2021-04-04 思考成长周复盘

一 时间

2021-03-29 ~ 2021-04-04

二 围绕精力提升所做的事情
  1. 简书日更写作
  2. 低脂纯素饮食,打卡记录并同时分享学习心得
  3. 运动锻炼
  4. 养育自己内在小孩的圈子,每日关于成长与幸福进行反思觉察打卡
  5. 读书学习
三 上周行动回顾与感悟

1. 学习输出:
本周主要在看坎贝尔的《救命饮食》一书,动机就是进一步强化自己对于健康饮食的认知,增强健康饮食的科学知识。话说这本书的观念和徐嘉老师的《非药而愈》核心观点是一致的,尤其是书中提到的在中国调查研究,我作为一个在农村长大的80后,还是深有体会的,所以对于书里面的观点还是很认可的。

另外,本周我一直持续在养育自己内在小孩的圈子进行打卡分享,分享自己每一天的小确幸。虽然本周很忙,和同修点评互动的次数少了很多。但我发现通过自己持续的分享,我自己的进步和成长还是比较明显的,因为我通过分享,自己更加懂得了感恩,明显可以觉察到自己的反省能力更强了。

2. 饮食健康:

今天是我低脂纯素的第35/81天,说真心话,我现在对于吃肉没有一点特别的欲望了。而想起半年前,当时的我觉得自己根本不可能纯素,因为肉食实在太好吃了,我根本不可能放得下。然现在的我真是恍如隔世,居然放下了对肉食的执念,把不可能变成了可能,而且成了轻而易举的现实。所以说嘛,没有我们做不到,只有我们想不想做。这应了那句话,想都是问题,唯有做才是答案。当我们已经确定正确的大方向时,在做事上就不必再犹豫拖拉思前想后,因为此时,最简单高效的方法,就是快刀斩乱麻,直接去做,至于剩下来的事情,就是遇山开山、遇河建桥罢了。

说实话,我食素的初心是为了身体的健康,但现在虽然除了体重变化之外,我并没有太强烈地觉察到身体变好的迹象,但面对荤食的诱惑,我还是依然会很自然地选择拒绝,说实在的,我现在纯素的动机说真的已经不再简单是为了健康,更多一份是对地球公民的一份子也就是其他动物的关爱。

3. 运动锻炼:
本周我开始恢复了早起的运动锻炼,在感到膝盖有好转之后,就恢复了深蹲练习,自我感觉很不错。另外,我又开始尝试使用艾灸了,同样感觉还不错。艾灸的一个疗程的小目标是七天,且看看效果。加油!

四 下周小目标
  1. 简书日更
  2. 运动锻炼
  3. 艾灸,至少连续七天的一疗程要搞定的
  4. 下周差不多可以把《救命饮食》这本书收尾了
  5. 持续低脂纯素,并进行分享打卡
  6. 持续养育内在小孩圈子的打卡分享,觉察反思自己

推荐阅读更多精彩内容