#每天三件事# 18/100 践行2017.5.30

1、1小时内完成晨跑10公里,收听刘润《五分钟商院》。

2、学习今日专栏订阅内容做好笔记,完成安全生产法及相关法律知识2节课内容。

3、核算主体围护结构工程量,及时上传施工日报。

4、阅读《未来简史》及《自下而上》各10页。

小确幸:微信读书不错,我找到了李笑来老师的《把时间当朋友》和古典老师的《拆掉思维里的墙》。

得到收获:

1、学习刘润老师《五分钟商学院》171/同理心,千般能力的共同心法

听后收获:

(1)智商指观察力、记忆力、想象力、创造力、分析判断能力、思维能力、应变能力、推理能力等,智商就是理解和运用规律的能力。

(2)智商用在不同领域会成为不同的专家,把智商用在与人打交道上,就是情商,成为情感专家。

(3)情商与智商不对立,智商是基础,情商是智商的一个结果,还有持之以恒训练,情商=智商*情感训练。

(4)元能力分为5个,元能力训练,分别为:同理心、自我认知、自我控制、自我激励、人际关系处理。

(5)同理心,就是从别人的感情出发,站在别人的角度看待问题。

(6)同理心,称为元能力是由于管理能力、职业化能力、演讲能力、销售能力,都源于同理心。

(7)同理心训练的两个简单方法�指路‚玩手机APP中的杀人游戏。

(8)总结同理心就是站在别人的角度来思考,将心比心换位思考的能力。

2、学习古典老师的《超级个体?好玩的事与重要的事究竟哪个重要?32-1

留言今日思考:都是完成任务,为什么工作很容易让人厌倦,可是玩起游戏却总是废寝忘食?

我的回答:玩是源于对游戏的感兴趣,打游戏是从心理的喜欢,大部分工作由于重复性高,取得的成就感低,知时间无法反馈。我曾经问一个有网瘾的朋友:他的回答是1)玩游戏能让自己在现实生活中无法得到满足的事项,在游戏中能满足,特别组队打机时,有指点江山的幻觉。2)游戏能让自己在其中体现价值,如带领新手闯关,获得崇拜感。3)游戏的网吧氛围好。

古典老师的回复:1和2是很重要的价值点。工作往往缺失 了相关内容变得乏味。

得到第25天记。

推荐阅读更多精彩内容