新时代的互联网

2017,是新型互联网蓬勃发展的一年。

互联网时代工业时代相比,商业上变化的根本动因就是物权分配方式的变化和人们需求的变化。随着科技的进步,人类可以制造的物品越来越多,每个个体都开始拥有越来越多的消费不完的东西,一切都开始显得过剩。

与20年前相比,今天的我们有了更多的食物(麦当劳、原麦山丘)、衣服(优衣库)、电器(Sony、松下、西门子)、家具(宜家)、房子(万达)……工业发展和消费主义带来了物质生活的过剩,人们需求已经开始慢慢从物质向着精神转变:社交(twitter、微博、微信)、旅行(airbnb)、读书(amazon、当当)、电影(youtube、优酷、乐视)、音乐(itunes)、知识(知乎)、……

当下,人类的生活方式已经显现出了一种不可逆的、必然的趋势:知识逐步地共享化(开源),产品逐步地拟人化(服务),所有权逐步地临时化(租赁、分期付款),信息传播趋向实时化(互联网)。就像工业社会替换农业社会时代的必然进程那样,这些信息时代的全新的社会关系正在代替人类过去数百年来社会关系的主要形态。未来我们每个人实际拥有东西的数量将会越来越少,而能够享受到的物质和服务反而会将会越来越多。

推荐阅读更多精彩内容