不恐惧是最大的善

赵本山说,世界上最悲剧的事是人活着,钱没了。

前两天我发了一篇小文章,介绍治疗新冠状病毒肺炎的一件重器ECMO,也可以称作人工心肺机。针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,也誉称为重症患者的“最后救命稻草”,是一项顶尖的生命支持技术。

技术当然是先进的,这毫无疑问。使用这个技术是要花钱的,能不能花得起呢?

据悉ECMO的开机器都需要6万元,一天的使用费就高达2万元。也就是说只要机器开启,20万起步,平均得30万吧。

这个费用绝大部分是不能报销的,也就是说需要自费,只要是一般普通上班族(更不要说8亿农民了)要么倾家荡产负债累累,要么放弃。

这就是为什么中国人那么在乎钱的一个原因,这是一种深深的恐惧。别说没钱恐惧,即便手里有个百八十万,一不留神哪里冒出点什么事来就让你回到解放前(有钱人也害怕,怕的原因不能说)。事实上普通人就不能够踏踏实实过日子,恐惧如影相随,形影不离,撵不走,甩不掉。

ECMO再先进,这大部分人用不起,这种先进有什么意义呢?航空母舰再先进,不能保护老百姓,有意义吗?

万恶的资本主义国家居然能做到免费医疗和免费养老,一下子把人最恐惧的两件事解决了,剩下的就只能幸福的活着,体验生命的美好,傻傻的样子。

原来万恶也是一种善。

推荐阅读更多精彩内容

  • 听到《北京遇上西雅图》这种电影名字的时候,我第一时间会想到这是一部爱情片,而故事也的确是一部爱情片,只是老树发新...
    李美玲阅读 109评论 0 0
  • 合理纵横连几层, 穿梭蜿蜒如巨龙。 财源滚滚通四方, 三宝充盈漫长江。
    赵国杰阅读 114评论 4 5
  • 积极的倾听是另一种有效沟通的工具,一种能很好地满足你养育自己的小孩子和青春期孩子需要的工具。积极的倾听是观察并倾听...
    娟子_Wendy阅读 70评论 0 0
  • 9月14日-16日,第二届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心召开。本届大会以“网络正能量,文学新高峰”为...
    f25917b01a7b阅读 29评论 0 0
  • at all costs 不惜任何代价 (这是一个多么浪漫的词) regardless 不管怎样,无论如何,不顾后...
    和晏阅读 3评论 0 0