要的一切。

但这一切,我现在所在的地方无论如何都不能给予我。

当我算可能的投入产出,以及在此过程无法替代的体验,光是看到一个更大的世界,就让我无法拒绝。

投资有收益就有风险,我唯一的风险就是回到原点。以我对自己的了解,以及做起事情来不要命的狠劲儿,我怎么允许自己会到原点呢?不科学。

人的选择没有对错,只有值不值得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一个个由方方正正构成的故事,牵动的多少人心啊!从仓颉造字到现在又经力了多少知识的凶涛,那构成美丽动人的故事。...
    米瘾阅读 192评论 0 0
  • 小时候妈妈总是会告诉我,到了晚上的十点钟就该要去睡觉,不然恐怖的鬼就会出现。她甚至没有说过一个鬼具体的模样,但我会...
    李槿琰阅读 111评论 0 0
  • 前一段时间在表白墙上看到一个女生私信说,她和男友在寝室楼前惜别,迎面走来一群素不相识的女生,哄笑着唱道:"分手快乐...
    简简单单潇然阅读 75评论 0 0
  • 今天林路大婚,两个人终于结束了八年的恋爱长跑,正式进入到了人生的领一个阶段。 今天也见到了陈煜,突然就决定明天订婚...
    茄子女侠阅读 82评论 0 0