我为何来做0-3岁托婴中心?

当初选择这个行业的时候,刚好是去年来到深圳,当时公司处于初创期间的萌芽期,刚记得很清楚,刚进公司的时候空荡荡一片,没有任何的办公桌,也没有一台电脑,打印机也没有。就4个人一起齐刷刷的就组成了公司,当时我们都是第1天报到入职。后来经过了一年,我们见证了翠微园区的成立以及现在即将要开业的半岛园区,可以说一路走来一年多的时间,从跌跌撞撞懵懵懂懂,到开始意识到什么叫托婴中心,托婴中心的价值体现,以及我接下来要扎根在0~3岁托婴这个行业,可以说今天对我来说也是意义非凡的一天,因为从今天开始我决定不再打酱油,不再甘于平凡,真真为孩子做点事情。

既然要把0~3岁这个托婴中心做好,那我们老师必须要专业,培养出来的老师也要素质好,专业整齐划一,所以周末的学习充电必不可少,这不,今天的台湾师创双核培训营深圳站,两岸托育系统交流核心技能&高效管理,正向思考提升团队凝聚力课程真的干货满满。学习最重要的是落地,我知道,只有真正把自己思路和学到的知识点梳理清楚才能为后续的落地做前期的铺垫,那么现在和你分享一下我的笔记,也许对你有些启发。


图片发自简书App


图片发自简书App

一、 悟到:

1. 对托婴中心:托婴中心明确自己的育儿理念,打造好一支专业和高素质的团队是品牌竞争的核心。同时要有一套完整的可复制的系统,利于公司的扩张,而且在选址、装修、玩具采购和老师的培养等方面也要有统一的sop和标准。公司也要注重团队的培养,打造一支理念一致,凝聚力强,执行力好的团队。打造团队的过程中可以运用5步骤,比如说建立默契,实现人际互动,关键问题的提问,创造设计活动体验以及总结梳理复盘分享等。同时公司要坚持每天三赞,赞美我们的团队,赞美家长,赞美孩子。凝聚团队的同时,也保持和家长以及孩子的良好沟通,从而提高满意度,维护好老用户,带动转介绍和招生。

2. 对老师:教育不是功德就是罪过。教育孩子从理解孩子开始。理解孩子需要把主动权还给孩子,把练习学习成长的机会还给孩子,不随便否定孩子的答案,翻转课堂让孩子在课堂上创意无限。同时也需要掌握一些和孩子相处的小技巧,比如说和孩子说话时,蹲下来和孩子一样高,尽量控制自己的音量,不要太大声,应该温柔地和孩子说话,而且要走到孩子面前才说话,不能老远的就跟孩子说话,当孩子有情绪的时候,先处理孩子的情绪,然后再处理事情,同时和孩子说话也要有同理心,肯定孩子的情绪。而且我们要成为一名优秀的老师的话,一定要正确认识托育这件事情,正确理解自己的育儿观,珍惜和孩子每天在一起的时光,把和孩子在一起的时光当做两个人的私人约会时间。每天要调节自己的情绪,布置好环境,做好准备以后再来上班。下班以后要不断去学习,提高自己的保教一体化能力,每天也要提前准备好好玩的事情,从而提高工作的效率,成为一名专业、高效、优秀的托育老师。要培养具有美感、善于人际交往和创新思维的孩子,首先我们要先成为这样的老师。

3. 对市场招生:要懂得沟通的技巧,最重要是要让家长理解我们中心的价值观,其次才是课程体系,之后再用一些销售技巧去谈价格,从而顺利踢单。在做开放日体验活动的时候,要带给家长参与感、使命感、价值观,让家长知道在托婴中心带孩子跟在家里带孩子果然是不一样,我们要做的是说服家长,为什么要把孩子带来托婴中心,当家长遇到一些育儿的难题,我们要用专业知识帮她们解决。如果家长问到:你们老师这么年轻,能把孩子带好吗?我们要自信,且懂得怎么专业地回答。

二、得到:

1. 重新定义托婴中心的价值

2. 懂得了如何和孩子沟通相处

3. 知道了市场营销的相关技巧

三、落地:

1. 培训新老师用上翻转课堂方法

2. 市场销售重新设计方案,让家长更好理解我们的理念和价值,从而买单

3. 教玩具采购用上老师的方法

4. 团建用上团队管理五步奏

四、金句:

1. 理解为什么了,SOP才有价值。

2. 托育是一门独立的专业。


图片发自简书App

写在最后的话:

0~3岁是人生中最重要的发展阶段,没有之一。在这个阶段遇到什么样的老师和父母非常重要。如果一个孩子遇到一个爱他全心全意去接纳他,理解他,懂他,并且正向引导他的老师,那么这个孩子就会非常自信,而且会有解决问题的能力,长大以后就不会因为不够自信,或者人格缺陷等等引发一些社会问题,这对我们的父母或者老师都有很深的启发。

托育中心的老师是孩子成长中的第一位老师,也是最重要的老师。我们不是高级保姆,也不是可有可无。我们是孩子人生启航的灯塔和成长加速器。

虽然路漫漫其修远兮而吾将上下而求索。共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前言 已经时隔一两年没有走进电影院的我,这周六陪着老婆和两个朋友一起走进电影院,去支持了一下这部优秀的国产动漫...
    GeekerLou阅读 2,091评论 0 1
  • 举目一轮秋宵月,悄然游子泪沾襟。 香酒佳肴,明灯繁花。 美景良辰空看,尽成悲咽。 入梦一曲筝琴乐,渐同亲朋语聚时。...
    海棠之语阅读 156评论 0 1
  • 【李本后总批:“倒扯蛇”,“没蛇弄了”,“打草惊蛇”,“好打死蛇”,都是趣话,令人喷饭。】 【澹漪子曰:小西天之假...
    末雨微凉阅读 2,176评论 0 1
  • 看来必要的惩罚措施,有很好的督促作用。如果不逼自己一把,你永远不知道自己行不行,主要是不了解自己到底有多强...
    落雪小依阅读 62评论 0 0