学会自渡,做自己的贵人

01

《摆渡人》里写道:“每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。”

每个人都是独一无二的,就像树上没有两片一模一样的叶子一样。你不要指望别人和你感同身受,别人的经历不一样,家庭情况不一样,读过的书不一样,对社会的认知也不一样。

不一样的人,怎么可以产生“共鸣”呢?也许,你期待遇到一位知己,可以无话不说,可以心有灵犀,但是你真的想多了。遇到真心的朋友,很难,遇到知己,难上加难。

不管你经历了什么,以后要做什么,都有学会靠自己,唯有自己强大了,才能变得更好。

请相信,一个人变强的最好方式,就是“自渡”。人生就是从此岸渡到彼岸的过程,能不能如愿以偿,你只能自己想办法。别人可以帮你一把,但不能一直帮你,最后还是靠自己。

02

“解铃还须系铃人”,你所有的烦恼,只能自己放下,别人帮不了你。

有人说:“这是一个负重前行的时代。”

身体上的担子,可以放下来,但是心灵里的负担,却总是放不下。

不健康的心理,是身上最重的担子,看不到摸不着,却又感觉沉甸甸的。如果不排除心理负担,那就会变成“压垮一个人的稻草”。

常见的心理负担,就是“烦恼”。人到了一定的年纪,就总是烦恼不休,每天都会想到很多令人揪心的事情。

比方说,看不惯别人,觉得别人太优秀了,压制了自己;工作不顺心,觉得工资太少了,工作任务太多了;儿女不争气,太不理解父母了;同事太不好相处了;领导对自己不重视......

只要你愿意烦恼,身边人的一言一行,自己的想法,都可以变成烦恼的根源。

俗话说:“烦恼天天有,不捡自然无。”

别人没有办法帮你放下烦恼,你唯有学会“自渡”:自觉放下心灵的负担,别一直负重前行。

每个人都应该做自己的“心理医生”,常常问一问自己,到底想要什么,以前做了什么,当下要做什么。发现自己有不对劲的想法,就及时排除,告诉自己“算了吧”。

你的内心世界,只有自己最懂。你必须安静下来,想一想,找到症结所在,然后化解症结。

一件事,想明白了,就是好事,想不明白,就是烦恼。聪明的人,不管有没有想明白,都要放下,不要太当一回事了。

别人可以帮你做心理分析,可以让你感受到温暖,但是不能代替你去思考。

03

“不积跬步,无以至千里”,你前方的路,要自己一步一步去走,没有人可以代替你。

人生路要 一步一步走。一次出发,可以走几里路,一次次出发,可以走万里路。

很多时候,我们都是“人在囧途”:要钱没有钱,要实力没有实力,要创业没有本事,要别人帮助也不行。

常常,会觉得无路可走,却连一个指点迷津的人,都遇不到。

在潜意识里,我们很想遇到贵人,可是贵人的影子都看不到。

也许,你遇到了贵人,给你指出了明路。但是以后的路,你就得一个人走,也许贵人指出来的路,也是错误的。

我的朋友阿李,一直在东莞开电子厂。这些年,他觉得越做越难,就想换一种创业方式。

阿李向同学求助,好几个同学都建议阿李开网店。抱着试试看的态度,阿李开了网店,可是他没有经验,连续几个月都是亏损。

在同学们的指引下,阿李活得更加迷茫了。

两个月之前,阿李把东莞的电子厂转让了,回到县城开了一家小型的电子加工厂。现在,虽然厂里只有十多个员工,但是工作相对轻松,月收入也能过万。阿李觉得很满意。

人生路,到底要怎么走,要如果坚持下去,关键还得靠自己。每一个十字路口,要自己去选择方向,每一道关卡,都要自己闯过去。

04

“吃得苦中苦,方为人上人”,你的痛苦,唯有扛住了,才能苦尽甘来。

佛说:“人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。”

爱情也好,事业也好,都会很苦。人这一生,苦难和幸福,各占一半。如果你不愿意吃苦,那么谁能代替你吃苦呢?

我的同事小曾,上个月和女朋友分手了,可是他对这段恋情,忘不了,也放不下。他到处找人诉苦,办公室里的几个同事,都被他烦透了。

昨天,小曾特意找我诉苦。

我说:“小曾,你想一想,你的女朋友,一转身就爱上了别人,并且很快就会成为别人的新娘。你呢?还要继续沉迷在过去的恋情之中吗?你以后,就再也不能好好工作了,就不能找一个合适的人结婚吗?”

小曾说:“你说的话,我都明白,可是我做不到啊。”

我真的是爱莫能助。一个人内心的痛苦,自己不扛着,谁能够替他扛着呢?

内心强大的人,并不是内心没有痛苦,而是扛着痛苦,也要前行,让自己可以承受更多的苦。当幸福来敲门的时候,苦难就变得不重要了,人生也就苦尽甘来了。

真正强大的人,都懂得“自渡”。一个人想要变强,就必须努力工作、赚钱,摆脱心灵的压力,学会吃苦,用一颗强大的心,去面对人生的挫折,去感受人生的幸福。

《摆渡人》里写道:“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”

答案就是,做自己的摆渡人。酸甜苦辣咸,都要自己品尝;跌倒了,自己爬起来。

有人帮你是幸运,没有人帮你是常事。做自己的贵人,处处化险为夷。

推荐阅读更多精彩内容