《导演的诞生》:他们的导演之路是如何开挂的


文:阿帆达   图:网络

1

电影作为一种通过语言与视觉两种组合方式表现的艺术媒介,使得导演需要具备更多的才能才能完成自己的作品,他不但需要懂得文字的表达形式,还要懂得视觉表达,而且跟一般的视觉表达还不同,如何运用流动的镜头去表达自己的主题很考验一个导演的综合素养。

怎么表达和表达什么是导演需要考虑的问题,作为一种面向大众的艺术,又不象有些艺术形式那样可以完全自我的主观表达,他还是需要导演更多的关注到大众需求的。

一个好的导演还要能调动整个团队每一个人的情绪,使每一个人都各尽其能,导演得是一个非常高明的领跑者。

许多导演可能经历了无数次的试验之后才能给自己一幅满意的作品,当然有的导演可能处女作就失败了,但有的作品却表现出了惊人的艺术天赋,作品一出来即获得了业界好评。

这个世界上还是有一些人好象确实比别人更具有天赋。

有的导演年纪轻轻,有的导演半路出家,有的导演开始执导第一部片子时甚至是一个技术小白,他们有的是内心强烈的表达欲望与自己对电影的狂热。

2

斯蒂芬·洛温斯坦在《导演的诞生》中采访了十位一出道就获得了肯定的导演,告诉你这些杰出的导演究竟是怎样的执导出了自己的第一部处女作。他们究竟有哪些过人之处呢,让他们一出道就受到关注呢?

2017年的戛纳电影节上,一个陌生的名字出现在大众视野,那就是阿涅丝·雅维(Agnès Jaoui)。

这个多才多艺的艺术家,集演员、编剧、歌唱家、导演于一身,每一个身份都曾成绩斐然。作为编剧,获奖无数,作为演员,演出的作品也是可圈可数。

而作为导演处女作的《他人的品味》则获得了奥斯卡最佳外语提名奖,而她在执导这部作品时又曾经历怎样的心路里程呢?又曾发生了什么?是如何获得业界认可的呢?

萨姆门德斯是一位英国人,原本是一位话剧导演,执导的第一部电影就与好莱坞制作厂合作,而且斩获了奥斯卡中的五项奖,这大概是所有当导演的人做梦也不敢想的。

那么他究竟是天赋异禀还是走了狗屎运呢?书中有他自己的亲述,他的第一部作品是如何诞生的,他是如何从一个话剧导演成功转为电影导演的,并且还如此成功。

亚历杭德罗·冈萨雷斯·伊尼亚里图这位凭第三部影片《通天塔》就斩获戛纳电影节最佳导演和金球奖最佳影片奖。

他的处女作《爱情是狗娘》一样用多条交叉的叙事方式,将人性浮世绘呈现于观众。

作为一个墨西哥的电台知名主播,他如何踏上了导演之路,处女作一出世就获奖无数,并且让他成功列入好莱坞一线名单,成为公认的极具天赋的导演。

《导演的诞生》的作者对他进行了采访,对他出道之初的心路里程以及他如何由主播变成导演的经历作了很好的引导,给读者全面呈现了伊尼亚里图当时的历程。

3

二十几岁就完成处女作的理查德﹒凯利,虽然凯利的剧本创作得到了好莱坞制作公司的肯定。但是当人们发现他竟然只有二十多岁时,变开始对他怀疑了,他们不相信凯利能自己完成这部影片。

于是业界有人要求他把剧本卖给他们,而凯利一直坚持由自己来执导,否则就无法合作。

他的坚持终于为他自己赢得机会,他的处女作《死亡幻觉》投放到市场,票房惨淡被撤出市场,但其在DVD市场去口碑甚好,于是又回到了影院市场。他的过山车般的经历在第二部电影《南方传奇》上重现,但他依然坚持做自己喜欢的电影。

作者还采访了理查德﹒林克莱特,那位中途从大学休学,最后走上了电影之路,首部影片《都市浪人》就大受好评。

一部没有故事情节的电影,也没有主角的一部低成本制作电影,从此开创了低成本电影制作的先河,让更多的年轻导演尝试低成本电影,且让“都市浪人“进入到了美国的主流文化。

”生活的意义在于坚持”很喜欢这台词,当然这不是导演要表达的,他表达的要复杂得多,更富有哲理。

而日本导演北野武在成为知名导演以前,曾做过电梯操作员,后来成为受日本民众喜欢的戏剧演员,而后又开始执导电影,导演的处女作《凶暴的男人》用黑暗的手法成功的塑造了一个东京的失控警察形象。而他在一个喜剧演员与暴力电影导演这两个身份之间转换得游刃有余。

每一个艺术家都是疯狂的,在电影人那里,在并不被人认可之初很多人都得自筹资金拍摄,而谢卡尔卡普尔说,在宝莱坞,太多的制片人售卖掉自己的房子以及老婆的首饰,以此筹集资金完成自己片子的制作。

而谢卡尔·卡普尔原本是后来成为首相的撒切尔夫人丈夫的下属,为了电影他放弃了原本有着优厚的管理咨询师的职位,放弃原本有着跑车的优越生活,从伦敦主流社会回到印度从事电影事业。

从一个只在电影中露面5分钟的演员开始,开始了他的电影生涯。

他的处女作《纯真》一上映就在印度取得了成功。

埃米尔库斯图里卡:一位擅长拍摄无政府主义题材影片的导演,富于活力与激情。

卢卡斯·莫迪松:形容他第一次做导演的感受“不捆绳子蹦极”,但是这与不能完成自己的处女作的恐惧相比,简直不值一提。他年少时期就出版了诗歌集,他的处女作《同窗之外》在本土票房超过了当年的《泰坦尼克号》。

特里·吉列姆原本是一个漫画师,因机缘巧合得到了拍摄电影的机会,而他曾经在视觉方面的天赋在电影里得到了更好的发挥,他的电影有独特的视觉风格,他喜欢大量运用广角镜头,在紧张的氛围中制造眩晕的梦幻视觉。

十位导演除了他们本身的才华,还有更多的是他们的坚持不懈的品质。

他们告诉每一个有梦想的人们,只有坚持初心,并永不气馁才会到达自己梦想的彼岸,而这本书并不仅仅只适合电影人看,也值得每一个有梦想的人细细品读。

致敬每一个为梦想坚持不懈行走在路上的人!

                                     -END-

阿帆达:有时写字,关于情感、艺术、成长,愿为你打开一扇窗,一起发现美

推荐阅读更多精彩内容