“他们看不起我,我要混出一个人样回去。”

​前几天,我和妈妈有点小矛盾,我说话语气不好,我就喊她到房间,单独给她道歉。这时,阿姨进来了,开口替妈妈说话,觉得我做得不对什么的......

我很生气,我对她说:“阿姨,你先出去,我想单独和妈妈聊聊。”

本来很小一件事情,我自己亲妈,哄几句就好了,如果外人介入,事情只会更糟糕。我这边把妈妈哄好了,那边阿姨又出问题了。

等我出来,阿姨就开始讲:“杨小姐,你要对我不满意,把工资结算给我,另找其他的人......”

我安抚了阿姨几句,也解释了我这样做的原因。不过我也把话说得很明白:我们是合作关系,谁不满意都可以提出来,我对她的工作很满意,如果她有更好的选择,可以提前跟我提出来。平常有什么问题,我们都可以沟通解决,但都上升不到要不要合作的程度,说多了会伤和气。就像婚姻中,吵架归吵架,千万不能把“离婚”二字挂在嘴边。

其实,这不是一个大问题,但我家阿姨特别要强,人也敏感,我说话的语气不好,她就多想了。

相处了一段时间,我知道我家阿姨是那种在生活中特别有脾气的人,也很有主见,但我喜欢这样的人。那些唯唯诺诺太老实的人,人很好,但是干不好活。在我们老家有一句俗话:“有性(脾气)有活。”

最近,妈妈和阿姨聊天比较多,偶尔阿姨也会跟我讲她家里的一些事情。对老家的事情,她执念特别深,她儿子都20多岁了,她还记着坐月子的时候婆婆对她不好的事情。

她还有一个妹妹,家里就两个女儿,妈妈在她12岁就不在了。因为家里没有儿子,在老家被人瞧不起。父亲年纪不大就不干活了,觉得家里没有儿子,没有付出的动力。每次提起这些,她都很无奈。

她跟我讲,她们那边很少有人在城里买房,而她在最好的地段买了房子,一套50多万;还有一部分钱存在银行了,存了就不想取了,今年要努力赚钱买一辆车。

最后,她坚定地说了一句:“他们看不起我,我要混出一个人样回去,也让他们看看。”

阿姨一家四口都在上海,儿子已经工作,女儿读了初中,老公也有了正式的工作,她做得也很受雇主的认可。她晚上的那家客户,老公是外国人,家里三个小孩,女主人对她特别好,因为两个人身材差不多,女主人送了很多衣服给阿姨。

人家小孩子的衣服也给了她很多,她侄媳妇看到这些衣服想要,她都不给,说要留给自己未来的孙子。她为什么不给呢?因为婆婆偏向老大家(侄媳妇的公公)。

我们家阿姨这个性格,真的让她的生活过得很好,如果不是这样一股劲,她也不会这样努力。她小学四年级毕业,但是很愿意学东西,那种熨烫机、吸尘器,我都玩不太转,她就自己拿着说明书研究,要么让我给她找个视频学习一下。

她干活也非常仔细,衣服叠得像学过收纳一样。她跟我讲,刚开始干的时候也不会,人家教一遍,她就回家自己练习。

她老公的妹妹说:“你脾气这么不好,根本不适合当阿姨,还是去工厂打工吧。”

她说:“就算我不适合,我也做了这么多年了,去工厂打工怎么照顾小孩和老公?我不能为了赚那么一点钱把我家小孩耽误了。”

每个人所处的环境不一样,我觉得她这样也没有什么不好,想要一家人过上好日子,踏踏实实奋斗,总比软弱受欺负或者想要过好日子走歪门邪道强。

这么要强的阿姨,终于成为了他们这群一起出来的人中过得最好的。

这让我想到婆婆,她也是一个很要强的妈妈,现在她对以前的事情,一点执念没有了,活得很通透。

婆婆跟我讲以前的事情,说以前就他们家没钱被看不起,只能督促孩子好好读书,要不然家里条件不好,再不读书,有什么出息呢?

刘先生读大学要开各种证明,才能申请助学贷款,当时公公在外面工作,婆婆不认识字,一个单位一个单位跑,全部搞定了。她家离火车站近,她还去拉三轮,据她讲,以前还在菜市场卖过菜......

