他一生征战无数,却未能成就霸业,抱憾而亡

说起曹操,在很多人心里,或许是个反派人物吧。

生性多疑、奸诈狡猾、残暴无情,这些都是用来形容他的词语。甚至那句“宁我负人,毋人负我”的千古名句,据说也是从他口中说出。

曹操


我想,其中一个原因,应该是《三国演义》的知名度和认知度,都比《三国志》来得广。尤其前者是四大名著之一,不仅名声斐然,更是传统文学的典范之一。

就好比《三国演义》是个大品牌IP,故事的可读性强,更容易被翻拍成电视剧和电影;而《三国志》仅是人物传记,虽资料严谨,但作为剧集拍摄,内容终究不足以支撑人物的形象。

这在一定程度上,反应出认知的局限性。了解一个历史人物,我们往往关注的点是历史对其的固有印象,却忽视凡事都有两面性,自然人也不能例外。

比如前蜀的亡国皇帝王衍,人人只道他是荒淫无道的昏君,整日只知醉生梦死,又何尝知晓他在艺术上具有极高的天赋。仅用五年,该时期就成为五代十国时期艺术上最鼎盛的黄金时代。

再比如历史中的刘备,是个寡言少语、待人恭敬,却有野心勃勃之人。但堀敏一在《曹操》提到的一个细节,却让我看到他的另一面。刘备曾两次在战乱中,抛妻弃子,只身逃亡。你看,其实他也有残忍无情之时,只是我们更愿意看到的是,我们想要看到的东西。

《曹操》一书,主要依据《三国志》,总体写得比较客观。但不可否认的是,还是有一定的主观性,放大了曹操的战功和用人之道,反而缩短了他有性格缺点的篇幅。

作为日本极负盛名的中国史专家,“东京文献学派”代表人物之一的堀敏一,他更善于结合史料,全方位地看待历史人物。不仅参考国内的权威史料,更有其他日本学者的见解,中日两种不同思想的碰撞,也是本书的亮点之一。

《曹操》是很基础的入门书,就像《一本小小的红色写作书》是写作的基础书一样。这种书的好处是,你能快速找到走入三国时期的钥匙,了解该阶段历史的大致走向,再去看其他权威书籍时,脉络更加清晰。

很多时候,看历史人物的书籍,并不一定要纠结他是好人,还是坏人,这一点意义都没有。而是说,如果能从他们身上,学到为己所用的知识,那才是真正有价值的事。

所以,接下来的内容,不是为了洗白曹操而写,只是我看完后的心得。如果对你们有用,那也是这篇文章的价值所在。

一、明确知道想要什么

曹腾


曹操的祖父曹腾,是东汉有名有权的宦官。不过两者没有血缘关系,曹腾为巩固自己的地位,收曹嵩为养子。

当时,身为宦官养子或与宦官有关系的豪族,称为浊流豪族,反之即为清流,意为清白之家。由此可见,曹操生于有钱人家,相当于现在所说的富三代。

不过,做富三代也有烦恼,容易受家族的制约,仕途上很难出头。因而,年少放荡的他,明确知晓自己要离开宦官之家,进入名士阶层,这才有了后来的一切。

《赤壁》张丰毅饰曹操


这一点,也在后面的两个地方体现。其一,进入仕途,官至议郎时,看到朝廷内部腐败无能,深感无力挽救。为避免给家人带来祸端,果断辞职隐居。

其二,第一次异地举兵成功,以及遗嘱中提到天下尚未安定。你都会知道,曹操这一生,他从很早开始,就知道自己要什么,并在前进的道路中,不断努力,接近自己的目标。

虽然无法成为这样的大人物,但我们能从中学到,带着目的做事,会更有方向感和针对性,少走很多弯路,还能提高做事的效率

比如看书的目的是,消遣、获取信息和得到知识。当明确是哪种目的去看书时,自然也就知道该选什么样的书。

想要消遣的,可看娱乐性质为主的书;想要获取信息的,可看新闻、杂志和公众号等等;想要得到知识的,依旧可按照相同的思路,明确知道自己要学什么知识,再去找相关领域的书,做主题阅读。

《三国》陈建斌饰曹操


不过,读到最后,你会发现,即便是两个不同领域的书,很多知识点也都是相通的。

就像我现在举的例子,曹操做事与看书。一个是历史领域,一个是阅读领域,看似完全不同,实则就像两条小溪,最终还是汇入大海,融为一体。

有点扯远了。当然,也不是说,做每件事都要有目的,归根结底是人的选择。只要没有伤害到别人,人不论选择什么,都是可以的。

邓布利多说过,决定我们成为什么样的人,不是我们的能力,而是我们的选择。如果当年,曹操没有想要离开浊流豪族,也就不会有这么丰富的一生,和一段精彩的历史。

二、主动抓住一切机会

机会的来源,一是主动创造,二是及时把握。这两点,在曹操身上体现地淋漓尽致。

先说主动创造机会。上文提到,曹操早已有了离开宦官之家的念头,因此堀敏一推测他开始接触名士阶层。宗世林、桥玄和何颙都是他主动结交,然而前者拒绝,后两者却与其成为知己,甚至看出他是能在平定乱世之人

桥玄


桥玄可谓是伯乐,认出曹操这匹千里马,指导他的日常生活,甚至为他规划仕途之路。他让曹操去结交许劭,目的是通过其评语,让曹操成名。

许劭何许人也?他是东汉末年有名的月旦评名士,在清流中有很高的评价。月旦评是指月月评价人物的栏目,但凡经由他们评论选出来的人,都会成为官吏候选的目标。同时,许劭是这群人里最具权威的。他对曹操的评语是“治世之能臣,乱世之奸雄”。

