丰富的语气

这是最近感觉到的,已经有一段时间了,不到一岁半的小家伙说话的时候语气越来越丰富;一是突然会越来越多的语气词;比如哇、咦、哦、哎、嗯、呀、嘻嘻、嘿嘿......看似简单平常的语气词在她萌嘴里发出来特别有意思,而且大多数时候她用的语境还挺恰如其分的,比如让她找个东西,你一下没找着的时候会说:咦?又接着会说 嗯?最后后找着了,就会边指着东西边笑着说:哈哈!

其次是会变换不同的语调,尤其是再叫爸爸妈妈的时候,大概两三周前,她就开始了,突然叫爸爸叫成 把爸、马骂;明显感觉得到她应该是在自我区别和识别三声和四声。当然这完全是她自发的,我们从来就没有教过她任何关于声调的知识,这么小我们都没想过要教,更没想到她自己竟然开始探索了。而这两天的表现就是带着不同的情感在叫爸爸妈妈,比如突然叫一句特别温柔细软的爸爸或妈妈。让我俩既是欢喜又是惊讶。可惜没法及时录音,因为我无法用文字来体现她的各种变化,有时是萌萌哒的,有时又是特别兴高采烈的。如果说小孩叫爸爸妈妈都是感情的,那她的感情各种的,有平常见到爸爸妈妈的正常叫法,有像等了好久终于见到爸爸妈妈回来的热烈和期盼的叫法,还有小女孩向父母撒娇的叫法,更加小孩独有的卖萌的温声细软叫法。而且每次叫的时候都会重复两三次,简直萌化父母的心啊。

二 放手

老婆这两天在家上班,于是少不了端茶送水的照顾。下午正好自己在客厅喝水的时候想起来在卧室开会的老婆,于是对在旁边的女儿说,去把妈妈的杯子拿过来;同时又对卧室的老婆说了一声:你一会把杯子给她。很快女儿就把杯子拿过来了,还是单手拿的。我灌了八分满的水把杯子放在她手上,但又担心她拿不稳把水洒了,毕竟这水是60度的,还是有点烫的。所以就和她一起拿着杯子走过去。没想到她就闹腾起来了,嘴里一个劲地:嗯、嗯嗯...并且边走边一个劲地要把杯子从我手里完全拿过去。我倒是更担心洒了,所以想拽的更紧,差不多和她抢起来;这样刚走到卧室门口的时候,杯子里的水在我俩的争抢中洒了一点;我干脆就把杯子夺了过来;毫无疑问她开始哭了,老婆说:哦,你是想自己拿对不对,她止住哭声点头。其实我一直知道她想自己拿,但一直担心她洒了。看到这样,还是把杯子又还给了她,她双手捧着杯子一晃一晃稳稳地走到了老婆跟前。

我瞬间想到的一句话是:大胆放手!这既是对自己未来教育孩子的寄语,也是对自己成长经历中家庭教育的反思。

关于孩子的养育,到目前为止我自认为还是属于大胆放手的,我非常赞同蒙氏教育有关于爱与自由的理念。既然是自由,自然得放手让孩子去尝试和探索,而不是阻止或者禁锢;比如允许她咬手、咬各种东西;比如允许她光脚在地上走,比如允许她水、玩沙、玩米粒,允许她洗澡的时候玩水直到自己不想洗了为止,比如允许她各种爬上爬下,包括吃饭的时候爬上桌子。当然都是保证安全的前提下。

但这次拿杯子的事情还是让我觉得自己多少有一些过于谨慎或者嫌麻烦。我完全可以先看她自己拿的稳不稳,同时跟在旁边随时准备接住。而不是一开始就假想她拿不住会洒掉。我把自己的担忧投射在她的身上,这是需要时时觉察的。而我小时候的教育,母亲是各种保证安全,毫无疑问错过了很多婴幼儿时期自己探索的机会,当然这并不怪我的母亲,她们那一辈儿在那个时代就是那样的养育理念和方式。于我,自己成年以后需要的是不断地学习、实践来改变自己固有的如今并不认可的行为模式。

推荐阅读更多精彩内容