洪荣《国学经典记忆武林计划第一季》唐诗绘图记忆第十九首

作者  洪荣

导师  袁文魁

1、原文

《行路难》

李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

投杯停箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

2、译文

金樽斟满了美酒,挺贵的,一斗要十千,玉盘中盛的是精美的菜肴,价值万钱。

停下酒杯放下筷子,我心情郁闷啊!拔出剑来四处看看,心里一片茫然!

我想渡过黄河,可是冰封住 了河面,想去登太行山,结果漫山遍野的雪,也没办法爬上去。

闲来时我也去溪边钓鱼,说不定也能梦到自己坐船绕日月而过,而实现我自己的愿望呢。

人生在世,行路好难啊,眼前歧路这么多,我究竟该选哪一条呢?

相信总会有一天,我能乘风破浪,坐一个大帆船横渡茫茫的大海。

3、绘图解说


桌子上画了酒杯和一盘鱼(金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱),

酒杯和筷子都放在桌了,我拔出剑四处张望(停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然)。

小人前面画了水代表黄河,黄河这边画了一座山,山上飘着雪花(欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山)。

一个小人坐在溪边钓鱼,脑海中想象着乘着小舟,绕着日月而行(闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边)。

小人前面画了三条路,头脑上一个问号(行路难,行路难,多歧路,今安在?)

画了几缕风吹着在大海上行驶的帆船,画了波浪,帆上面连接着云朵(长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海)

推荐阅读更多精彩内容