这句话,相当于迈入官场的入场券,让曹操开始了一段为官之路。

再来说及时把握。有两个细节,最让我印象深刻,与曹操、袁绍相关。有趣的是,都是袁绍因个人原因,主动放弃的,却都让曹操在历史中留下厚重的一笔。

袁绍


官渡之战的前夜战役,是曹操与张绣、曹操与刘备的战争。尽管两场战役都以曹操获胜告终,但当曹操出兵讨伐刘备时,也是他后防薄弱之时。袁绍的谋士田丰曾建议他突袭,没想到,他因家中孩子生病未能成行

挟天子以令诸侯的机会,最早是摆在袁绍眼前的。他却厌恶皇帝身边的近臣制度,白白放弃了。反观曹操,肃清近臣,杀伐决断,最后成了一人之下万人之上。

所以,曹操能成功,并不是没有原因的。他最大的优点是,在其位谋其政,任其职尽其责。此时的他,并非曹嵩之子曹操,而是魏王曹操。他所要考虑的是,天下稳定的大局。对于机会,自然更加珍惜。

1994《三国演义》鲍国安饰曹操


换做我们普通人,如何认出机会呢?其实我也在摸索中。唯一知道的一点是,找准一个方向,脚踏实地地积累,积累到一定程度,机会自然就来。

拿我获得青云计划的事来说吧。青云计划是今日头条给原创者的福利,所以想要得到这个奖项,首先得有原创标签。

要通过原创标签的审核,一坚持原创,二内容优质,三领域垂直,四平台首发,五不要违规。一般能做到前三项,基本能拿到原创标签,继而有广告收入。

如果前期没有一定积累,就算机会近在咫尺,还是会和我擦肩而过。

很多时候,并非没有机会,而是机会就像长了翅膀的金色飞贼,没有足够的实力,是难以驾驭的。

能做的是,坚持不懈的努力,这7个字,最简单,却也是最难的。

三、做个实干的行动派

这一点,是曹操个人特质的代名词。个人特质,类似于吸引力原则。你是什么样的人,也会吸引什么样的人。

来举两个例子。第一个是袁绍。袁绍出身名门,重视以学识和礼仪闻名的人,围绕在他身边的人,大多光说不做好议论。一旦遇事,极有可能临阵逃脱。

2013《曹操》赵立新饰曹操


第二个是王衍。他是前蜀高祖王建的第十一子,平日喜好艺术。其官员大多因个人身上的某个艺术强项而升职。

我们来看曹操,他有很强的军事和政治实力,所以更喜欢有真才实学的人。他选择人的标准是,只看才能,不看品德。原因很简单,在乱世中,要的是能平定战乱,让百姓过上安稳生活的人。如果是太平盛世,那就要治理国家的人。

才有了“治平尚德行,有事赏功能”这句话。从侧面反映出,曹操具体情况具体分析的用人之道。

于和伟饰曹操


如果放在职场中,大概能得出这样的道理。那就是根据自己对自己的了解,找准工作岗位,跟对领导。如果你是务实派的,一定要跟着有实干能力的领导,更容易升职加薪,提升能力。

不过,很多时候,能遇到一个好领导,着实不易。但有一点还是能做到的,尽量保质保量地完成领导交给你的任务,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。让领导知道你是个靠谱的人,更加放心地把手头上的事情交给你。

这个时候,机会就来了。当时曹操拒绝接受魏王的头衔时,虽是表面推脱之词,但他的下属实则很希望他能接受。因为他往上走一个台阶,其他人会代替他之前的台阶。毕竟谁都不是傻子,这可是千载难逢的好事啊。

于和伟饰曹操


跟对领导,或者说让自己做个靠谱的人,至少在职场上,并不是一件吃亏的事。最怕的是偷懒耍滑和过度抱怨,再好的机会,也不会有人考虑你,还是蛮悲哀的。

另外,不要怕做小事。工作上,很难区分大事和小事,更多的是,由很多件小事组成的大事。如果能把小事做得干净漂亮,别人找不到挑刺的理由,那才是真正地做到位。

四、写在最后

曹操曾写过:盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。

堀敏一在《曹操》中是这样解读的,坚持自己喜欢的事,这样能永远地活下去。

古往今来,有太多的能人志士,都在用实际的行动证明这个道理。

当我们去做自己喜欢的事时,人生将是一场生机勃勃的展开。


ps:图片来自网络,文章为一家之言,如有错误,欢迎指正。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《和十大帝王学创业》第二集:曹操 2018-02-22 23:28 · 学习记录 历史背景: 到了东汉末年,中央政...
    敖祥峰阅读 181评论 0 2
  • 一、袁绍撺掇何进诛杀宦官 汉灵帝去世的时候,儒林的清流名士与宦官们已经争斗了很多年,互有胜负。 彼时的汝阳袁家,四...
    一点灯阅读 636评论 2 6
  • 喜欢这块如月牙儿般的石头,因为向往自己的内心能如诗中的月亮一样无所畏惧,能够心无杂念。 或许会面对太...
    宇宙顽石阅读 25评论 0 1
  • ――《咏雪》―― 大地三丈雪,并非远行日。 雪飘梅花压,冰冻害虫除。 雪下冬梅展,春来百花开。 昔去花胜雪,今来雪...
    阿沽吉布LCG阅读 28评论 0 0
  • 关系是指二个人彼此互相影响对方,并且互相依赖。当关系中两个人的相互赖性很大时,我们便把这种关系称为亲密关系(C...
    心理咨询师小宇阅读 997评论 2 3