《非暴力沟通》读书笔记一

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。相比身体暴力,语言暴力比较隐蔽,但它往往比身体暴力更令人痛苦。

非暴力沟通,四要素:观察,感受,需要,请求。

留意正在发生的事情,以中立,客观的态度去描述它。

学着表达自己的感受,了解是哪些需要导致了这些感受

根据需要提出具体,明确的请求。

借四要素诚实的表达自己,关切他人。让双方感受到“爱的语言”。转变我们谈话和聆听的方式,放弃那种条件反射式的反应。让我们去了解自己的感受、愿望,有意识地使用语言,既清晰、诚实地表达自己,又要倾听他人,从而培育彼此之间的尊重、关注与爱。如果我们能用心去洞察对方隐藏在话语里的需要,慢慢地对方也会加入这样的互动,长此以往,我们的人际关系也会因此而得到改善。

持续的提醒,提醒我们倾听自己内心不同的声音,以及这些声音反映出来的需要,从而促进自我理解,内心和谐,让我们更加专注于自己人生的方向,而不是被一时的情绪所操控,做出自己内心的选择。

非暴力沟通适应各个层面的交流和各种环境。自我对话,与人交谈,工作环境,政治谈判,都可以用到。只要是人与人之间进行沟通的环境。

异化的沟通方式(伤人的沟通方式)

第一种道德评判。往往是因为别人不符合我们自己的价值观,从而很容易的把人分类,进行评判。

第二种是进行比较。在与他人的比较当中,很容易只看到别人拥有的自己没有的,忽略自己本身的能力,成就,幸福。

第三种是回避责任。总是容易运用一些表达方式把去说明是别人或者环境等外力因素强迫我们的,试图以此逃避责任。

第四种是强人所难。提出要求,对方既可以接受,也可以拒绝。但平时交流,提出要求是暗藏着威胁,若对方不同意,有惩罚,责骂,教训等。强迫他人。

如果我们开始专注于自己的感受,就不会再满足于做听话的奴隶和被支配的对象。

什么是观察?(第一要素)

区分观察和评论。

左边是评论,右边是观察。人们说话时,喜欢带上自己的主观色彩。贴标签,这样的表达能简洁快速地突出事物的特质,但也是一种很不负责任的方式。

从以下几个方面入手,区分评论和观察

1.注意形容词的使用,尤其是那些带有褒贬色彩的词汇。

2.注意副词的使用。每次,总是,经常,从来

3.把推测、预测当作事实,比如“我觉得他没有听懂” 和“他自己说他没有听懂”的差别。

自己说话时,自己也要是倾听者。观察下自己。

总结:

关键词:

非暴力沟通的定义,观察

要点:

非暴力沟通的四要素是:观察、感受、需要、请求。

非暴力沟通要求我们仔细观察正在发生的事情,并能清楚地表达出观察结果。

非暴力沟通强调区分观察和评论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书时间:2017.10.20-2017-11.17 从不曾想过沟通会跟暴力扯上关系,而读完这本书以后发现,在我们...
    佩佩_轻剪时光阅读 1,891评论 0 1
  • 什么是非暴力沟通(一) 有一种暴力以语言的形式,伤害我们的精神、心灵、感情。我们一定会发现,生活中有些话是十分伤人...
    锐博Reborn阅读 100评论 0 0
  • 一、是什么蒙蔽了爱——暴力沟通 什么是暴力沟通?(异化的沟通方式) 1. 道德评判:不符合我们的价值观和需要时,表...
    MikaGO阅读 250评论 1 1
  • 最近一直在思索,冷暴力、语言伤害造成了太多不必要的悲剧,正好前一段有个好朋友给我推荐了两本书:一本是《非暴力沟通》...
    jetallee阅读 427评论 0 0
  • 如果我们留意现实生活中我们的谈话方式,并用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们不难发现,有些话确实很伤人!言语...
    唐杰tj阅读 181评论 0 0
  • 1. 独立的损益表:管理者要随时保持成本和利润意识,精简各方面因素,追求成本最小化,激励销售实现利润最大化。 2....
    曲同宁阅读 33评论 0 0
  • 我有一壶酒,足以慰风尘; 风尘总笑我,何处寻良人? 酒酣君莫笑,把盏话今生: 仗义多为屠狗辈,负心总是读书人; 取...
    刘Shepard阅读 415评论 0 0
  • 世界上到处都是爱,爱在世界上每一个角落。爱是什么样的?爱是无私的、伟大的。爱体现在每一种动植物上,爱着亲人,对亲人...
    瑞之景阅读 122评论 0 0