最好的礼物是陪伴

图片发自简书App


最近亲身经历的几件事,联系到自己,感触颇多,让我有一种写下来的冲动。

故事一:

一天,一位工龄十几年的老员工A毫无征兆地提出离职。我当时很惊讶,据我所知,A上个月刚在北京买好房。当时是另一位同事接待的,从中了解了辞职的原因。A其实很不愿意走,来公司这么多年,已经习惯了公司的人际关系及工作氛围。由于工作表现优异及为人处世比较灵活,被调与大领导们一起工作,前景很看好。但同事不是北京人,多年来一直与老公在外打拼,孩子留在家里由老人照看。一年利用假期回去两三次与孩子见面。今年秋,孩子要上小学一年级了。这几天与他们闹了别扭,连爸妈的电话、视频通通不接、不见。因为太想父母了,想让他们假期的时候多陪陪他。万般无奈下,与她的老公商量,她辞职,回家带娃。

故事二:

朋友甲,近期一直与母亲水火不容,相处中火药味十足。听完她的故事,恍然大悟,往日交往中我不理解的一些行为,顷刻间,想通了。

她的母亲因为工作被调到北京,父亲则留在老家照顾年幼的哥哥和年迈的父母。自她出生,没有见过父亲与哥哥几面。忙碌的一年中,只有她与母亲都放假的时候,才能回家探亲。在她的印象中,几乎没有得到过什么父爱,长期与母亲相依为命。十六岁那年,考上了高中,因为离家远,需要住宿。母亲收拾好行囊告诉她,我要回老家了,你自己照顾好自己。处在花季的她,听到这个消息,除了震惊还是震惊。

往后的生活,与电视剧本差不多。一个人孤寂地生活,没人真正关心她,无心学业,所以很早就谈起恋爱。一张年轻的脸庞下,内心已是非常复杂。好在,结局是完美的,遇到了一个愿意终身照顾她的人。随即,步入结婚殿堂,幸福的生活在一起。

在叙述中,她不止一次地强调,在最需要父母引导的岁月,母亲离去的孤独,没有经历过的人无法体会。如果当时母亲在,她过得要比现在好多了。由于一人生活习惯了,所以变得很独立。对很多事情的看法、生活习惯等,容易产生分歧。所以,吵架是家常便饭。还有个后遗症,除了她老公工作时间,其余不能允许老公不陪她(就是她老公不能有自己独立的时间,什么事情都要她参与)。

故事三:

上周日,老公班级的课程取消了,所以周六晚回公婆家吃晚饭,周日在家待一天。老公的外甥女正好在,周日她起床的时候,看到我们两个都在,眼睛里有点兴奋(平时,早上她起床的时候,我们已经在路上了)。小声询问:舅舅、阿姨不上课么?

正处于换牙期,她的乳牙未掉,新牙已经长出。她妈妈担心,乳牙影响新牙的长势,要带她去医院拔牙。在车上,我一直陪她在后座。一路上,她询问了很多次:舅舅,阿姨今天不上课么?给了她确定答案以后,她还是不放心,怕我们一会儿就不见了。一直拉着我的手,不放开。平时周末一直忙,能回家的次数越来越少,时间也越来越短。孩子虽小,但能陪她玩耍的时候,孩子还是非常开心的。

看似不经意的三件事,却让我内心很挣扎。身在职场,很多时候身不由己,为了获得更好的发展和晋升,只有努力地拼搏,所以要比别人付出的更多,牺牲更多陪伴家人和孩子的时间。在弟子班,最近有个职场妈妈也遇到了同样的事情,工作时间认真工作,回家还要充电(学习),这种状态影响到家庭生活,影响到与孩子和老公的相处。

其实,孩子和家人的要求并不高。比起买高大上的礼物,不如抽出点时间陪他做个游戏、讲几个童话故事或成语故事、谈谈每天发生的事情等等,只要与父母一起,再小的事情都是值得开心的,陪伴是最好的礼物。别人是自己最好的一面镜子,反思自己平时的行为,总结以下几点,督促自己:

上班族的空余时间确实不多,但我们可以把仅有的空余时间安排到与家人的交流沟通上;我们不是没有时间,而是时间去了哪里?当与家人相处的时候,手机和公事可以放一旁,全身心投入到感情培养中。独乐乐不如众乐乐,当我们享受美食、旅游舒心的时刻,在父母家人可以走动的时段,和他们一起分享美食美景和美妙心情。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年5月13日,又是一年的母亲节,祝愿天下的所有母亲节日快乐。突然间,就想起了诗人孟郊的一首母爱诗。...
    逐梦人生阅读 606评论 3 3
  • 一、我不知道的你的孤单 上午,全家人准备去长辈家里过节。嗝嗝忽然问我,妈妈,所有人都去吗?我说,是的。她又问,那谁...
    蜗牛慢慢飞阅读 48评论 0 0
  • 这些天,一直在反思一个问题:就是你看起来那么努力,可是,你到底学到了什么?你看起来时间排得那么满满,却为什么还是那...
    木华益阅读 7,347评论 0 6
  • 第十天,都说养成一个习惯需要21天,形成一个稳定的习惯需要85天。不管真假尽力去做就好。用海子的话勉励自己...
    言午海阅读 178评论 0 0