2019-03-23

再小的努力乘以365天

也会变得伟大

那自律究竟会成功吗?

我曾听到一个小故事。

禅僧座下有两位徒弟,大徒弟天资聪慧,不管是悟禅明经,还是学武功一点就通,但小徒弟天性愚笨,如木头疙瘩。

有一次,禅僧又传授徒弟俩一门武功,这一门武功少则半年,多则一年就能成。

自打那以后,大徒弟和小徒弟不管风吹雨打,晨鸡一鸣就在庭院里练武。

大徒弟还没到半年,就已经小成。

然而一年过去了,小徒弟才摸到门槛,不由得灰心丧气,打算放弃不练了。

禅僧见状,把小徒弟招过来,指着前面的一棵杏树:

每个人路上都有一棵杏树,有的人走十里就够得着,有的人也许要跋山涉水,赴千里才能到达。但无论或早或晚,坚持走下去,该来的总会来的,切勿急躁。

人生如花,有的花一年开一季,有的十年结一朵,我们不确定自己的花期是多久,但只要耐住性子,默默浇灌,就能静等绽放的璀璨。

有时不得不承认,人生而不平等,有的人起点也许是你终其一生爬不到的终点;有的天赋秉异,人生路上高歌猛进,年少成名。

但即使这样,你也要相信,再为平凡,坚持下去,这个时代不会阻止你的闪耀,诸多苦难加身也覆盖不了你的光辉。

我一直很喜欢卡尔维诺在《巴黎隐士》中的一段话:

“我对任何唾手可得,快速,出自本能,即兴,含混的事物没有信心。

我相信缓慢,平和,细水流长的力量,踏实,冷静。

我不相信缺乏自律精神、不自我建设和不努力,可以得到个人或集体的解放。”

是的,守得住繁华,沉淀下内心,聚沙成塔,滴水成海,再小的努力乘以365天都会变得伟大,也许路漫漫其修远兮,但进一寸有一寸的欢喜。

推荐阅读更多精彩内容