今日快讯,武夷岩茶大红袍之父陈德华逝世

(图片来源于网络)

据悉,2020年10月28日下午三点二十三分,著名的武夷岩茶“大红袍之父”陈德华老先生不幸逝世。

陈德华老先生生前,曾任武夷山市茶叶研究所所长,福建省武夷山北斗茶研究所所长。

但岩茶圈子里,茶友们对他更熟悉的称号是——大红袍之父。

他是国家首批非物质文化遗产大红袍传统工艺技能代表性传承人。

(图片来源于网络)

1963年,陈德华到武夷山茶科所工作。

后于1965年,被派到农村搞社教。

七年之后,在1972年,他又回到武夷山茶科所。

至此,一直专注于武夷岩茶的科研研究。

1982年,他在武夷山御茶园建起一座占地5亩的武夷名丛、单丛的观察园。

里面包括有165个品种,著名大红袍、铁罗汉、仙女散花,都由他挽救。

此次,陈德华老先生的去世,让我们甚为震惊。这是武夷岩茶界的一大损失,对此,表示深切哀悼,祝愿陈老先生一路走好!

【相关阅读】

【陈德华是谁】

陈德华,福建长乐人。曾担任武夷山市茶叶研究所所长,福建省武夷山北斗茶研究所所长,福建武夷山爱德华实验茶厂厂长。

【陈德华先生主要成就】

1989年、1996年被聘为第二届与第三届福建省农作物品种审定委员会茶叶专业审定小组成员。1991年主持的高产肉桂栽培试验获福建省科技成果三等奖。

1996年参加省地方标准《武夷岩茶(乌龙茶)综合标准》制定工作,获省标准计量技术进步奖(一等奖)。还参加“武夷岩茶快速做青技术及设备研究”工作,获武夷山科技进步奖(一等奖)。1997年退休后创办了武夷山市首家民营科技企业——武夷山市北斗岩茶研究所,后又创办了武夷山市(爱德华)实验茶场。

2006年被授予国家首批非物质文化遗产大红袍传统工艺技能代表性传承人,2007年被武夷山市委市政府授予“武夷山市科学技术突出贡献奖”。

— END —