孩子在千里之外上大学,家长如何关注孩子的学习情况?

孩子是父母永远的牵挂。特别是离家在外上学的孩子,父母更是时刻担心和牵挂。担心孩子在外是否好好学习,是否能自己照顾自己,是否存在交友不慎、误入歧途等情况。时刻都想知道孩子在学校的情况。这个问题的根本是父母如何与上大学的孩子保持良好的“互动关系”。应该从三个方面来理解:

家长还需要关注大学孩子的学习吗?

答案是可能需要,也可能不需要。

需要关注的情形:

1,大一学期,尤其是大一的第一个学期。大学的学习模式和高中有非常大的区别,很强调学生的自主性和自律性。有的同学进了大学放飞自我沉迷游戏,容易出现学业危机,的确需要家长多提醒。最容易出现学业危机的是在大一,尤其是大一的第一个学期。

2,成绩有异常。主要表现是多门挂科,尤其是挂“没有难度的科目”。高数,物理,专业课等等有难度的科目挂科是可以理解的,但是挂法律基础、当代世界政治与经济甚至体育,只能说明这小孩的状态有很大问题了。可能小孩会说是老师怎么样,课程怎么样,特别有迷惑性的理由是“不感兴趣”,反正总是去找外部的原因,这时候家长不要信。我接触过很多成绩出状态甚至毕不了业的学生,挂基础课和通识课这样的“水课”,核心原因是这小孩“跑偏”(沉迷游戏,网络,玩疯了),没去上课甚至没去考试。

不需要关注的情形:如果已经顺利过渡,例如大二大三的学生,成绩没有出现异常,家长就不需要经常和刻意关注他的学习。大学生有自己的世界,家长总是问学习,家长又不懂,小孩会觉得很烦躁。老是问学习他就不理你了。

家长如何关注大学生的学习?

1,看花钱的情况。结合大学所在地的消费水平,吃饭多少钱,日常花销多少钱,可以算出个大概。如果小孩每个月要的钱远大于平均水准,很有可能是有问题的。因为如果正常学习和生活,现在的大学挺忙,没有那么多时间去花钱。

2,新生报到时如有可能,拿到班主任辅导员的联系方式。发现小孩有异常,可以及时和班主任辅导员联系。但是切勿时不时地找老师家长里短,辅导员管一个年级甚至一个学院几百名学生,日常工作很杂,不大喜欢家长“没事找事”。

3,多倾听小孩诉苦。小孩愿意说就听,侧面了解小孩的情绪和学习情况。很多家长反映说,小孩上大学后就像断线的风筝,发微信老半天才回,打电话经常不接。说明他不愿意理你啊!

4,关键时间点才主动关心和提醒。例如期中考试前两周(开学后第七八周期中考试),期末考试前一个月(开学后第十五十六周进入考试季)。

除了学习还要关注什么?

1,小孩读什么学科专业,家长可以去看看这个领域的书籍、文章,将来就业对应的行业和岗位的新闻,培养共同语言。

2,大学的一些重要事项的规则和时间点。包括奖学金的评选,实习,考研,保研和就业求职等等,家长可以专门拿个本子,长期学习和做笔记。

孩子在千里之外上大学,你可以遥控关注、沟通、联系和指挥。

孩子在千里之外上大学,家长如何关注孩子的学习情况?这是千万家长都想问的问题,真是可怜天下父母心。孩子在千里之外上大学,如何关注孩子的学习,我想,可通过以下几方面。

一、亲自送孩子上学

孩子上大学的第一个学期,家长无论多忙,都要抽时间送孩子,毕竟孩子要去一个陌生的环境读书。家长亲自送去,一来表示自己对孩子的关心,二来也可趁机了解该校的情况,了解孩子的住宿、班级情况,有条件的也可和孩子的辅导员和任课教师接触,拜托他们多关心孩子的学习。

二、加入相关的微信或QQ群

现在学校的管理都很人性化,各年级会建立家校联系微信或QQ群,班级也会建立班级群,用心的辅导员也会建立班级家长群,孩子的学习情况,学校有关负责人或辅导员会发在群里让家长看。家长一定要加入这些群,经常关注群动态,也可在群里和辅导员及任课老师交流,随时掌握孩子的学习情况。

观察孩子发的朋友圈和QQ空间。这是帮助家长了解孩子的辅助手段。切忌不要将自己搞成一个间谍似的。一点点的事情就讲孩子这样不对,那样不对。等孩子关闭了你,你又唏嘘不已。你只是通过观察来了解孩子的思想动态和关注的方向。 有一些事情好好地讲,积累之后,有准备的和孩子谈一次话,孩子才会信服你。

