千里马创业商学院:创业者容易犯的5个错误

字数 1238阅读 36

大家好,这里是千里马创业商学院,今天与大家聊的话题是:创业者容易犯的5个错误。

        第一、有激情创业,但不懂得公司法、劳动法。哥们义气用事,把员工当成哥们了,以为员工跟自己一起创业呢。

            其实员工就是员工,员工是来打工的,不是来跟你创业的。你跟员工之间,必须签订保护公司的法律合同,严格按照合同来执行你们的雇佣关系,否则,你就会陷入劳动仲裁,陷入打官司。

          员工是不会同情任何一个老板的,切记切记。我自己是吃过这个亏的,比如我创业初期,员工的试用期都是给100%的工资,给高工资。但有的员工不合格,我最后要开除他,他就会威胁我,要去告我,要让我赔偿。其实之所以开除他,是因为我招聘他非常亏本,他什么也做不好。要是招聘他不亏本,我 当然不会开除他。

          但员工不会管这些,他只知道让你赔偿他。所以,我现在必须先与员工签订保护公司的劳动合同,才会雇佣员工,实际上,很多公司都是这样做的。

        第二、不要跟员工谈理想,谈未来,谈梦想。

          这些东西跟员工无关。员工是来挣工资的,他们根本不是来谈理想、未来、梦想的。你要求他们按质按量把工作完成就行了。不能按质按量完成工作就辞退。

          你如果跟员工谈梦想、未来,你就会进入梦游状态,以为员工会跟你一起实现梦想,其实你最后会发现,大多数员工都会私下里嘲笑你,梦想谈得多了,他们也就不努力工作了,天天跟你梦游,天天在公司里浪费你的钱而不努力工作。对待员工,就是绩效考核,有业绩就奖励,没业绩就辞退。

          梦想、未来,我们只跟核心层,创业合伙人谈,不跟员工谈。

        第三、营销最重要,先拿别人的产品代理,别自己搞生产,搞研发,有些创业者开始的时候,就想做出一个惊人的产品,我只能说,这是闭门造车,很快你没有现金进来,你就会饿死。

            如果你一开始就从营销这里下手,天天卖东西,先赚钱养活自己,那么你就会越做越轻松。

        第四、只抓战略、只顾全局、只谈计划、只谈梦想、未来。

            创业刚开始。战略、全局、计划、未来、梦想。都是没有意义的。甚至从某种角度讲,经营企业,都不需要讲这些。

          经营企业,就是把一件极小的事情做好。让客户买单。踏踏实实的搞推广、搞服务就行了。

          我最喜欢举的例子就是老干妈,他就是卖辣椒酱的。做好辣椒酱,卖好辣椒酱就行了。

          根本不用谈战略。竭尽全力把产品做好、服务做好,击败竞争对手,有了自己的市场份额就是战略。

            钱是通过做事实赚来的。而不是通过谈战略做来的。谈战略的人,都是不成熟的人。什么时候,一个创业者把所有的心思放在具体的服务上,营销上,什么时候,这个创业者才会成功。

        第五、认为创业就是要花很多钱、比如租房子、装修、买电器设备等等。还没开始干呢。先就花了很多钱,而且浪费了很多时间。

            创业一开始,我建议就是找个东西去卖就行了。把租房子的钱,装修,买电器的钱都备用起来或者当成自己的现金流。

            创业一开始,不要一上来就花很多钱,假如你有机会走得很远,你就会发现你当初错误的花掉了很多宝贵的现金。比如我就愚蠢的花钱去买了百度贴吧做营销,我自己也做百度竞价,浪费了很多钱。

              这都是没经验的创业者 经常犯的5个错误。

推荐阅读更多精彩内容