姑娘,你可长点脾气吧!

一通电话。

“你帮我把U盘给我拿来!”(命令的口气)

“在哪啊?没找到。”

“就在抽屉里啊,你好好找找。”

“哪有啊。”

“卧槽,老子真是服了你了,煞笔,你眼瞎吗,那么大的U盘看不到?”(生气的语气)

………………

你以为这是女生在教训男友吗?不不不,这是两个女生的对话。

类似这样训斥、贬损的对话天天发生在我的身边。


两个女生,一个叫方方,另一个叫圆圆吧。

方方是个强势,高傲的一个女生;圆圆则是一个单纯、脾气好,甚至可以说没脾气的人。

刚开始,两人关系挺好的,一起看电影,一起讨论化妆品,说说笑笑的。

不知不觉,两人关系由平等变成“差遣”与“被差遣”。

方方经常会叫圆圆做各种事,比如说,给我拿快递,给我送东西,陪我去市区,陪我去吃吃饭等等。如果这是正常的,像闺蜜那样形影不离的关系还好,可是她两不是这样的。

方方不仅对圆圆人身攻击,拿她的身高、外貌开玩笑,还会在公共场合下贬损她。

“哎,小矬子。”

“哎,你长得和这只老鼠好像啊。”

我印象深刻的有一次,班级去外面参观某个机构。下了公交后,大家走了很久。旁边开过来一辆保安巡视的车。

圆圆:“叫他载我们过去吧。”

方方:“快,圆圆,施展你的美人计,快把裤子脱了。”

当时,旁边很多同学,圆圆超级尴尬,脸都黑了。但是过一会,又乐呵乐呵聊起来了。


自从圆圆找了个男朋友后,方方有种属于自己的东西被别人抢走的感觉。并且圆圆没有那么多时间陪她,她自然开始不乐意了。于是时不时不理圆圆,不和她讲话,好像以此来抗议自己的不满。有时圆圆去找男朋友,还要瞒着方方,生怕她不高兴。

你以为她们 的关系就这样了吗?不是的。

方方现在不仅开圆圆的玩笑,还要搭上她男朋友。

“哎,你炮友呢。”

“你男朋友长得跟猪一样,眼光咋这么差呢?你和他在一起的时候都不会感觉想吐吗?”

而我们的圆圆呢,只是尴尬地笑笑,说:“哎呀,不要和你说话。”


虽然这是别人的事,但是有时候我作为局外人都看不下去了。

方方,她并不是对每个人都这样。她对别人都客客气气的,唯独对圆圆这样。

而圆圆,我是说她脾气好。忍功好呢,还是说她傻呢?

其实她是有脾气的,但是她只是在人后生气,自己生闷气,在当事人面前却跟个没事人一样。

现在她们的模式就是以下这样。

我叫你陪我去哪个地方,你就得去;

我叫你帮我干什么,你就得帮我干;

我说了你什么,你不能生气;

我买这个化妆品的时候,你也要买。

………………

方方对她呼之即来挥之即去,办事没办好,还得把她臭骂一顿。


虽然我们从小就被教育有做个有好脾气,喜怒不形于色的人,但这是建立在有原则、有底线的基础上。

当别人触及你的底线的时候,你得作出反应,暗示对方:你再这样,我就生气了!

如果你没有适时作出反应,任由他人践踏你的自尊,攻破你的防线,对方潜意识就会认为:咦,这样她都不生气哎,我再过分点应该也没事吧!然后得寸进尺冒犯你。


有点脾气不是为了显示高冷,而是为了有人冒犯你的时候,告诉对方:请你适可而止。

是为了保护自己,维护自己的尊严,不要让自己成为一个受气包。

有点脾气的人,别人才会更尊重你,知道你是有底线的人,才会平等对待你。


有时候看方方对圆圆颐指气使的时候,挺心疼圆圆的,好想对她说:“姑娘啊,你可长点脾气吧!”

推荐阅读更多精彩内容