【0208读书清单】《明朝那些事儿》

图片发自简书App


01.  暂时获胜

朱棣收获了暂时的胜利,他很明白他的每一次战斗都是决战,自己已背负反贼的罪名。

02.  胆寒之人

李景隆再整队伍卷土重来,他选了一个叫平安的人担任手下将领。朱棣听到这个人的名字不仅一阵惊慌,令朱棣胆寒的是此人曾是他的部下,十分了解他的用兵。

03.  首次受挫

平安不愧是勇猛之士,和朱棣首次开战,便把他打得措手不及,朱棣第一次如此狼狈不堪。

04.  天助我也

眼见北军大势已去,朱棣如同困兽一般,偏偏天地变色,瞬间飞沙走石,妖风四起,政府军帅旗旗杆拦腰折断,真是天助我,朱棣抓住战机力挽狂澜。

05.  再上台阶

朱棣十万军队打败政府六十万大军可谓鼓舞士气,自信心爆棚,放眼天下何人是我敌手。

06.  书生开战

守住济南的并不是名门大将,恰恰是一介书生铁铉,朱棣备好大炮弹药准备炮轰济南,城头上出现了一幕让他目瞪口呆,大明太祖高皇帝神牌,正式铁铉的杰作,让朱棣无计可施。

07.  东昌决战

东昌之战朱棣落入圈套,犹如囊中之物陷入绝境,回天无力,关键时刻能人出现,此人正是朱能,乱军之中把朱棣救出。

08.  神话没落

一生没有打过败仗的朱棣这次败给了一个无名小卒,不可战胜的神话首次打破。

09.  调整修养

苦心经营的精锐几乎全部歼灭,是他最大的损失。只能暂时休整。

10.  感情招牌

朱棣亲自为战死大将脱衣焚烧以示哀悼,这一举动再次感染军心打动战士。

推荐阅读更多精彩内容