妈妈的衣服丢了

图片发自简书App

这几天工作繁忙,没有去看妈妈,今天下班后去妈妈家看妈妈,在吃饭的过程中,妈妈哭了。说啊,不想活了,这几天心情就郁闷,就想着去死。我非常吃惊,问,为什么有这种想法,又谁惹你了?为什么想不开?

我感觉到老啦,没用啦,不想活了。我什么事都做不了了,我的衣服洗后凉楼下外边了,等我回来,被别人收走了。我找了好多地方,只剩凉衣架和裤子,上衣被别人拿走了。

妈妈边说边哭,一把鼻子一把泪的,委屈的不得了,我笑了,至于吗?不就一件衣服吗?

那是你姐给我新买的,我才穿了几次,咱到北京去旅游,我才穿。

我闲下来我给你去买新的,我这一上班忙顾不上,咱到周末吧,周末去给你买。

我那还有几件破衣服,我先穿破衣服吧。

你的衣服全部在西安吗?郑州没有换洗的衣服了吗?

别哭啦,如果郑州没衣服,我那还有几件刚好买的大,你先穿吧。不过明天我六点都要上班走,今天晚上让二妞帮忙去拿。

一说去我家,二妞和她的弟弟都要去,妈妈说她去送我们,结果两个孩子也把妈妈带来了。

我打开衣柜,把我今年新买的一件粉色,一件蓝色,还有一件黄色的,还有一件红色的衣服,全部给她拿出来,买的刚好大,妈妈也非常喜欢,拿到衣服时开心的笑了。

其实,老人,也就如同一个孩子。非常好哄。

我们几个给妈妈讲,如果真是别人把你的衣服收走的话,说明他家庭条件非常差,要么就是给女儿带孩子,要么是给儿子带孩子,说明他非常喜欢你那件衣服,但又不好意思张嘴给儿女要钱,所以,把你的衣服偷偷拿走了,你应该感到庆幸,你的生活条件要比他们还好,你看,你衣服丢了接着这一下子我给了你六件上衣,这次回去把你那件裤子也给挂到外边去,让他拿走一套回去好穿。

经过我和二妞及弟弟,我们几个轮流给他做工作,妈妈终于不生气了,接着,高高兴兴的走了。

人无完人,金无足尺。在关爱老人这方面,我感觉我做的非常不到位,有时,可以用不孝来形容。我的脾气比较急躁,有时和妈妈的思想不一致,也由于职业原因,嗓门比较大,妈妈老是认为我在和她吵架,其实,我就是职业习惯了而已,说明,我的教养非常不到位。老人非常敏感,因为他的体力,智力,行动,都不如以前了,一天一天的老去,对他们来说,非常可怕。他们的思想,和我们的思想,又不一样,无论饮食上,消费上,观念都不一致,这时候就无形的产生了代沟。

前几天读了一篇文章,有一种教养,是宽容接纳父母的不完美。这篇文章对我的触动很大,其实反过来想自己完美吗?为什么要苛刻的要求年迈的父母是完美的呢?就如我们现在,对自己孩子的要求,自己本身不完美,还死要面子,对孩子要求完美,给孩子发生争执,让孩子必须听我们的,导致孩子青春期叛逆。其实道理都是一样的。

妈妈这次非常喜欢的一件衣服丢了,对我的触动很大,看似一件衣服,妈妈那么伤心,一把鼻子一把泪的哭,说不想活了,自己没用了,更令我深入思考,关爱老人,我该如何去做?妈妈虽然有很多不完美的地方,但,她也是辛辛苦苦,把我养大,供应我大学毕业,她的养育之恩,我该如何报答?难道,就因为他某些不完美的地方,我可以放弃抚养老人吗?如果这样的话,我良心上也会遭到谴责。

如果真有一天,妈妈因为自己生气,弃我而去,我的心该是怎样?是欢喜,还是自责,下半辈子如何过?人都有老的一天,羊羔跪乳。老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,关爱老人,应时刻放在心上。

这就是妈妈衣服丢了之后,对我的刺激太大了,我进行了反思。一件衣服,妈妈就想到死太可怕了。我无论如何都要好好的照顾妈妈,我要接纳和宽容妈妈的不完美。因为我比妈妈更不完美。你抚养我长大,我陪你到老。

愿天下的老人都老有所依。幸福安康。

推荐阅读更多精彩内容