如何制定个人发展计划?

0.354字数 1817阅读 28290
图片发自简书App

提升个人能力是个人发展的重要途径。个人发展它不会自己发生,一些发展机会可能正好是天时地利人和,但至少都是以技能为基础,而技能的提升则需要刻意练习。计划是个人发展、实现工作和生活目标的基础。

01 为什么要计划?

你可能有发展的机会:在和某人合作的过程中、遇到一个能激发你的领导时或做一个新项目时等。机会肯定发生在你在为之努力的过程中。越努力越幸运。

你必须清楚自己的目标,而后为实现这个目标付出努力。对标目标,找出差距,采取行动,不断提升改善。目标的缺失如同没有目的地的航行。如果你真的不清楚到底该提升、改善哪方面,那你就无法采取有效的行动,也就谈不上实现你想要的目标。

当然有时候,你会觉得不需要个人发展计划,按部就班的学习和工作,人生中自然发生的每件事都是学习的机会,这是将“个人发展”称之为“终身学习”的原因。你可以选择顺其自然或者不为实现任何特定的目标而努力,很随性很自由。但是,当你想要提高特定的技能时,计划能有助于你实现你的目标。

因此,规划个人发展非常简单:知道你想要达到什么样的目标,而实现目标的关键在于采取行动。计划你需要做什么来实现你的目标是这个过程中重要的一步。

许多人在学习或工作上,制定个人发展计划。其实,发展、改善和提高自己不仅适用于工作和学习,也适用于生活。

02 个人发展计划的制定

个人发展计划中需要包含如下几点:

1.清晰的愿景:你想成为什么样的人,为什么?

思考你想成为什么样的人以及想做什么,这会非常有帮助。可以从不同的时间长度考虑这个愿景,比如:一个月,六个月,一年,五年,分别希望自己是什么样的。

无论是关于生活、工作、爱好还是人际关系,尽可能详尽地阐述你的想法,尽量包括更多的细节。当遇到困难或挫折时,强烈的意愿能帮助你坚持。

2.了解实现你的目标/愿意,你需要发展提升哪些技能?

个人发展计划的下一步是考虑你需要发展和提升哪些技能,以及这些技能为对你实现目标的重要性。

例如:

•你是否需要某些特殊技能来获得某个工作,或者在事业上取得进步?

•你打算去国外生活,是否需要发展语言技能?

•你正在处理一个特殊的项目,是否需要新技能来帮助?

•你有没有遇到过,因为你缺乏某些特殊的技能,需要求助他人的帮助?

重要的是要确保你所针对发展的技能对实现目的有巨大的帮助。没有清晰的目标,你为个人发展所做的努力可能会失败。尤其是,你可能不会专注于有帮助的技能上或者总是拖延。例如,你打算明年去西班牙生活,那么今年学习西班牙语是最重要的,而不是意大利语。

确定要提升的领域

如果你不能确定在某个特定领域哪些技能是最重要的,你可以参照使用一些自我评估工具。

3.对达到的标准有一个清晰的了解,以及当前的你与标准有多少差距

你现在的水平和标准水平之间的差距能告诉你:还需要付出多少努力,需要花多长时间。

例如,如果你计划在一年之后出国读书,你需要发展语言技能。

•如果你有一些基础,那么通过多听外国电台,多看外文书,强化一下,你的语言能力就能显著得到提高。

•但是,如果你从来没有学过这门语言,那你就需要从头开始。那么你可能不仅需要一些基础的学习,而且还需要沉浸式的课程,以确保你的语言水平快速发展提升。

4.注意优先级,你不能一次做所有的事情

注意优先级。要做到这一点,最好的办法是列出你需要发展提高的领域,然后问自己两个问题,问题的答案按照重要或紧急程度赋值1到5。

•这对我而言有多重要?

•现在发展提高它有多紧急?

将每个领域的两个问题的分数加在一起(或相乘),根据分数的高低,分数越高,要么越重要,要么越紧急,进而清楚地了解需要领域的优先级。

5.详细的想法和行动计划,关于填补当前的你与标准之间差距

这一点听起来很容易甚至没有必要,但是我们需要知道应该如何从你现在的位置(水平)A到你想要去的目的地B(标准水平)。例如,你打算参加某个课程?选择在线课程还是线下课程?如果在线课程,选择哪个网站?等等。

正如愿景和目标一样,将其进行分解对实现它是有帮助的:为实现最终目标,在一个月、六个月和一年分别要做些什么?这利于检查进度,并保证自己在正确的轨道上。

03 一步一个脚印

当你第一次考虑个人发展时,可能好像不是很清楚,也不是很完整很系统。要牢记两件重要的事:

•你拥有技能,是独一无二的自己。你一直在学习、发展和提升自己的路上。

•你没有必要一次完善提高所有技能。事实上,一次只关注一两个领域,采取行动,你就能看到巨大的进步,并且没有太大的压力。个人发展是“终身学习”。

-End-

【其他相关文章】

提升个人发展行动

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 如何才会感到幸福?通常人们会说如果……我就会觉得幸福。这个假设命题本身是有缺陷的,因为它只注重了结果。寄希望于结果...
  • 从我出生1983年09月18日到今天已经过去了12527天了今天是2018年1月4 日星期四今天是今年的第4天您年...
  • 你像一个迷 忽远忽近 神秘莫测 捉摸不定 你像一阵风 飘忽不定 悄无声息 却又默默潜入心底 又像一泉水 温暖无比 ...
  • 一枝淡雅画婵娟,两道弯眉笼翠烟。 素手妆成尽瘦颜,是何年? 只记当时四月天。