北行小记 之 发小时光

“我爸过了,今年过年时候的事”…午餐小聚时发小XS突然告知这个不幸的消息,眼中的景象顿时有稍许的停滞,鼻内呼吸到的酸笋味似乎更酸了些…

回到酒店,记忆的闸门在人处于安静的时候徐徐打开,好像录像机倒带回到了那些业已发黄的岁月!

其实不记得有多少年没见过XS的爸妈了,脑中的XS爸爸还是大概五十岁左右相当年轻时候的模样,印象中他是个很贤惠的人,原谅我的形容词,因为记得有一年去梁家玩,看到梁家爸爸坐在床边安静地打毛衣!年少的我吃惊不已,叹为观止,因为从来就以为打毛衣天经地义地是妈妈干的活儿…

还记得梁家后院里倚墙而栽的无花果树,记得那年XS问我要不要吃无花果,而当时的我尚不知无花果为何物…[尴尬][尴尬],然后那是我第一次吃到的无花果,也是迄今为止吃到过最好吃的无花果!这些年常常看到街边有卖,但是每次拿起来一闻,再也没有闻到过应有的清香…儿时的印象从来就是深远的,看到无花果在我脑海中从此折射出的只有XS、梁家后院的树还有清香甜软吃起来沙沙的果实!

犹记我家过街后通往XS家的那条只有狭长围墙的小巷,还有住在地势较低位于一楼的梁家,每年的夏季发大水之时好像都要被泡过一次,每年都要倒腾一两次来回搬家具,大水退后的消毒、粉刷等…曾经在大水中还坐过竹筏出入XS家的客厅卧室等当好玩儿!

其实还有很多美好的回忆,一幕幕的当年在脑中像电影一样的重放…今日重启作为多年友谊的记录和对梁家爸爸在天堂安息的敬意![爱心]

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 无花果先生很难想象,自己的命运居然会因为一张照片而改变。 作为一位新人摄影师,他仍在为生计发愁。毕竟缺乏名气...
    黄镜滔阅读 600评论 4 4
  • 今天选择自己写作训练营结营啦,如果你想知道这21天我收获了什么,跟着我在回顾与感悟中找答案吧… 学习初衷 我因为参...
    骅姑娘阅读 202评论 6 0
  • 每学期结束的时候,我们的培训机构会给优秀学生发奖状和奖品。一方面是对学生的鼓励,另一方面也是为了续班,今年暑假前的...
    段老师讲作文阅读 193评论 7 6
  • 今天走到荷花桥,看到满池的荷花已没有了往日的神采,荷茎弯曲着,荷叶倾斜着,荷花耷拉着头,像是在诉说着昨夜的暴...
    胥子衡妈妈阅读 75评论 0 3