曾经的我也想考大学

学生时代,除了那些不思进取的学渣以外,绝大多数学生的最大愿望就是能考上大学,我自然也不例外,而且愿望还很强烈。

也许是从小受‘’万般皆下品,唯有读书高‘’思想的影响,也许是出于对亲戚、邻居家孩子考上大学的羡慕,总之就是‘’初生牛犊不怕虎‘’,暗下决心,一定要考上大学。

‘’不想当将军的士兵,不是好士兵。‘’同理,‘’不想考大学的学生,不是好学生。‘’说实话,我也算不上是好学生。初中那会儿,理科不突出,文科也平平,各科都差不多,还真找不出最擅长什么。要想成为学霸那是彻底没戏,不过为了心中的梦想,还是得努力呀,大不了咱笨鸟先飞。虽然没能当成学霸,但是所幸也没沦为学渣。

当时我们班好像大概有五六十人,那个时候考试也排名次,我记得我最好成绩是全班第七名,最差大概是全班二十几名,大多数时候是全班十几名。‘’好汉不提当年勇‘’,初中课程简单,考试名次也说明不了什么问题。

当时我住校,那时候住宿条件很差,由于我们班人多,床不够,只能三个人睡两张床,直到后来,这种情况才有所好转。吃饭主要是从家里带,中间我妈每周再送两次,因为我妈还要干活,没有时间,所以不能每天都送。

有一次,我无意中听到我妈和一个亲戚闲聊。我妈说,每次到学校给我送饭,看到别的学生活蹦乱跳,心里就很难过,我当时听了鼻子就酸酸的。

我也曾豪情满怀,不甘人后。虽然没有达到‘’头悬梁,锥刺股‘’的程度,但起码也是起早贪黑,废寝忘食。我一直天真地以为,只要自己努力,就能和别人一样。

直到临近毕业,我才如梦初醒,我的大学梦也随之破灭。那次,我爸和我做了一次深入交淡,此前我们很少谈涉及我身体的话题,我们尽量避免。因为每谈及一次,就如在伤口上重新撒一次盐。可是这次到了我人生的十字路口,决定我到底要不要考高中,有些话不得不说。

我爸说,上高中无非是为了考大学,可是考大学哪有那么容易。另一方面,当时弟弟妹妹还小,家里确实很困难,但这还都不是主要问题。

因为分数不够,可以加倍努力,只要想学,甚至可以复读;家里困难,可以想办法,哪怕去借钱。可是身体的原因却是我致命的弱点。即使费了九牛二虎之力,勉强上了高中,上了大学,以我的身体条件,也不一定会有好的结果。天时,地利,人和,我一样也不具备。

经过反复考虑,我认为我爸分析的还是很有道理的,必须面对现实。哪个家长不望子成龙,望女成凤。可是愿望再美好,终究不得不向残酷的现实妥协。我知道,作出这个决定,我爸比我更难过。

虽然道理都懂,但是当真正离开学校的时候,随着我大学梦的破灭,我的心都碎了。我感觉自己就像离了群的孤雁,找不到方向。那是我有史以来最黑暗的一段日子。我恨自己不够优秀,我更恨老天没有给我一个健康的身体。从那时起,我才真正体会到了什么是忧愁。

我明白了,并不是所有的付出都能得到回报。我更明白了,身体状况不单是我求学道路上的障碍,更是我以后工作,婚姻中,一道永远也无法逾越的鸿沟。

昔日班里成绩远不如我的无名小卒,人家也上了高中,听说后来又上了大学,还当了老师,令我大跌眼镜,不禁感叹‘’士别三日,当刮目相看。‘’

不管是羡慕也好,惋惜也罢,总之是别有一番滋味在心头。我心比天高,命比纸薄。我只能用‘’命里有时终须有,命里无时莫强求‘’来安慰自己。

推荐阅读更多精彩内容