《触龙说赵太后》中读出的家庭成员改造秘笈

2017.8.10    石家庄       晴


闲来无事,重读了一遍高一语文课本里的一篇古文----《触龙说赵太后》。

强敌压境,形式紧急,左师触龙面对的首要问题是要劝赵太后“必以长安君为质”,就是把人家疼爱的小儿子,拉去做人质,关键这太后还放出话来了,谁来劝,唾他一脸。

要是筱一听见这句话,“嗖”地一下就跑了。

筱一想“嗖”的一下跑了,那是筱一不为臣,不在其位,然而现实中,为女,为媳,为妻,为母,哪个时间能“嗖”的跑掉,就算能跑一会儿,也是跑得过初一跑不过十五。


你妈来和你吐槽,你爸打我。事实是你妈做饭忘放盐了,你爸嘟囔,你妈回骂一句,你爸也烦了,推开她出门了。你说离吧,你妈说,你个不孝顺的,离个P啊,他又没有真打我,你就劝劝你爸,还不是我骂他错在先;

儿子吃的饱的要吐了,眼里只有亲孙子的婆婆还在那儿追着喂;

牙牙学语的儿子,学了句骂人的话,在老公面前展示了,老公抬手就打,曰:给他长长记性!

你刚把堆在沙发上的衣服叠好,倒杯茶,坐到沙发上,准备听听音乐看看剧,孩儿他爸携宝贝儿归来,一分钟不到,又一堆;

结婚多少年了,老公哪都好就是总是忘了买礼物,你又在乎;

……

虽没给赵太后为臣,哪天的难题少于“左师触龙”。

看看触龙,先是寒暄了一会儿,说自己腿脚生病,但因为担心太后身体,所以还是要来看看太后。还问太后:每天胃口还好吗?吃得多吗?

赵太后说:吃了点粥。

触龙说:我胃口也不好,但是每天坚持走个三四里地,能稍微恢复点食欲,对身体好。

赵太后说:我不走。

赵太后之色少解。

注意,注意,这是好事。

触龙又乘机说,让自己的小儿子去皇宫做卫兵。

太后说:当然可以啦!想不到你一个大男人也爱小儿子。

触龙说:比女人还要爱!

赵太后笑曰:“妇人异甚。”

赵太后笑了,注意,注意,笑了,机会来了,机会来了。

这时触龙就说:可是我觉得你爱女儿燕后胜过爱长安君。

赵太后说:我更爱长安君!

触龙说:燕后出嫁,你就算舍不得也让她走了,虽然你还哭,但是还祈祷她不要回来,为她考虑得久远,希望她有子孙世代在燕国为王。对吧?

赵太后说:对呀!

触龙说:从现在往前推三代,赵国君王的子孙现在还继承爵位的有吗?

赵太后说:没有呀。

触龙说:那其他诸侯国子孙,现在还继承爵位的有吗?

赵太后说:没有听说啊。

然后触龙就说啊说,说了一堆话,意思是说:你看!即便贵为国君之子,如果对国家没有功劳也是站不住脚的!你现在虽然很疼爱长安君,又给他土地,又给他珍宝,但不让他为赵国做点事情的话,你要是不在了,长安君在赵国就呆不下去啦。所以我觉得,你为女儿考虑得长远,为儿子就只考虑当下,显然你没有那么爱长安君。

太后发自肺腑的说出这句:好吧……按你想的做吧……

这真是金句啊,注意,金句,筱一就想这样绵绵细语就能缓解那剑拔弩张的氛围,不动刀枪要到这一句,之后,世界就是筱一的了。


等等,来想想。

触龙说,我腿脚不便,我不问别的我就问问你胃口好不好,赵太后一放松,触龙一不小心,就问多了,第一招,示弱,打开话题。

触龙应该没读过苏格拉底,但是却将他推崇的提问法,完美的演绎到淋漓尽致。西方伟大哲学家苏格拉底从来不强迫别人相信自己的判断,而总是引导别人自愿地说出他想说的话,他把自己的这种方法称之为精神的"助产术"。即助产婆只能支持孕妇生孩子,而不能代替她生孩子。嗯,第二招,对话中引导的艺术,先将分贝降下来,展现我智慧的时刻到了。

然后触龙说,去吧,世代为王,赵太后想,我就想这样。对,第三招,利益,得站到对方的立场。

就这样,太后儿子送去齐国做人质了,自己儿子找到工作了,还留下了这千古会说话的好名声,也没觉着多难,筱一又好想“嗖”的一下跑回去,自己去劝赵太后。

可是,快醒醒吧,你爸和你妈还在那儿吵架呢,你婆婆还在那儿喂你儿子呢;你儿子还在那儿挨打呢;沙发上还一堆衣服呢;你的礼物还没着落……

于是,赶紧打电话吧,

“爸,今天天气热,我不想吃饭,你一个人在家,吃饭了没?”(触龙也是这么问)

“爸,关键时刻还是我对你好吧,你看我妈她还骂你?你说是不是女儿好?”(触龙也这么问)

“你妈好,你就是嘴上抹了蜜,还不是你妈妈天天做饭” (哪里不对,哈哈)

“这毕竟吵了一架,她骂你是不对的,要不要趁这个机会,教训教训她?”

