大学之学(2/5)——我为什么不考研

‘你考研吗?’,这是在本年听到最多同学之间的问候语,大有替代‘你吃饭了吗?’成为新一代口头禅。在这里我由衷的感谢每一个问我这个问题或是被我问到的朋友,因为每一次谈话其实都是一次反省,我们从来都是在这种问候中,从仿徨走向坚定的。

这里先强调一个前提,无论是哪个行业,真正适合做研究的人都是非常少的。所以,大多数人是不适合考研的。学校在考研方面,很大程度上是在误导学生的,学校的考研率类似于高中高考的一本率,有利于提高高校自身的名誉。再加上,我们几乎所有的学校老师都是从研究生走过来的,按照老师们自身的经验,为了学生好,也通常会建议学生考研。诸多因素导致,在大多数即将要毕业的学生里,形成了仿佛‘好学生’就应该考研,考不上研就是‘坏学生’的错觉。在这里,就本人自身情况,列举自己的几点思考,说明我为什么不考研,诸君自行对号入座。

1.专业成绩不好,考的话也考不上一本。现在回想自己整个大学三年,发现即便是再从大一过起,自己大部分专业成绩也不会好。大学学科内容比高中学科,还要枯燥乏味,而且课程之间安排不成系统,又不是按照自己兴趣选的。如果再让我过一次大学,我可能会通过网上云课程好好学习大学物理和高数,其它大部分专业课还是不会有任何兴趣,成绩依旧不会好。让我用近一年的时间复习考研,也很难考上一本,这样读研也没有什么意义。

2.我在课外学到的知识远比在课堂上学到的东西多。在过去的三年里,前一年半的时间是荒废掉了的。另外有一年半的时间,是在助学读书会的引导下,大量的阅读、写作,基本上是在图书馆度过的。基本上可以这样说,互助读书会是我的‘第二大学’,对我精神上进行引导,而真正的知识积累是通过阅读得到的。从去年开始,我应该至少读了100本书,并且也对应至少写了100篇读书笔记,其中对历史、经济学比较感兴趣。

3.工作不仅是压力的聚集体,而是实践最佳场所。有部分同学考研的原因是不想工作,考研可以把工作的压力往后推三年。这个动机对我来说,是不存在的。我们终其一生的追求不外乎两点,一是找到对的人一起共处,二是证明自身的价值。工作相对于待在学校里,会面临更多的挑战,所谓‘疾风知劲草’,草需要证明自己紧紧抓住地面的生命力,更要去体验根须的力量。我所认为的工作,是对自己所依托的真理不断实践、不断修正的过程。

4.毕业之后同样可以学习,学习并非要一定在学校里。有些同学认为自己在本科阶段没有学到真正的东西,希望能在研究生阶段可以学到安生立命的本事。在信息化时代的今天,要获得知识的门槛实在是太低,决定是否能学到知识不再是身份或者环境,而在于是否能够理解知识并且能够坚持实践。 在当今社会,终身学习是唯一不让自己被社会淘汰的道路。

5.这个世界变化这么快,没有什么是一成不变的。支持大多数同学考研的理由之一是,研究生比本科生要好找工作一些。这种思维实际上建立在学历竞赛的逻辑之上的,认为学历越高,越好找工作。实际上在大学扩招后,研究生人数开始泛滥,这个观点越发站不住脚。有学历,还要有能力,而能力多种多样,没有人能说在学校读三年研一定比工作三年获得的能力强。

6.食品专业不大适合读研。食品行业从大的背景来说,是介乎农业和工业之间行业,先天注定了自身技术发展不快。食品又因为安全的因素,反而越是传统的食品,就越能证明其安全性,越新的配方反而越不敢乱吃,转基因是个很好的例子。从某种意义上,食品行业是天然反对技术更新的一个行业。研究的话基本上只有两个出路,一是检测,这是个死循环,没有人能彻底解决,永远都是出现一个问题,修复一个问题。二是工程学,在工程方面,同样有食品行业的先天不足,只要被确定了生产线、配方,就只需要不断的复制。

总而言之,考研不该是一个盲目跟风的决定,也不应该是抛硬币后的一个随机选项。一定是基于自身的情况,认真思考后的结果。

推荐阅读更多精彩内容