我们自己的生活,和别人有什么关系呢

文|向昜 配图|网络

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”偶然看到杨绛先生的这段感言,很受触动,故拿来与大家共享。

先生说:我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。 我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家······

在这物欲横流的时代,我们中的大多数人都无法在自己的小天地里平静的过活,要不被别人搅乱自己就是自己不小心搅乱了别人。

高考的时候,只有我们考上985、211重点大学,亲人眼里我们才是将来会有出息的人;

毕业了,只有我们努力考公务员、进事业单位,父母眼里我们的生活才能有保障;

工作了,只有我们进了外企、上市公司,在朋友眼里才体面;

谈恋爱,要求我们要有房有车……

二三十岁的年纪,不仅是爸妈,整个社会都在要求我们要优秀、要成功。如果我们不努力就没有房子车子,过不上优质的生活,嫁不了好丈夫,娶不到心爱的姑娘。

我们每天都活在这种耳提面命的压力下,想着未来,想着前方,在这些紧迫感和焦虑中想尽快地功成名就,对生活不敢有一丝一毫的懈怠。

这些要求可能来自父母、亲人、朋友或者是社会,我们为了达到这些标准,就一直在努力、努力、再努力!然而,奇怪的是:我们在这些不断地人生要求和标准里,很少有人奋起反抗,甚至鄙视那些无视这些条条框框里,不逼着自己前行的人。

是啊,能给予我们这些条条框框的人大多都是“为我们好的”关系最近的一些人,他们的期望无论从道德的角度还是期望的本质来讲,我们都不能说不。

但是,真正让我们“欲慢不能”的真的是来自社会的压力,和亲人的耳提面命吗?我不清楚。我只知道我和我们中的大多数人一样,一样觉得时间紧迫,一样的手忙脚乱,想加快做每一件事情的速度,匆忙的从学校里走出来,匆忙的投入到工作,匆忙的恋爱······速度对于增加效率,创造财富所产生的决定性作用,我不敢否认。真正能让我们接近成功的,“快”绝对做不到。

没有人能生来优秀,也没有能随随便便成功,大概是因为成功长得太好看,所以我们总是被它所吸引,而忽视了那些十年如一日的默默付出。

我以为我今天敲下的这些文字不足作为每个人走出束缚和压力的指南,甚至是毫无逻辑。但这也正是我内心迷茫矛盾的写照。当然我绝无丝毫忧虑,人这一生只要眼睛是睁开的,谁都有迷茫的时候,纵然已经是功成名就。

虽然我们都没有选择的过着群居的生活,承受着人这一生的各种不容易,但是我们自己的生活,真的需要由别人来指指点点吗?

希望每个人都能在眼下这个快节奏、强压力的生活中,能摆脱别人的标准,找到适合自己的节奏,以舒服的方式,健康快乐地享受自己的人生。

推荐阅读更多精彩内容