阅读推荐:《丰臣家族》——[日]司马辽太郎

图片发自简书App

《丰臣家族》是日本当代著名作家司马辽太郎的一部历史题材小说。我们其实可以把他当做一部历史来读。文学色彩的浸润让这部历史多了许多人性化和趣味性。当然,即然是一部文学作品,肯定有倾向性,但全书大的脉络是还是遵循日本真实历史发展的,只是在证据的收集方面有作者自己的取舍。

距今四百年前,室町幕府日渐衰落,当时日本出现了中国战国时期群雄割据的局面,在日本历史上被称为“战国时代”。乱世出英雄,这时以本州中部岐阜城为根据地的织田信长异军突起,经过多年的征战,统一了日本大部分地区,而就在此时,因部下明智光秀的反叛,织田信长殒命京都本能寺,史称“本能寺之变”。织田信长部下的丰臣秀吉以讨逆为由,迅速跌返,平叛明智光秀后,将过去织田家的大权掌握于自己手中,实现了一个由贫民到关白的大逆转。后用高明的政治手腕迅速统一日本,并以大阪为中心建立了丰臣政权。丰臣秀吉掌权后,对外穷兵黩武,两次出兵朝鲜,对内横征暴敛,穷奢极侈民不聊生。秀吉死后,权利转移至政权首席大臣德川家康手中,家康多年的隐忍,也终于得到了回报,开创了日本历史长达265年的德川幕府。

《丰臣家族》共由九个故事组成,描绘了丰臣家十个成员各自不同的命运。九个故事、九条主线相交织,为丰臣家族和丰臣政权的兴衰勾勒出一幅立体、鲜活图谱。可以说《丰臣家族》既是丰臣秀吉及其几个亲属的故事,也是丰臣政权的兴衰史。

第一个故事:杀生关白丰臣秀次。丰臣秀次是秀吉的外甥、养子。他的一生一波三折,最后几乎成为了秀吉的接班人,任关白之职。但因秀吉三子秀赖诞生,失去了秀吉的信任,而后其作出许多随意杀人等不人道之事,以至于得了个杀生关白的绰号,于1595年被流放至高野山,随后自裁。

第二个故事:金吾中纳言秀秋。小早川秀秋,先是丰臣秀吉养子,后也因秀吉担心其威胁到接班人地位而成为小早川隆景的养子,最后继承小早川家业,在关原合战中,成为东军内应,在战局中起到了至关重要的作用,小说中的秀秋是一个愚钝之辈,因害怕家康的攻击而倒戈,最后郁郁而终。

第三个故事:备前宰相宇喜多秀家。宇喜多直家之嫡子,幼年成为丰臣秀吉养子,直家死后,其母于福正被秀吉看中,并许愿:“将来,我要设法把八郎(秀家)培养成一个为世人所敬重的人物。”征伐九州之战凯旋后,被任命为从三位参议,人称“备前宰相”。丰臣家族败落后,秀家被幕府流放到八丈岛,并在岛上渡过了50年余生。

第四个故事:北政所宁宁。时代惯例,关白的正室夫人称为北政所,秀吉升任关白后,世人便这样称呼她。可以说,丰臣家是秀吉和北政所联合经营起来的。德川家康虽然灭了丰臣氏,但是宁宁却以善终而退,她晚年落发出家,据说还经常受到家康的照顾。

第五个故事:大和大纳言秀长。秀吉同母异父的弟弟。在秀吉眼中他是天生的调停人、民政家。秀长听从师傅竹中半兵卫的教诲,一生始终是秀吉的影子,默默支持着秀吉。其卓越的政治才能为秀吉政权的建立和维系起到了决定性作用。秀长死后,一直照射在丰臣家头顶上空的艳阳,开始迅速西斜了。九年之后,关原之战前夕,大阪城不少年长者议论道:“倘使今天那位大纳言还在,就不至于闹到这般地步啦!”

第六个故事:骏河夫人阿旭。秀吉的同母异父妹妹,出身贫寒,性格内向,先后嫁给三个丈夫,后因政治原因嫁给德川家康,郁郁而终。

第七个故事:结城秀康。德川家康次子,秀吉养子。秀吉给他取名“秀康”,从养父秀吉的名字中取了个“秀”字,从生父家康的名字中取了个“康”字。秀康是秀吉养子中最优秀的一个,但也正因如此,遭到了秀吉的猜疑和提防。秀吉死后家康掌权,同样担心其威胁到接班人的地位,而处处提防,最后病死于自己的领地。

第八个故事:八条亲王。八条宫智仁亲王,是天皇的弟弟,秀吉养子。这位生来的贵族,在血统问题上,比起丰臣家的其他养子来,高贵得犹如鹤立鸡群,不仅仅如此,此人学识渊博,在政治的洞察力方面,也具有超乎常人的资质。后因秀吉之子鹤丸出生,而与秀吉去除了养子关系。

第九个故事:淀姬和她的儿子。淀姬原名茶茶,本来是近江国主浅井长政和战国第一美女织田市的女儿,织田信长的外甥女。后被秀吉娶为侧室,为秀吉生下两子(长子鹤松夭折,次子拾丸即丰臣秀赖),成为了秀吉最宠爱的女人。但她对政治一窍不通,除了继承了母亲的一副美丽面孔之外别无所长。其子秀赖,是丰臣家的正统继承人,但自小受父母呵护,很少露面,甚至日本历史都很少有对他的记载。最后,母子与德川家康军作战时死于大阪城。

推荐阅读更多精彩内容