送你一件思想武器,帮助父母识别朋友圈的谣言

几乎所有的家庭微信群、父母亲戚微信群、长辈家人微信群都有这样一个问题,那就是常常充斥着各种各样奇怪的内容。

“震惊!吃了几十年的东西,居然是致癌的原因!”

“我们的教育为什么不如国外,原因全在这里……”

“打不得!美国最新科学研究发现孩子越打智商越低!”

“多运动吧!西方科学研究发现运动越多薪水越高”

“丧尽天良,为什么越来越多人得癌症!”

“社会越来越乱!这就是我们要的发展吗?”

……

看到这些标题,你眼熟吗?

这些所谓的专家、教授的言论,百分之九十都是谣言,胡编乱造,就为了吸引这些中年大叔大妈们眼球。然后把这些注意力,也就是阅读量转发量,转卖给广告商获利,但是由于种种原因,这样的诡计往往可以得逞,大叔大妈们还就是爱转发这样的东西给自己的孩子。

没办法,这是在逼我出手。

记得在中学课本里有一篇课文叫《触龙说赵太后》,里面有句话,“父母之爱子,则为之计深远”,意思是说,父母爱孩子,就要从长远为孩子做打算。那么,同理,我认为在现在,孩子爱父母,则为之辩谣言。

今天,我就来给大家送武器了,一件帮助父母们分辩谣言的思想武器。如果教会父母这个思想武器,相信对于净化朋友圈,净化家族群有莫大的作用。所以,千万别嫌麻烦,把这篇文章转给你的父母,然后,手把手把这个武器教给他们。

只有这样,你才能一劳永逸啊,少年!

关于挨打,我有话说!

我们从举例子开始,大叔大妈们对实际例子的理解能力远远超过理论。

有一篇文章说,美国知名教育机构对1500名2~9岁的孩子进行调查发现,挨打越多,智商越低,挨打越少,智商越高。因此得出结论,对待孩子教育,必须是鼓励和启发,绝对不能打。通俗点来说,打孩子,容易把孩子打傻了。

这样的研究是不是看起来很有道理啊,有数据、有调查、有思路,但是,你看啊,这件事情真的是这样的吗?

我们先从研究本身来看,这个调查研究真的能用科学实验法来做吗?

我们找1500个孩子,分成实验组和对照组,实验组的750个孩子,每天照着一日三餐这么打,另外对照组的750个孩子,不管干什么,都不允许碰一根汗毛,过10年,我们再来测他们的智商?你觉得这样可行吗?

其次,我们再来看一下因果颠倒了吗?

你觉得是因为挨打才会变笨,还是比较笨的孩子容易挨打。

那我个人的成长经历来看,显然是后者呀。所以,这个结论是错的呀,是因为这些孩子的智商比较低,所以容易做错事,学东西学不会,成绩比较差,所以比较容易挨打,而不是容易挨打,所以智商低。

这个,就叫做对立成因的谬误,也是很多类似的鸡汤文、养生文的错误根源,错把原因当结果。

运动越多,薪水越高?

再来举一个例子,帮助大叔大妈们理解什么叫对立成因的谬误。

话说,依然是美国有一项研究,表明,越是爱运动的人,越是热衷于参加健身、游泳、帆船、举重、爬山等活动的人,薪水就越高。所以,我们更加要多多参加运动,至少为了更高的收入,也要多参加运动啊!

嗯,看上去很有道理,我们再来应用一下对立成因谬误的原理,分析一下这碗毒鸡汤。

1、能做实验吗?

当然不能,难道一组人天天运动,一组人死也不动,看谁薪资高吗?嗯,首先,这个结论不是基于科学实验,它是来源于所谓的统计。

2、原因和结果真的没有颠倒吗?

当然也不是,薪资越高的人往往越有精力、时间和资本去参加这样的运动活动啊,大多数的平均收入以下人群,往往每天光是干活就累得半死了,而且大多数还是从事体力劳动,工资又很低,还要天天加班,哪里有时间去爬山,哪里有钱去帆船啊!所以,不是运动越多,薪水越高,而是薪水越高,越有机会去运动。

这就是对立成因的谬误。

社会倒退,今不如昔?

最后,再来一个例子,你们自己试着也分析一下,看看自己是不是已经学会了这个思想武器,并且可以把武器教给父母了。

1、我们常常在抱怨,现在空气质量差,食品不安全,得癌症的几率直线上升,四五十年前,哪里有这么多人得癌症啊,还不是人类自己作出来的。试着用对立成因的武器,分析一下这个问题,到底是怎么回事?答案后面有,你先想一下。

2、现在社会很混乱,抑郁的、自杀的、天天电视报道、微博微信全是这样的新闻,真的感觉社会越来越乱了,一代不如一代啊。试着用对立成因的武器,分析一下这个问题,到底是怎么回事?答案后面有,你先想一下。

别急着看我给出的答案,试着自己分析一下。

1、你知道吗,2012年的统计结果显示,世界上每10万人患癌的几率最高的地方是丹麦,达到每10万人338.1个,第二名是法国,达到每10万人324.6个,第三名是澳大利亚,达到每10万人323个。诶,感觉哪里乖乖的哈,这些明明都是发达国家,而且以空气质量好,适合人类居住闻名,怎么患癌症的概率反而是最高的呢?这就是第一个问题答案的证据。

患癌症最大的原因只有一个——活的时间足够长。寿命越长,得癌症的概率越大。所以现在知道为什么以前没有这么多人得癌症,现在癌症好像很常见了吧。因为现在生活质量提高了,人人的寿命都比以前长了,所以癌症就多了。以前,癌细胞还没有病变,你就没了,当然没有机会得癌症了。

2、用对立成因的谬误来分析。其实啊,不是社会越来越乱了,而是社会不断进步了,越来越多元,越来越开放,越来越透明。这些混乱的事情,任何时代都一样,只是在以前,人人都活在自己的小村、小城镇里面,根本没有机会接触到这些信息,所以你不知道而已。正是因为社会进步了,我们才有机会看到更多这样的负面新闻,这是一代比一代进步了呀。

好了,最后敲黑板,总结一下:

1、对立成因的谬误随处可见,只要有了这个思想武器,我们就能分辨出50%的谣言。

2、判断是不是对立成因的谬误,首先看看这个结论是不是可以做实验,如果仅仅是用统计得出来的结果,那就很有可能不可靠的。

3、在原来的基础上,试着把原因和结果颠倒过来看看,是不是也能讲得通。

4、试着看看,有没有别的原因导致了这样的结果。

最后,最重要的一点:

一定要把这篇文章分享给你的父母,并且仔仔细细非常耐心的跟他们讲解一下这个思想武器,让我们的父母免受谣言的侵害。

推荐阅读更多精彩内容