马天宇|充实自己是摆脱人生桎梏的绝佳方式

从来不追星,惟他除外。

初识是源于一曲MV――《青衣》

《青衣》图片源自网络

精致而我见尤怜的青衣扮相,多情又玩世不恭的民国公子,任时光流转将故事轻轻诉说的歌手。一人分饰多个角色。由一个古老的爱情故事串织在一起,有哀伤,有等待,有错愕,有无奈……

直到某天,看到一篇讲马天宇如何努力去研究戏装扮相时,才恍然想起,曾经最为触动的MV作品,源自他手。

再后来是在《古剑奇谭》《幻城》两部剧中重逢,从歌手跨渡到演员,从06年那个唱着歌还害羞的男孩子跨度到温润有礼受人认可的绅士。我不是他十年的粉,我不知道这十年他是如何蜕变的,但我知道,这期间一定有他超于常人的努力。

为寻找答案,我翻遍了马天宇几乎所有的作品。这些作品是对他成长的见证。作为羽毛,我依然无法说他的每个作品都无可挑剔――有当时主流的添几分杀马特风格的造型,稍稍单调不够丰腴的演技。但可以肯定的是,以时间轴的排序,这些作品都是不断进步,不断在自我突破的。

《幻城剧照》图片源自网络

是啊,好多演员都在说自己努力工作熬夜有多辛苦。而再多言语都不如马天宇人人可见的能力提升来的直接、实在。天知道他有多努力,又有多辛苦!

人最怕的不过迷茫与浮躁,20多岁的年纪有太多的迷茫,年少成名又很容易认不清自己。天宇是一个知道自己要做什么的人,好男儿结束之后,并没有趁势而上,而是选择了读书去充实自己,让自己从浮躁的环境中得以脱离,不断沉淀去充实自己。当然,这样的选择会让他错失很多机会,但真正有真材实料的人才会在星途上走的更长久。

十年磨一剑,他有着受人认可的演技,有着令人向往的歌喉;他知道自己依然有所欠缺,旅行,去学英语,他走过的每一座城市都在记录着他的成长。

图片发自简书App

很多采访都透露了他年少多磨的经历,为三元钱不幸辍学,烙大饼,打烧饼,学厨师,做餐厅服务员,做服装助理。当徐帆、志玲姐姐惊异“不但会唱歌还会演戏,不但会演戏还会做饭”时,他也只是坦然,姐姐我就是学这个的呀,红二、白二我都学过,爷爷让我学的。没人会觉得这样贫苦出身的孩子会有多大的出息,包括他自己,坦然说起曾经的梦想不过拿着着几百元的工资攒起来盖房、结婚、生子。曾以为这样就是人生,但如果不努力,拿什么信命不认命?

如他所言,人生不会有什么捷径的,如果没有过去那些经历,也不会铸就现在的自己,也包括在座的每一个人。年少时源于家庭的种种不幸,都被他的坚强与忍耐悄悄盖过,化作眼神里的一抹忧郁。映入大家眼帘的不再是害羞着低头微笑的他,而是温柔谦逊浅笑安然的王子。

图片发自简书App

很多人看了《花样姐姐》中天宇在土耳其买东西的那个稍显尴尬的小插曲,都会笑言他英语不好,可再往后看,便觉得这话未必属实。他还是羽毛心目中中英双语可以自由切换的王子,曾为了学自己喜爱的英语口音特地跑去报班学口语。作为一个学了十年英语的羽毛,和外国友人聊天时依然不断受虐,对偶像的英语水平实在自愧不如。

如果说努力去充实自己是摆脱人生桎梏的方式,那么谦逊有礼便是与人相处获得机会的敲门砖。无论身份,天宇都尽自己十分的礼数。无论是面对小孩子时跪在地上与孩子平等交流,面对晚辈接递物品时依存的欠身礼,还是举杯祝酒时微微压低的杯口。细节彰显本色,这是一个有礼貌的小王子。

天宇说,他从不觉得自己是明星,他只想做一个好的演员;而我,一个即使偶遇都不会去打扰招呼的小羽毛,也不当你是明星,只当你是一个努力的榜样!

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起房贷,也算是老生常谈的话题了,可是真正轮到自己买房的时候却总是变得拿不定主意了,我天天被客户追着问,怎样知道...
    水文争阅读 110评论 0 0
  • 亲爱的老公: 谢谢你能抽3分钟的时间看我写给你的信,我想就我短辟谷一事和你沟通一下。首先感我很欣赏你一贯的解决问题...
    向明月1413阅读 50评论 0 1
  • 弓门的大小对于精度来说有没有影响?这个就要从弹弓的原理和打法说起 我们都知道,弹弓不管有架无架,横握瞄打要准确的击...
    有余说阅读 74,708评论 1 1
  • 你说你要去当兵 我说好好干 其实我想说 你去吧 祝你找不到老婆 只能回来娶我
    在下李晓言阅读 16评论 0 0
  • 今天是二月份的最后一天。 阳光明媚的日子,没有缩在家里的理由。 昨天在洪山区图书馆待了一下午,发现环境不错。虽然规...
    小叶的简书阅读 81评论 0 0