三、留下辅导员或任课老师联系方式

家长要记得留下孩子大学辅导员或任课老师的联系方式,特别是辅导员的,座机、手机、微信、QQ都可以。根据情况,定期或不定期与辅导员及老师联系,了解孩子的学习情况。

四、多与孩子沟通交流

每天固定一个时间段和孩子视频或者聊天。比如晚饭前后 ,下晚自习后睡觉前等。少则2-3分钟,多则10-20分钟。注意像朋友一样聊天交流,提建议。否则就容易引起孩子反感。没话说,聊聊家里的事,聊聊自己和家人,孩子也愿意听。

孩子虽远在千里之外,但现在通讯发达,联系方式较多,家长可每周和孩子视频聊天或打电话,了解孩子在校的生活和学习情况,督促孩子用心学习,孩子遇到困难能帮助解决的及时解决,不能解决的联系辅导员老师。

与孩子多沟通:生活习惯吗?学习紧张吗?和孩子聊聊时间的分配,金钱够不够用,伙食如何,同学关系,集体活动等等。你可以从孩子愿不愿意和你聊这些,大体上知道孩子是个什么状况。通过家长群关注班级动态。掌握一手信息,以更好的和孩子交流。和其他家长朋友交流一些与孩子相处的方式方法。

和辅导员班主任建立通信关系,以便沟通。也许老师或者辅导员和孩子的某次谈话,就触动了孩子的某个想法。

五、抽时间到校看望孩子

如每年的五一、十一假期,如孩子不回家,家长可抽时间到校看望孩子,了解孩子在校的生活和学习情况,面对面与孩子沟通交流,把孩子引到正确的发展道路上。

孩子上大学后,也有可能你家变成中年空巢的家庭。干什么呢?

很多人以为这是人生的第二黄金时代。利用好,可以成就一番事业。现在你又有了大把的时间和精力,这时候你的精力、财力和见识也比年轻时更有优势。

利用好孩子上大学后的5-10年时间。也许你可以将你现有的事业继续做大做强。也可以开辟第二事业或者发展一下自己的爱好。成就更优秀的自我。

这也是对孩子的一种无形的鼓励和鞭策。且不说什么样的家庭走出什么样的孩子。我们只做最好的自己。

以我个人为例,10年前,我家孩子上大学后。我将更多的时间投入到教育教学工作。同时开始重拾童子功,练习书法和工笔画。今年退休,我又拿起了我的笔,写点东西。能做到什么样子,不知道,尽力而为吧,而且充其量有事做。

孩子上大学,谨防上当受骗

去年办公室,某同事孩子才上大学一个月。某天上午11点左右同事对我们说:儿子班主任用QQ通知她转5-6万元钱,说北京大学在儿子大学组织考研辅导班。尽快缴费,尽快报名,否则就没有名额了。几个同事,立马按着她。要她12点左右,等和儿子下课联系后再说。果然儿子说学校根本没有这么回事。原来是诈骗分子盗用了大学班主任的QQ号。

还有一个同学,他儿子在英国留学。有人盗用他儿子的QQ和头像,骗走他几万英镑。

孩子在千里之外上学。有什么突如其来的电话或者信息。先联系当事人或者学校班主任、辅导员。再行动。最好留一至二个孩子同宿舍或者好同学的电话。以备不时之需。

总结:

最直接的方式自然是问孩子,但是还要知道并不是所有孩子都愿意告诉父母,很多时候也未必是因为自己学习成绩不好,也有一些孩子就是那种觉得自己不希望在被父母“管”着而已。事实上也是如此,上了大学之后,孩子们最起码在年龄上也基本上都是成年人了,来自父母的各种管教、约束等等他们早就渴望摆脱了。

所以如果直接问孩子你发现孩子并不想让你知道的时候,我个人觉得就尽量不要过于纠结此事了。但是如果不放心孩子,可以私下跟孩子的班主任或者是辅导员(看孩子学校具体是谁负责),注意,一定得是私下。孩子既然不想说,如果知道你私下去问了,那么很容易激起孩子的不满情绪,搞不好小事儿搞成了大事儿。

孩子上了大学之后,家长要学会接受在孩子的生活中“被疏远”……并不是所有的孩子都会跟你隔三差五或者定期给你联系联系的,而且你去跟孩子联系,没准会发现孩子也越来越没有“耐心”,总是会急于三言两语打发了事。孩子大了,如果真的是觉得“不需要”我们了,就尽量去学会适应吧。

人们常说“是父母离不开孩子,而不是孩子离不开父母”。小孩上大学了,家长还想继续保持“存在感”的关键是,你懂得越多,越理解他,他越愿意和你交流。有共同语言才能愉快地一起玩耍!现在社会信息发展速度快,交流方式多,孩子虽远在千里之外上大学,但只要家长有心,可以通过多种方式了解孩子的学习情况。孩子上大学后,要鼓励好孩子,做好自己的事。家庭越来越好,越来越兴旺。

推荐阅读更多精彩内容