她三个儿子,一个清华,一个复旦,一个北邮,从高中到大学工作,包括结婚、买房,基本上没花家里一分钱。

和刘先生他们聊天,他们更多的是理解父母的辛苦不容易,而不是怪父母不能提供什么实质性的帮助。

现在,我发现每次和婆婆聊天,了解越多,就越佩服她。她可能不懂什么大道理,但有一股执念,让生活过得更好或者让身边人看得起,就这样勤劳工作,督促孩子读书,用了很多很多年,生活就一点点好起来了。

我们说起“好强”、“骄傲”这类词时,似乎有点贬义,尤其用在一个女人身上。但我想,真的就是这么一点劲,让人奋发向前。

在亦舒的《我们不是天使》一书中,女主角邱晴的妈妈是舞女,私生活挺混乱的,女主角和姐姐不是一个父亲,甚至都不知道父亲是谁,在学校里,很多家长都不让孩子和她玩。可就是在这样的环境下,邱晴想要读书,虽然挺艰难的,但就一点点坚持下来,后来大学毕业了。与此同时,她姐姐却走了妈妈走的路。

如果不是内心里那样的一点野心或执念,邱晴很可能就走上妈妈的路了。她很清楚:“生命从来不是公平的,得到多少,便要靠那个多少做到最好,努力地生活下去。”

如果一个人这样要强,然后又做到了,我是非常佩服的,因为我明白这背后的艰辛,和当时所受的冷遇,要不然这股力量不会那么强大。

等有一天,靠着这股劲变得真正强大后,才发现也没有什么,再难熬的日子都过来了。我曾经是这样的人,骄傲和要强,想要证明自己。如今就觉得无所谓了,但如果没有经历过那样一段日子,取得了一些成绩,恐怕我也不会是今天的自己。

我身边有很多这样的人,可能有这样那样的缺点,但他们从证明自己走向卓越,最后活成了自己想要的样子。我最早的助理天天,也不是名牌大学毕业,骨子里也很要强,大学四年,生活费都靠自己赚。

大学时,她帮我做一些工作,非常认真,大学毕业去了北京,工作虽然是我介绍的,但是她做得特别好,毕业1年,已经成为公司骨干。

《职场准则:提前告知永远大于事后解释》一文中,我写了我兼职助理工作上出问题的事情,上周我们结束了合作关系。我挺难过的,因为一个如此聪明、上进的人却辜负了她自己。

她活做得不错,但是经常在约定时间交不上了,我和她谈了,最后一次机会了,如果再出现一次,我们合作就结束了。她承诺得特别好,但最近一次没有完成,又没有提前告诉我。我特意先问她家里有事情吗?原来是回家几天,网络有点慢,并没有特别的事情。

在我们的接触中,我也知道她是那种内心不甘心的小孩,想要靠自己活得更好,可我发现说得多做不到。最后,她做得比较好的一点,就是收尾工作做得很好,可我犹豫了几次,还是放弃了。我们每个人都会有自己的原则,也都要学会为自己的决定负责,所以结束这项合作对我们都是最好的结果。

随着年龄渐增,我发现可以责怪的人越来越少,每个人都有自己的难处。我想要对她说点什么,话到嘴边也说不出来了,聪明如她,一定都明白的。

我想,我们最终佩服的是那些有野心,并且坚持的人,而不是那些怪别人看不起,怪社会不公平,怪父母没本事,天天喊口号却什么都不做的人。

成长是我们每个人都必须经历的过程,年轻时,多较真没坏处,把这些在意转化为行动力,等你自己做出成绩,获得成就感,真正内心强大起来,别人的看法也就不重要了。

如果你觉得别人看不起你,想要混出一个人样给他们看看,那就好好混吧。别口号喊得响亮,到具体执行时,什么都做不好,只会让别人更加看不起。

所以,趁年轻,靠着自己这点好强的执念,好好坚持吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想写一篇爆文,所以我会认真对待每一次的写作。从标题、立意、内容、文字,我都要精心地雕琢。我会研究每一篇火爆的文章...
    夏默xl阅读 186评论 2 8
  • 上周已经明确了遇到问题不能纠结问题本身,应该跳出困扰,找到解决方法。那么问题来了,我该如何调用元认知能力,让自己眼...
    W的两个世界阅读 264评论 0 1
  • 今日大雪,是节气大雪,并不是真的下大雪。 江南的气候,这时节才刚刚进入初冬,离下雪的日子还远着呢。可即便到了深冬或...
    花开开化阅读 235评论 1 2