虚假自体

有些人,小时候听话顺从,特别懂事,长大后看人脸色,按照别人的期待做事。
他们,无法回应自己内心真实的需求,总在满足别人的期待。
按照温尼斯特的说法,他们产生了虚假自体,也就是不真实的自己。

为什么会产生虚假自体呢?
如果母亲对婴儿的照顾不够,呈现在婴儿面前的是一个他必须去妥协和适应的世界。因为如果不去顺应母亲的心意,婴儿可能会受到惩罚或得不到想要的东西,所以不得不过早地关注外在世界,关注母亲的需要。造成婴儿建立不起对这个世界的信任,也建立不起对自己的信心。
这样的情况下,长大后的婴儿会产生虚假自体,会习惯性地去满足别人的期待,回避自身真正需求。他们与真实的自己产生距离,于是就不那么真实,也不那么真诚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 聊聊斋,谈虚假自体之《小髻》 原文 小髻长山居民某,暇居,辄有短客来,久与扳谈。素不识其生平,颇注疑念。客曰:“三...
    Psychonline阅读 178评论 0 1
  • 从不自信到自信,其实你只需要做到这一点:学会真实的表达自我。 01 为什么我不自信? “我只有这样做,妈妈才不会伤...
    大智如我阅读 594评论 0 0
  • #客体关系入门第一课# 2015.10.11 C&B15班课程备忘录 客体关系入门第一课 客体关系视野下婴儿早期的...
    戚贤阅读 842评论 0 4
  • (一) 我问,我能知道我们之间的距离吗? 你说,没必要。 心在一起,多远都不算距离;心不在了,距离就成了祸难,我们...
    Aman阿蛮阅读 145评论 1 1
  • medium Question 判断一个二叉树是否为,二叉搜索树(BST) Notes BST的特点: 节点的左支...
    穿越那片海阅读 55评论 0 0