每天国学一分钟

人不知而不愠,不亦君子乎。

别人不理解你,你既不生气也不迁怒,这样坦荡的胸襟别人怎么会不敬重你呢。

此时我正在用屏幕稀巴烂的手机打字,我的手机是自己和爸爸争论的时候自己摔的,还踩了几脚,然后流着泪离开案发现场,我爸见状也不跟我吵吵了。

然并卵,事情依然没有得到解决,反而让气氛更加诡异,爸妈不再怒吼我,却打起了苦情牌,我不顺她们心意,她们便流泪,胸闷,心口疼。大概逼婚或者拆散有情人的方法也就这几种比较见效了。这简直让我崩溃,听爸妈话我自己心有不甘,过不了这个坎,不听爸妈话,又被冠上不孝子的罪名,而且爸妈真的会大病一场。

换个角度想我妥协了,事情就解决了吗?并不是,这样只是道德绑架的胜利,并不是思想的胜利,这块苍蝇屎会一直闷在嘴里。

我想说的是,我不该摔手机,不该因为爸妈的情绪影响到自己,爸妈也应该平和地跟我讨论问题,双方都能做到不喜形于色,理性地讨论问题的话,事情总会圆满解决的,反之,则给自己给对方都太大压力,感情用事是失败者的做法。即使对方激动,我们也应该冷静下来,把自己的观点阐述清楚,这样的态度是种修养,必定在为人处世中略胜人一筹。

人家不理解你,你却不生气,这样坦荡的胸怀怎么能让人不尊重你呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 壹 姑苏,多水嫩的字眼。 似银河上的仙人,不经意间遗下了一阙风雅,坠落于,最是不胜,江南烟雨处。 苏州园林之趣,在...
    白拂阅读 2,303评论 4 11
  • 在图书馆周周转转好久,拿起一本古典文学名著_八仙全传。之所以选它,是因为童年的时候看电视剧,马景涛版的吕洞...
    大圆圆圈阅读 227评论 0 1