2018-06-25反思集

“当互联网巨无霸企业有巨大的流量,靠广告变现的时候,他们最大的竞争武器其实不是他们的流量,而是他们让所有的后来小企业都相信,流量是衡量自己发展水平的指标,只要你按照这个指标来行动,小企业就永远不会有超过他们的那一天。”

这种由强大者建构概念,然后封死后来者对自己的想象,固化后来者发展道路的现象,普遍存在。不仅是在国家和文化之间,在企业和个人之间,也是这样。

简单说,就是儿童在学习的时候,先是有一个自己原来的认知结构,外面新来的知识,必须放在这个结构里面才能获得意义,这叫建构。

四种主导性特质和7中辅助性特质。

1、数字化思维,数字化思维会成为未来所有行动的基础,从人工智能到虚拟现实。

2、机械素质,人与机器打交道的能力。

3、电力知识,未来电子元器件会无处不在,而且几乎每一个设备都会连接上网,并且彼此互联。

4、生物专业知识,比如基因工程,修复手术等。

七中支持性特质分别为:

1、善良,善良一直是稀缺资源。2、称职,在未来,工作不称职越来越不可容忍。

3、沟通技能,能够准确地将信息进行双向传递的能力。4、艺术才能,艺术能为科技世界提供一种情感上的平衡。

5、条理清晰,做事条理清晰需要的是纪律约束和不受情感干扰的客观性。6、有梦想,乐观的展望未来。

7、有胆量,意识到风险还愿意接受后果的能力。

这些特质需要相互结合,已发挥更大的效用。

裴坚也结合自己的教学经历建议,大学应该重新构建教学模式,在改革中一个具体强调的地方在于一个学科应该能够提炼出核心内容,也就是最能代表学科发展水平、最能展现整个学科发展脉络的核心课程。

裴坚说,学生在大学里应该明确将来的发展所需,需要知道自己想要的是什么,明确现在如何为自己将来的发展做好铺垫。

突破舒适区的三个关键词。

1、信念,只有真正认识到改变的重要性,相信目标是合理的,你才会为了信念而忍受各种不适合痛苦。

2、定制化,突破舒适区,你需要找到自己合适的方法。

3、清晰度,你要知道自己在哪个阶段。

在试着思考的同时,将自己置身事外,用不同的角度重新思考面临的问题。

好的领导应该关注的点:

1、注意自己的仪容仪表,态度和举止。

2、一旦确定了愿景,就要简洁表达,并不停重复。

3、尽早确认核心团队。

4、有争议的问题尽可能在小团队解决,不要放在大型公开会议上讨论。

5、要尽可能表现的像被人信赖的解答者,让消息透明的传播。

6、要记住,领导并不是无所不知的,要经常询问他人的意见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 妈妈说,人不在,情就淡了。 我固执的说才不会。 有一天,我们分隔两地,你在山那头,我在山这头 每次的问话都没有回声...
    一支小白笔阅读 54评论 0 0
  • "都准备好了吗?!" "好了,明博士。" "那还在这干什么!快去启动!" 嗞~嗞。 "醒了吗?" 忽然床上那女孩动...
    1予舍1阅读 52评论 0 0
  • 可能没有什么食物能够比螺蛳粉更“臭名昭著”了吧。爱的人爱得癫狂,一日三餐顿顿皆可,几日不食,山珍海味都索然无味,厌...
    DrZhan阅读 72评论 0 0
  • Java中运行Groovy,有三种比较常用的类支持 GroovyShell通常用来运行"script片段"或者一些...
    ronaldo18阅读 773评论 0 0
  • 看破红尘入空门,空门之中有红尘,红尘不离空门境,看破空门悟红尘。 原创作品 (Original Article)
    一诗一境界阅读 69评论 0 0