《赣南大余丫山上的山歌王子罗名华》

《赣南大余丫山上的山歌王子罗名华》

嘿……

牛牯上岭叻,

疑似马呀!

白鹇下田疑似鹅!

指望今年收成好,

收成好呀!

一年就割出两年介禾。

啊呀嘞!啊呀嘞!啊呀嘞!啊呀嘞!嘿!

是谁的歌声如此空旷嘹亮?是谁的感情如此深沉真挚?是谁在描绘客家乡村的田园风光和丰收的喜悦景象?

是他——罗名华,江西大余土生土长的乡村知名歌手创作演绎的客家山歌《一年割出两年禾》。

罗名华从小酷爱音乐,1990年毕业于大余县高中首届文艺班。尽管单纯的喜欢解决不了柴米油盐、衣食住行这些基本的生活需求,但是,那种发自于灵魂深处的喜欢是最好的老师,亦是在夹缝中生存的精神动力。

为了生活和梦想,他做过建筑工、磨过豆腐、卖过小菜……无论干什么,他都坦然面对。因为他心里有执著的追求,他坚信目前所遇到的一切困难,不过是在追求道路上,上苍赐予他的磨练和创作的源泉。

罗名华从1993年开始从事音乐事业。这条路走的并不顺畅,坎坎坷坷、崎岖不平。2000年他当任湖北省江汉艺术团团长。一年多后,虽然因经营不善,剧团解散,但他并不气馁。在创业的路上,谁还不经历几次挫折和失败呢!重要的是看有没有一颗坚强的心和从不改变的初衷。他永远都是那个热情的追梦者。

2002年到2013年,他开始做个人才艺搞笑嘉宾,参加各种演艺活动,跑遍了大半个中国。这两三年里的酸甜苦辣,只有他体味的最深,自然少不了生活的艰辛,但也不乏收获的喜悦。2006年,他参演“大余首届农民文化艺术节”剧目角色,荣获优秀演员奖。2011年10月,又荣获“赣南脐橙杯幸福放歌乡村红歌赛”大余初赛二等奖。2012年7月27日,他在大余“尚水龙城杯”歌手大奖赛中,荣获了三等奖。2013年元月,他参加大余县迎新年文化“大余好声音”声乐大赛,再次荣获二等奖。

2012底年打算回乡创业,迫于生存的压力,他卖过水泥,做过石膏,而他念念不忘的仍然是他的音乐梦。俗话说得好,坚持是成功的必备条件之一,罗名华在音乐圈子中的起起伏伏,为他在这条路上奠定了一个很好的基础,虽然不能一战成名,但这些年的音乐生涯中,他积累了不少经验。2014年元月,他参加大余“共筑中国梦,干群鱼水情”文艺晚会,表演双簧《新年到》,得到了观众和评委的一致好评,荣获了一等奖。2014年5月20日,他在“百姓大舞台,幸福山歌年”原生态山歌擂台赛中,荣获“幸福金歌手”的称号。

罗名华渐渐地在客家山歌创作方面闯出了一条路子。2015年11月10日代表江西省参加广东文化厅河源市举办的“第三届客家歌曲大奖赛”一曲《哥哥出门妹唱歌》荣获金奖,网络点击率高达20多万,成为客家歌坛一颗冉冉升起的明星。

2015年11月24日正式成为章源集团丫山酒吧负责人及驻场歌手。在这里找到了自己和人生价值,短短一年创作出原创歌曲30多首受到各种媒体的关注。2016年光荣当上县政协委员,2016赣州电视台我来演采茶铜奖得主。被公司评为“最美章源人”“优秀演员”奖。因其的音乐才华被导演看中并为电影《梅岭之恋》写词谱曲。

随着2017年迈着轻快的步伐走来,让我们真诚期待命运女神向他伸出青翠的橄榄枝,成就他的梦想!让我们共同期待更多来自客家歌手罗名华的精彩演出和作品,并祝个人专辑早日问世!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 于宝君,字惠心,号墨人,现居黑龙江省哈尔滨市,国家一级美术师,国礼书画家,中国硬笔书法协会会员;上海市书法家协会会...
    随缘书画阅读 145评论 2 2
  • 青年作家网——国内具有影响力的文学平台 青年作家网是经国家工信部备案登记的文学综合网站、北京文化产业重点扶持单位,...
    青年作家网阅读 1,284评论 9 61
  • 七律诗选: 十五首 七律 :《新形农民》 文/杨建湘 改革春风歌世泰,...
    唐风1阅读 1,865评论 21 132
  • 董文华15岁时就和张楠在歌舞团相识相爱,1984年初,董文华凭借一首《十五的月亮》一夜成名,当年年底,就和张楠举行...
    风之色彩a阅读 337评论 1 28
  • 林得芳,籍贯福建厦门,职业画家,现为福建省油画协会会员,厦门市油画协会会员;毕业于厦门兴才学院油画专业,自幼喜好画...
    随缘书画阅读 58评论 0 2