如果深圳没有高房价,如果你们留了下来,那才是灾难

在中国,安居乐业总是放在一起谈,置办房产、离家近、快乐的工作,这都是大部分人的追去。而以深圳代表的城市气氛,给不了大部分到年龄段的人希望。所以到28岁再没有定居的能力,通常都会考虑后路该如何安排。


深圳的高房价会导致人才流失吗?也有不少能人回复,通过精密的计算,他们得到了一致的结论:深圳目前的高房价,已经超过了很多人的极限,所以并没有形成对人才的吸引,而是吸引了足够多的廉价劳动力。


他们一致认为,深圳目前的情况,只有两类人可以留存下来:

· 刚毕业,不在乎收入高低,不用考虑买房的大学生;

· 在深圳已经生活超过15年,在当初房价够低、涨价起飞前已经购置了房产的人。


上次在买房是不是你留在北上广深最大的困难? - 社微世Service的回答 - 知乎中其实我有回答:如果你真正买房的原因不单单为了定居,而是因为想要拥有“深圳的房子”,那我也没办法。我也有亲戚在深圳工作,买房买在东莞临深区,上班开车半个小时就到了。虽然不说每个人都能如此便利,但这不失一种可以借鉴的既满足家庭团聚又满足定居、工作、教育的方式。


从竞争强度来分析,《深圳市住房保障发展规划 (2016-2020)》列出了2013年全深圳市住房总量,其中商品房约128万套。而2016年深圳交警报出的深圳居民人数与《南方都市报》的数据相吻合,均为2000万人以上,也就是说商品房拥有套数与居民人口数量比例约为1/9。

2000多万人来竞争不过128万套的商品房,这个比例悬殊甚至超过北京(北京常住人口据说接近5000万,而北京房产中介网的登记的拥有完整产权待交易的二手房就有680万套)。按照人口与商品房比例来说,你在深圳想要买房的难度甚至超越北京。


对于一般的本科毕业生,22岁毕业到28岁考虑定居,中间只有6年。

可能因为6年的工作,你习惯一座城市,却最后无奈被“赶离”。但这何尝不是一种抛弃。

你工作6年,依然无法赶上“深圳”这家公司的发展速度,所以被迫“淘汰”。当然,这里的淘汰与公司fire还是有些差别,并不是因为你的能力很差劲,而是跟不上高速发展的这里,或者说你与“深圳”的“企业愿景”已经无法匹配了。



以下内容不扯这些数据,数据那是统计部分要关心的事情。

刚毕业来到深圳,或者在内地工作了1-2年依旧想来深圳拼一把的年轻人,的确是不会考虑买房的问题,对大多数人而言,只要有一个能够居住的地方就可以了,据我混迹一些租房群、贴吧、小组、社交平台的情况来看,大多人租房的要求仅仅是能够入住,可能还不如我的要求高。


而随着工作年限的增长,正如 @看我的眼神  的回答所说:在腾讯工作4年,年薪能够达到30万,还是没人承受得起购房的压力。


摘自部分回答内容


年薪30-40万,这在我们一般人眼中已经是“足够成功了”。只是在深圳,买房还是有些不够。而到了28岁的年纪,大多人都有了伴侣,定居成家也被提上了日程。而且此时的你,留在深圳也不见得还能“学到”很多新的东西,可能不如刚来的时候那样兴致满满。

离开,自然也被提上了日程。当然,对于有这方面考量的人,本就应该离开深圳。你们不是被淘汰者,也不是无所成就,被称之为衣锦还乡也没错,只是没有认清深圳的不同。

· 去北京,除了那里有很多机会,更因为它是政治中心,有全国最高的行政首府,是央企的总部驻扎地,在这里你能够了解到第一手政策变动;

· 去上海,除了那里有很多机会,更因为那里是金融中心,金融风暴来临前他们的消息最快;

· 来深圳,除了这里有很多机会,更因为这里是创业的基地,是一座新兴的城市,充满活力与年轻,而它也是靠着拼劲,走到如今的地步。

没有北京的悠久历史,没有上海的金融支撑,它凭什么以短短几十年的发展达到如今的盛况?如今深圳的上市公司多达238家,位居全国第三仅比上海低28家,超过第四名杭州足足一倍。

深圳的上市公司


上海的上市公司


靠的就是那股拼劲。不成功,便成仁。

的确,因为深圳的高房价,造成中层恐慌从而离去,以至于人才“断层”。确实,普罗大众到适婚年龄是该考虑家庭、孩子教育、以及其他很多东西,而对于纯粹的创业者而言,这些大部分都是影响因素。

对于纯粹的创业者而言,什么是最重要的?摆在首位的肯定是事业:功成名就,或者说实现了自己的愿景。赚多少钱又或是过上如何的生活,那是我们普通人才会去考虑的事情。

我对一般人也有做分级:

喜欢深圳环境的那些,可以选择在深圳周边定居,在深圳这样的环境气氛中工作;

而仅仅是追求正常生活、便利压力小的那些人,更可以选择衣锦还乡,物色一份不错的工作。


其实看着回答的人说:“刚来的前几年有过一段时间加班无休,如今终于诺朝九晚六过上悠闲的生活,如今在抱怨深圳不友好,买不起房只能回乡。”的时候我很开心。因为深圳的高压力让你们无法定居,自然也不会把这样的气氛与习惯带给后来的人。

留在深圳与我们共事的人,我希望一直是这几种:

· 真正有思想的创业者,把生活看做是工作的一部分的人,每天都在不停汲取新知识,逼迫着自己前进;

· 很有拼劲的年轻人,来这里是为了迅速学习技术获取高收入留在这,或者学成之后蜕变返乡带动家乡发展;

· 有张有弛的工作者,但喜欢深圳环境为此可以承担部分“麻烦”的人,有共同话题。

这三类人,过来都有明确的目标。创业者是可以考虑租房的,而且不嫌麻烦,创业成功了买房也不是难事。年轻人根本不用考虑在深常驻,只需学到了可以生存的技能、思想、模式。有张有弛的工作者很明确自己的目标,而且以深圳的经济水平,他们的要求也可以达到。

我在湖南,就是朝九晚六,周末双休。同事们带孩子的带孩子,该旅游时去旅游。难道湖南没有大型企业?没有上市公司?没有省级行政机关?没有互联网公司、创业项目?其实都有。

但是我们为什么还要来深圳,因为深圳的脚步很快,因为深圳的气氛很足,因为深圳的竞争很“公平”,因为深圳是这样的环境:适者生存,弱者淘汰。而来的人,都报有大理想。

如果深圳也被你们变成了这样,那就不是我想来的深圳了。


微信公众号:Service_ourselves

知乎:社微世Service

简书:社微世Service

我们立志,助力年轻人成长、进步,孤身在外,也能享受到“家”的温暖。

推荐阅读更多精彩内容