同样是Apple产品, 为什么Mac比iPhone更受极客喜爱?

Mac可以安装任何来源的软件

iPhone只能通过App Store安装软件, 而Mac可以安装任何来源的软件, 这意味着可以安装任何来源的软件, 同时还能省掉一大笔软件订阅费.

Mac的终端操作几乎与Linux完全一致, 程序搭建开发环境极其省心

程序员写代码需要搭建开发环境;

Windows搭建开发环境比较蛋疼, 安装软件需要不停地点下一步;

Mac终端与Linux极为类似, 配合HomeBrew, 运行一个脚本即可完成开发环境的搭建;

iPhone续航差,但Mac续航极佳

电子产品不能只做五秒真男人, 持久是非常很重要的!

iPhone的电池容量小, 如果频繁使用,基本半天就会耗尽电池;

Mac续航在所有品类笔记本中是很能打的, 可以满足一整天的办公需求;

Mac使用Type-C

Mac使用Type-C进行充电和数据读写, 这让Mac的 充电变得极其方便, 通过U盘读写文件也非常快!

Mac的屏幕素质真的棒,非常适合看图修图

Mac的屏幕素质很高, 颜色非常舒服, Apple称其为Retina显示屏, 专业相机RAW格式照片导入Mac, 屏幕显示无色差, 修图完成后, 发送到手机, 在手机屏幕显示的效果与Mac显示效果基本一致.

Mac广告弹窗极少

QQ, 搜狗, WPS这些Windows平台总是广告弹窗的软件, 在Mac平台上一个广告都没有.

Mac用户量很小, 软件厂商为了占领Mac的软件市场, 就没有做广告弹窗.

PS: 用电脑做演示的时候, 忽然广告弹窗, 真的非常尴尬...

Mac的触控板真的超级好用,完全可以丢掉鼠标

Mac的触控板是真的好用! 堪称本星球最棒的触控板, 配合各种奇妙手势动作,可以让用户完全摆脱鼠标!

极客们一般都不喜欢用鼠标, 试想一个黑客电影, 黑客一直用鼠标点点点, 电脑还时不时卡一下, 拍摄效果肯定会大大折扣.

Mac可以半个月不关机,依然保持流畅

Windows解决问题的法宝之一就是重启, 比如安装java环境, Windows不重启, 环境变量就可能不生效; 而且Windows10时不时地推送更新,如果你不理会更新, Windows过一会儿就会自己重启;(Windows10自动重启系统真的是本世纪软件创举!)

Mac安装软件没有类似Windows重启生效的情况, Mac支持关闭系统更新, 再加上MacOS系统基于坚如磐石的Unix, 半个月不关机, 完全没有问题

Mac不强制系统升级, 并且可以回滚系统到任意版本

iPhone升级弹窗也很多, 无法关闭, 升级后系统无法回滚到旧版本, 手机越来越卡.

Mac升级新版本后依然可以回滚到旧版本, 旧版系统运行在老爷机上, 也可以非常流畅.

小结

同样是Apple产品, 为什么Mac比iPhone更受极客喜爱? Mac允许人折腾, 安装各种来源的软件, Mac品控可靠, 从续航到生态再到用户体验, 没有短板;

当然Mac也是靠同行衬托, 可用的电脑操作系统除了MacOS就是Windows(Linux的常用软件不足, Adobe全系列都不支持), 而Windows的每日系统更新真的是反人类, 极客们为了让自己的操作系统稳定,只有Mac可以选.