从“蒙氏学校”学习如何教育孩子—《蒙台梭利早期教育法》学习笔记第二篇

在第一篇文章中,我们分享了蒙氏教育的核心理念和思想:“建立适合孩子成长的环境,积极引导孩子建立自我管理的能力,实现孩子的自我迭代、自我成长。”本篇文章主要分享“儿童之家(蒙台梭利创办)”的授课理念、授课特征,并通过案例详细讲解实际生活中,我们应该怎么做。先上思维导图:

图片发自简书App

蒙氏授课特点1:简单、明了、客观

蒙台梭利要求所有蒙氏教育机构的老师教育孩子时,都必须做到简单、明了、客观。所谓简单是指:教育者的每一句话都是有意义的,能够给孩子传递有效信息。明了:教育者传达的信息必须清晰、明确,不能含糊不清、不能容易产生歧义。客观:教育者不能夹带自己私有情感、认知,一定是客观存在的事物。

案例1.幼儿色彩认知教育

蒙台梭利认为:幼儿学习认知色彩时,首先,教育者应该明确告诉孩子“这是蓝色或者这是红色”。然后,要求孩子将红色或者蓝色的物体交给教育者。如果孩子并没有完成,那么教育者需要重复此过程。如果孩子注意力已经转移,那么改日再进行色彩认知学习。整个过程中,教育者不应该带有个人的认知和情感,比如:“红色代表热情”,“蓝色是天空的颜色”。学习应该循序渐进,教育者有耐心,孩子才会有耐心。

蒙氏授课特点:教育者应该参与实践活动

“这里所说的教师要参与实践,主要就是指教师要成为孩子学习的导师和典范,比如不断给孩子示范如何操作教具,引导孩子与环境发生关系,协助孩子从环境中学习,在孩子面前以身作则等。”

教育者本身应该作为孩子学习和模仿的榜样,而不仅仅是教孩子“这个东西不能放在这里”“做事情应该有计划”“对待他人应当有礼貌”。教育者应极力减少语言指令,而增加给孩子亲身做好示范,整理好自己的物品,安排好自己的生活,善待身边的每一个人孩子们自然会模仿。

案例2:举一个我自己成长过程中的例子。大约在我5岁的某一天早晨,我和父亲一起在一家路边小店吃早餐。当我们快吃完的时候,有一位衣衫褴褛的爷爷带着自己的孙女来到早餐铺小心的询问着老板餐食的价格,后来仅买了一个包子给自己孙女吃。虽然我们家也不富裕,但爸爸看到后,仍给了我一些钱让我买了包子和稀饭送给这对爷孙。从那天起,一个善良的种子就种在了我心里。

蒙氏授课特点3:远离繁杂的授课方式

我们成年人看到了一座漂亮的建筑,我们是希望有人能够给我们说明因为线条明朗、比例合适、造型别致,还是希望一位建筑学家告诉我们这座建筑用了多少材料,有多少个房间甚至给我们画出建筑原理图?同样,对于幼儿,他们的注意力也只会集中在他们感兴趣的、简单的某一部分关键点上。我们需要引导他们关注显而易见的,特别关键的主要部分,而不是贪求大而全。

蒙氏授课特点4:教育者要激发孩子的生命

“教育者首要而且重要的任务,就是激发生命,让生命自由地舒展。教育这样一项关乎心灵的工作是一种艺术,需要我们的细致和耐心。我们要把握好时机,对孩子实施及时有效的教育,以免对孩子的成长造成干扰,引起偏差。”

“心灵和生命受到教师尊重的孩子活泼、生动、充满活力,他们喜欢教师,愿意服从她。教师的尊重让他们充满生命力,而得到尊重的他们希望从教师那里继续获得新的生命力。”

这个特点和蒙氏教育的核心理念是一致的,也是核心理念的主要表现。父母更需要仔细观察孩子的兴趣爱好和天赋,创造更好的环境和条件发掘孩子内心的渴望和激情,进而激发孩子的生命。

本篇笔记分享蒙氏教育授课的4个特点,这是蒙氏儿童之家区别于其他幼儿教育机构的主要特征。幼儿教育主要在家庭,蒙氏授课的特点虽是总结学校教育的方法,但是在家庭环境教育中同样适用,我们可以参照此4特点改变家庭育儿方式。说一句题外话,现在有很多所谓蒙氏教育机构,如果他们的教学不具备以上4个特点,我们就可以将他们拉入自己的黑名单。

下一期预告:《生活实践练习、体格训练和自然教育》

推荐阅读更多精彩内容