《小王子》|| 最优美的童话故事

无题


缘由:

是由MZ介绍我去看的。所以,今天早上我就饶有兴致地去图书馆阅读了。

感受:

开篇就为飞行员的”画画“生涯感到有趣又可悲,有带着开心的笑容、有幸福地点点头、也有过紧紧皱眉、也有默默低头伤心.......这是我第一次有着如此丰富的感情经历阅读过程。一部童话故事,把我带进了一个美妙的世界,很多很神奇、很新鲜的事物喷涌而至。和我平常时候看得”严肃“书籍的情感体验完全不是一个级别的。”丰富生动!“这个词能较好地形容这次阅读的心情起伏。

微微的所得:

(一)扳道工的启示

《小王子》里面有这样一个情节:小王子去到了扳道工那边,和他聊了起来。


一辆载满旅客的列车轰隆隆地呼啸驶过,把地板震得晃晃荡荡的。

他们匆匆忙忙地在寻找什么呢?”小王子问。

我想连他们自己也不知道吧。”火车扳道工说。

“难道他们不喜欢他们原先的地方吗?”

“人们永远不知道满足,也永远不会满足于自己的现状的。”火车扳道工说。

“也许只有那些孩子知道自己在寻找什么吧。”小王子说,“也许他们只为寻找一个玩偶,于是这成了他们最重要的东西。如果他们的玩偶被人抢去了,他们会难过得哭的........”

“是啊,他们真幸福。”火车扳道工说。


看到这段《小王子》的这段话之后,我颤抖了一下,内心细细问起自己,”你匆匆忙忙地坐上异乡的车,是为了追寻什么?


1

先引用昨天刚好看的《后来的我们》,看看电影主人公追寻的是什么。见清与小晓分手之后,事业逐渐起色,直到走向成功。见清不辞辛苦终于再联系上了小晓,一起回老家。可年夜饭之后他们还是出现了争执。

见清固执地认为,他千辛万苦就是为了买房给她,给老爸,认为这样才是她们想要的,才是幸福的。

小晓,”我跟了你这么久,就图你一套房?

你爸爸养你这么多年,就只图你一套房?“

爱人之间价值观的决裂,曾经美好的爱情,现在就已经走向了分岔路口。

所以,你追求的是”见清那样的一套房“?不是的。


2

之后经过细细地思考之后,我想起了父母、哥哥姐姐、想起了朋友兄弟。

想起了现在自己的处境:尽管家境一般,好在能三餐温饱、有住有穿,幸幸福福。好在父母和睦健健康康,也没有什么抽烟沉迷赌博之类的坏习惯;哥哥工作尽管没有计划中的顺利,但还是在一直努力改进中,带着盼头过日子;自己也有自己的计划、目标,有自己牵挂的人;周围关系圈也是比较和睦,舍友兄弟对我也是非常好 ;简而言之,知足,感到幸福,并珍惜我身上难得的幸福。

但,我是十分清楚一个事实的,我的幸福是来之不易,而且如果不懂得经营的话,是很容易会失去、挥之即去的。如何才能握紧手心的幸福、抓住幸福的尾巴、别让它离开我呢?

所以毅然坐上异乡的车,就是为了解决这两个问题的。


3

结论是,我追寻的是可持续的幸福,既能能享受着现在的幸福、为自己目标前行的幸福、为日后的幸福做准备的幸福。换句话就是,没房的时候,是幸福的。有房的时候,是幸福的。就是一种,持续的幸福。

最终绕回来的,还是这一句。我追求的是幸福。



(二)我的疑惑

1.小王子离开花朵。在我看来,花朵不过是在”逗逗“可爱的小王子呢,让他东奔西走、为她鞍前马后。这不过是花朵对小王子简单的测试吗?小王子居然真的看不出呢,多么可惜呢。我猜测是双方还没有足够的坦白,也没有足够深入地了解对方呢。而且有矛盾有分歧的时候,不懂得向最爱的人示弱。为什么花儿不忍心小王子离去,反而要让他快点离开。为什么花儿要偷偷地伤心难过流泪,却不让他看到?

2.小王子的”回家“。尽管故事尾声,小王子说要回家了,回家的路途太艰辛,所以无法承受起自己身体的重负,所以就”仙去“了。小王子是真的回家了吗?他不应该是被”可以长时间忘记痛苦“的毒蛇汁注入身体之后而中毒身亡吗?

傍晚的时候,一个人离开图书馆,总会因为想到小王子是被毒死的结局而感到很伤心,是的,这个唯美的童话故事的结局真的让我很难过。

会骗自己说,小王子其实是通过这个方式才能回家的。这样想之后,心情就好了很多。



(三)小王子思想的变化

从因为和花朵之间的”分歧“,导致离开B-612时候的伤心、犹豫,是一种对爱情的失望、悲观。之后便开始了踏上旅程去见识更多的人、更多新奇古怪的事情。在去到玫瑰园的时候,发现花儿并不是独一无二的,在这里还有五千朵和她一模一样的花朵的事实后,小王子蜷在草丛大哭,他的价值观开始奔溃:自我的怀疑(”我不是了不起的小王子“)、深爱的花儿并不是独一无二的,并认为她骗了自己(花儿说她是世界上独一无二的)。

幸好,小王子遇到了狐狸,他驯服了狐狸,他成为了狐狸最重要的人。在狐狸身上开始明白如何相去爱。在与狐狸的接触中,小王子重新有理由有根据地相信花儿是他的世界上最独一无二、最深爱的人(“被驯服”)



(四)摘录里面部分话语

1.“很多东西,用眼睛是看不到的,我们只能用心才能体会得到。

  后小王子改用,“美丽的东西是用眼睛看不到的,是需要用心去感受的。”

2.“就是因为你为玫瑰花费了心思,所以你的玫瑰才变得对你如此重要。”

.3.“这个简单的道理已经很少有人记得了,”狐狸说,“但是,你不能忘记它。你要对属于你的东西负责,你必须对你的玫瑰花负责.......



(五)其他

这部书太特别了,上午看了一遍,下午又看了一遍。是我看过的最精彩的一部童话故事。适合现在的我看,适合以后的我看、适合小孩子看、适合爸爸妈妈看、适合哥哥姐姐看。

简单的童话故事,有讽刺大人们所谓的”正经事“、讽刺各种各样”忙“的人生:自大虚荣者、权威命令者、视钱如命的商人......各种生活百态尽显其中。

而我能感受到作者的意图的是:

在这茫茫的人生中,既要在物质世界、弱肉强食的社会中勇敢地生存下去,也要为自己创造一个浪漫美好的童真世界、带着童心、善良去感受体验爱护家人、心上人、好友,甚至去以此来面对世界

当然,如果有幸能遇到有这样想法的人,更要想法设法去呵护经营她美丽的世界。

推荐阅读更多精彩内容