一图助你笔记整理更清晰

《思维导图笔记整理术》一书是由台湾畅销书作家胡雅茹所著,她被喻为台湾地区学习力训练师。

这本书主要是通过讲解如何做出有用的思维导图,并且进行笔记整理。

现在多数人在学习的过程中都会制作一幅思维导图,这不仅让思路更清晰,看起来也非常的高大上,但是并不是所有的导图都有用,也不是所有的导图都能很好地呈现出思想。

书中为我们介绍了制定思维导图的13个规则:

01、空白纸张要横放,中央写主题,线条呈现放射状;

02、主脉由粗到细,关键词要写在上方;

03、同一主题脉络要用相同的颜色;

04、主要概念离主题近,写次要概念离主题远线;

05、一个线段上只能放一个关键词,或者关键图;

06、线条是用来呈现关键词之间关系的;

07、首先尽量呈现关键词,如果不能呈现关键词,就呈现关键句子,尽量避免整句话摘抄;

08、放射状排列易激发水平思考;

09、多种颜色可以提升我们60%的绩效果;

10、条列式排列;

11、不要把关键词圈起来;

12、同意主脉上线条要连续不中断;

13、不管主脉或支脉上,分支都要整洁不杂乱。

看似规则很多,其实重点的就是画好主题,提炼好关键词,把关键词阶层的关系呈现清晰,就可以呈现出一个可用的思维导图。

在这本书中,我主要就是抓住了这个点,如果你想尝试这种方式的话,你也可以一点一点的练起来,把你看过的每一本书或是听过的每一节课,甚至你的工作都可以用一张思维导图呈现出来,相信时间久了,你会发现自己的思维体系越来越健全。

推荐阅读更多精彩内容