如何彻底消除焦虑,成为一个快乐的人

文/俊英子

最近,我的状态越来越好了,公众号,朋友圈都开始更新了,收到了很多关心我的小伙伴的点赞和留言。

有的特意给我发私信,说很羡慕我现在的状态,希望也可以像我一样,做好每天的事情,活在当下!有的还分享了自己的困惑,说自己有时不由地陷入迷茫焦虑的怪圈,该怎么办呢?

收到这样的私信多了,我发现随着社会进步,工作节奏加快,焦虑这个情绪是现在很多人都有的,包括我自己。

不知你有没有想过,焦虑到底是什么,竟让如此多的人困扰其中?

心理咨询师考拉小巫在《其实你很好》书中这样定义焦虑。

看完这个定义,我一下放心了,因为我注意到了“正常”和“常见”这两个词,原来焦虑也不是什么洪水猛兽,它和开心、悲伤、愤怒、激动等情绪一样,都是再正常不过的人类感情。

我们大部分人都觉得焦虑是一种消极的情绪,都想少一点焦虑,多一点欢乐,所以我们需要搞明白到底为什么会出现焦虑?

怀孕期间,我整个人压力很大,每天都很焦虑,首先是身份的转变,其次是身体的不适,让我很消极,基本大部分时间都在睡觉。颓废了几个月,自己也想改变,就开始写日记,就是为了提高情绪觉察能力,挖掘焦虑背后的真正原因。

我想与其把情绪当成敌人,不如尝试把它看作一个信使,看它的到来是在向我们传递什么信息,你焦虑背后真正的是担忧什么。

我开始分析自己,为什么如此焦虑?一来是自己害怕当不了一个好妈妈,二来是自己暂时不能出去工作,没有收入来源,害怕给孩子提供不了好的环境,三是因为疫情,必须呆在家,由爸妈照顾,担心给他们增加负担。

当我把这些写下来,我才发现好多担心的事情在当下处于可控范围之外,无法立马转化为有效行动。还有的压根是自己想多了,想法不一定就是事实

这就是典型的无效焦虑,关注力已经在无意识地越过眼前的事,飘向了未来我们完全无法掌控的事情上了。

并不是所有的焦虑都是无效的,也有有效焦虑,可以****驱使我们为未来可能发生的事做好准备。

比如,正是因为担心自己毕业找不到一份好工作,才会在大学努力学习,正是因为希望自己可以升职加薪,实现自我价值,选择在工作岗位上拼命工作。

很多时候,你会发现,我们的焦虑并没有用,只是自己不知道罢了。如果是无效焦虑,只会徒增烦恼,对解决问题,没有任何帮助。

当我意识到自己焦虑情绪存在时,就开始看书学习来管理情绪,让自己变得积极,自信,平和。

第一步:觉察情绪本身

很多人认为情绪来了,还用觉察吗?这不是显而易见的事吗?其实,每个人都有觉察意识,但当我们陷入情绪涡旋的时候,很多人在当下都是意识不到自己的情绪的。

所以我们要慢慢学会觉察情绪的到来,就是在我焦虑的时候,我需要先意识到自己正在焦虑,当我感到难过的时候,我需要先意识到自己正在伤心。

因为往往有事发生的时候,我们的注意力会被事件所吸引,而忽略了情绪的产生和演变,最后导致情绪越积越多,越积越强,直到最后爆发,为时已晚。

如果我们把自己的身体比喻成船只,把情绪比喻成海水的话,我们需要做的事,在海水泛起波澜的时候加以注意,使得船只不被倾覆,而不是等到海啸来时才去采取行动。

如果你在情绪强度较低时进行处理,就能及时满足你在情感和心灵上的需求,当需求得到满足,我们才能健康地生活,有动力地向目标进发。

为了更好地觉察情绪信号,及时捕捉情绪的到来,可以去写日记,写心得。

第二步:识别存在的情绪

当你觉察出焦虑这个情绪时,你可以想想还有什么词可以表达焦虑,比如焦躁、烦躁、烦心、担忧、紧张、着急、恐慌等。

你可以在内心依次对它们进行感受,并察觉它们之间的细微差别,再体会一下当下的自己,到底是什么感受,不夸大,不缩小,真实地感知识别出自己的情绪,当有这个情绪出现时,你是怎么想的。

当我们体验到着急、担心等强度较低的情绪时,我们允许自己察觉到它,我们才能停下自己的脚步,去关注自己内心的情绪状态,而不是任由“海浪”变为“海啸”。

第三步:认同情绪的存在

识别出当下是哪种情绪后,就可以用正念的方式和自己进行对话:

告诉自己,有这样的情绪是完全可以理解的。并尝试给它留一些空间。告诉自己,此时此刻当下的自己无论在情绪上和身体上有怎样的感受,都是可以被接受的。

第四步:接纳情绪的到来

最后尝试提醒自己,思考这个情绪存在的意义,把情绪想象成一个信使,认真聆听它给你传递的信息是什么。

在自己认同情绪的过程中,我们并没有尝试去改变消极情绪。而是尝试和消极情绪建立一种全新的关系——接纳。

美国自我关怀创始人克里斯廷·内夫教授曾说过一句话:“无法被感受的情感,就无法被治愈。”有效管理情绪是允许自己感受并接纳情绪,只有在被接纳时,情绪的力量才能得到释放。

如果以上管理情绪的方法对你不起作用,偶尔还是会进行无效焦虑,可以停下来问问自己:“目前让我担心的这件事里,有哪些因素是我可以掌控的?又有哪些因素是我无法掌控的?

拿小本子把“可控”和“不可控”的部分全部罗列出来,把注意力放在可控部分,然后去开展行动。

当然还有一个解决焦虑状态的终极办法,也可以尝试。

第一步:勇敢地、诚实地分析当前状况。弄清楚你焦虑的这件事失败导致的最坏结果是什么。

第二步:分析完最坏的结果,让自己认同并接受它。

分析完可能导致的最坏结果,并接受它之后,一件神奇的的事情就发生了:你会突然放松了,心也静下来了,这是一种从未有过的体验。

第三步:接受了最坏的结果,然后从这个基础上开始,把时间和精力全部用来改善目前的状况。

焦虑有一个最大的坏处就是破坏我们的注意力。当你接受了最坏的现实,我们就无所损失了,也可以开始思考了,也就是说,我们可以获得一切东西!

无论你此时此刻经历着怎样的情绪或认知,都可以尝试以积极、感恩、开放的态度去对待它们。

当可以善待自己的内在体验时,我们才能善待自己,当我们可以善待自己时,我们才能用同样的心态和智慧去善待他人以及生命中的点点滴滴。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz2019666

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

往期文章
 
【关于复盘】
六月复盘 | 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
七月复盘 | 给梦想插上行动的翅膀,终会抵达心中那片渴望
我的2019,不负时光,不负韶华
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
遇见《幸运手帐》,就是遇见你的奇遇人生!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
掌握这10个维度,4个节点,你的2020年一定会开挂起来!
如何轻松做出丰盛的年度总结,是这样子具体操作的......
因为这10个小习惯,我变成了喜欢的自己
 

推荐阅读更多精彩内容