“反了你了!……”(赵太后不是应该说,按你想的做吗?)

……

涛声依旧了。

哈哈,触龙有道理。


读后感

家,自纷争起始,我为触龙。


筱一想和你分享的心情

一个温暖的家就是好好说话。并不是家人与我们亲近,我们的话语就可以直白到不需要艺术,我们把好的态度给了陌生人,却把冷言冷语留给家人,是不对的。

语言是带情绪的,把所说的每一个字串联起来,可能给人带去温暖,也可能带来伤害。几米说,小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。至少伤痕是可以看见的,而责骂带来的伤口则是无形的。由于天天的亲密相处,我们比陌生人更容易看到家人的缺点,与家人之间有更多的直接“对峙”,一生中,一多半的脾气发给了家人,发给了我们爱的人,美其名曰:陌生人和我没关系,家人不对我就得说,希望他们改变。

希望我们都能生活在安安静静说话的家,侧耳倾听对方想法的家,即使没有这样的环境,至少自己也要这样做。

吵着说话心累,嗓子也疼。


触龙说赵太后原文

赵太后新用事,秦急攻之。赵氏求救于齐。

齐曰:“必以长安君为质,兵乃出。”太后不肯,大臣强谏。

太后明谓左右:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”

左师触龙言愿见太后。太后盛气而揖之。

入而徐趋,至而自谢,曰:“老臣病足,曾不能疾走,不得见久矣,窃自恕,而恐太后玉体之有所郄也,故愿望见太后。”

太后曰:“老妇恃辇而行。”

曰:“日食饮得无衰乎?”

曰:“恃鬻耳。”

曰:“老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里,少益耆食,和于身也。”

太后曰:“老妇不能。”太后之色少解。

左师公曰:“老臣贱息舒祺,最少,不肖。而臣衰,窃爱怜之。愿令得补黑衣之数,以卫王宫。没死以闻。”

太后曰:“敬诺。年几何矣?”

对曰:“十五岁矣。虽少,愿及未填沟壑而托之。”

太后曰:“丈夫亦爱怜其少子乎?”

对曰:“甚于妇人。”太后笑曰:“妇人异甚。”

对曰:“老臣窃以为媪之爱燕后贤于长安君。”

曰:“君过矣,不若长安君之甚。”

左师公曰:“父母之爱子,则为之计深远。媪之送燕后也,持其踵为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。已行,非弗思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使反!’岂非计久长,有子孙相继为王也哉?”

太后曰:“然。”

左师公曰:“今三世以前,至于赵之为赵,赵主之子孙侯者,其继有在者乎?”曰:“无有。”

曰:“微独赵,诸侯有在者乎?”

曰:“老妇不闻也。”“此其近者祸及身,远者及其子孙。岂人主之子孙则必不善哉?

位尊而无功,奉厚而无劳,而挟重器多也。今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地,多予之重器,而不及今令有功于国。一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?老臣以媪为长安君计短也,故以为其爱不若燕后。”

太后曰:“诺。恣君之所使之。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 赵太后新用事,秦急攻之。赵氏求救于齐。齐曰:“必以长安君为质,兵乃出。”太后不肯,大臣强谏。太后明谓左右:“有复言...
    潘家文阅读 142评论 0 1
  • 《巴菲特的护城河》 成本优势:低成本流程优势;优越的地理环境;与众不同的资源;相对较大的市场规模。 规模优势:与竞...
    坚持自己最初的梦阅读 40评论 0 0
  • /极东向无差,请不要出现有攻受指向性的评论 /超级旧稿,不过反正从来都没人看就非常不要脸地放出来了 /OOC非常严...
    浅井理阅读 206评论 0 1
  • 读书不仅能增长一个人的知识,还能使人立志,除了长见识以外,读书能带给你不一样的世界观。小时候我们喜欢读故事书...
    偶滴个神阅读 143评论 0 1
  • 本来今天是有点事要说的,结果做这做那就忘了。最近总觉得自己老了,记忆事情总是很吃亏,大约是不像高中那样每天都...
    辛德瑞拉_7d9e阅读 82评论 0 0
  • 增长见闻第一波: [méi] 槑 我呆呆的讲给你听,你呆呆的听我讲,槑完槑了。 如果要摸着良心讲 就像摸着石头过河...
    兰菲儿阅读 193评论 0 0